Пряные смеси

 Главная     Кулинария      <<Домашние разносолы>> 

 поиск по сайту 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


 


Пряные смеси

Существует множество готовых приправ и различных смесей ароматических кореньев и трав. Это, конечно, упрощает нашу работу на кухне, но и лишает нас возможности импровизировать. Из богатого ассортимента специй и приправ каждый из нас выбирает растения согласно своему вкусу.
Классическим примером проверенной временем смеси может служить порошкообразная приправа «кари». Главные ее компоненты — перец черный, острый и стручковый, а также кориандр и куркума. Могут сюда входить также корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и мускатный цвет, душистый перец, греческий пажитник, римский тмин, горчичное семя и мак. Все составные части тщательно перемалывают, а некоторые перед этим еще и поджаривают.
Из отечественных наиболее популярна грузинская приправа «хмели-сунели». Как правило, на этикетках написано, из каких компонентов та или иная смесь приготовлена и как ее употреблять.
К числу пряных смесей относят соусы и пасты.
В старых поваренных книгах можно найти немало рецептов приготовления различных кетчупов. Наибольшим спросом пользуются томатный и грибной кетчупы.
Одну из самых популярных ароматических смесей— «Букет гарни»—можно .приготовить дома по собственному рецепту. Это маленький букетик, связанный из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листочка. Дальнейшей импровизации нет предела: к подготовленной основе можно добавить тимьян ползучий, майоран, любисток, листья сельдерея, кусочек мускатного цвета, апельсиновую или лимонную корку, корицу, красный перец, дольку чеснока и т. п. Молено даже не связывать специи в букет, а положить их в мешочек из марли, что позволяет прибавить к сложной комбинации и мелкие коренья. Перед подачей на стол гарнировочный букет из приготовленного блюда вынимают.
Пользуется популярностью и нежная ароматическая смесь, главные компоненты которой петрушка, лук-резанец или шнитт-лук, розмарин и чебрец. Возможны и иные дополнения в зависимости от вкуса изготовителя (чеснок, черный перец, горчица).
Смесь из размолотого чеснока, гвоздики, красного перца «чили», поваренной соли и глютамина своим ароматом напоминает запах древесного дыма, а потому создает иллюзию, будто пища и в самом деле только что готовилась на костре. Эту смесь подают к жаркому и шашлыкам.
Есть устоявшиеся наборы специй, предназначенные для многих подобных блюд. Обычно же достс точно и более упрощенной ароматизации пищи! Утонченный - вкус того или иного блюда зачасту э лучше проявляется, если в нем доминирует естест венный запах одного пряного растения.