Фрукты в сахаре и без сахара

 Главная     Кулинария      <<Домашние разносолы>> 

 поиск по сайту 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53

 

 



Фрукты в сахаре и без сахара



Актинидия, протертая с сахаром

Спелые ягоды перебрать, промыть кипяченой водой, слегка обсушить на сите и протереть с сахаром- песком в соотношении 1:1,5. Полученную массу уложить в стеклянные банки небольшой вместимости, герметически закрыть и хранить в прохладном месте.
Перебранные и промытые ягоды брусники бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахарным песком, подогреть примерно до 90—95°С и расфасовать в стерилизованные банки. После этого пастеризовать в кипящей воде 20—30 минут, плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место — погреб, кладовую, можно хранить и в холодильнике.
Брусника—1 кг, сахар-песок—1 кг.

Голубика, протертая с сахаром

Перебранные и промытые ягоды голубики раздавить деревянным пестиком или ложкой, всыпать туда сахарный песок, тщательно все перемешать, нагреть до 70°С, расфасовать в банки емкостью по 0,5 литра и пастеризовать в кипящей воде 20 минут. Хранить и использовать как варенье.
Ягоды голубики—2 кг, сахар-песок—1 кг.

Клюква, протертая с сахаром

Отобранные и вымытые ягоды клюквы бланшировать 8—10 минут, откинуть на дуршлаг или решето, затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть смесь до 90—95°С и расфасовать в чистые сухие банки. После этого пастеризовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки —20 минут, литровые —30 минут. Хранить в темном и прохладном месте.
Ягоды клюквы—1 кг, сахар-песок—1 кг.

Боярышник, протертый с сахаром

Плоды промыть, удалить косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде. Слить воду, протереть через сито деревянным пестиком или ложкой, постепенно прибавляя сахар-песок, из расчета 300 граммов сахара на килограмм ягод. Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, плотно закрыть крышками.
Хранить такую заготовку надо в прохладном месте — в холодной кладовой или в погребе, можно и в домашнем холодильнике, если есть место.

Облепиха, протертая с сахаром

Ягоды обобрать, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, отбросить их на сито или дуршлаг, когда высохнут, сложить в миску с высокими краями. На килограмм ягод надо брать килограмм сахарного песка, размешивать так, чтобы ягоды размялись полностью, а сахар-песок хорошо пропитался соком. Затем полученной смесью наполнить на 4/5 стерилизованные банки, а сверху опять засыпать сахарным песком.

Черная смородина, протертая с сахаром

Протертая с сахаром черная смородина — самый распространенный способ заготавливания этих ценных ягод впрок. При этом почти совсем не разрушаются полезные биологически активные вещества и витамины, не изменяется вкус и остается прекрасный аромат ягод.
Смородину очистить от веточек и чашелистиков, тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем пропустить через мясорубку или раздавить в эмалированной кастрюле или глубокой миске деревянным пестиком. Затем добавить сахарный песок (из расчета на каждый килограмм смородины —1,5—2 килограмма сахара-песка) и хорошо перемешать. Полученную смесь выложить в стеклянные чистые банки или бутылки с широким горлышком, укупорить крышками, пробками или просто накрыть пергаментной бумагой, целлофаном и плотно обвязать шпагатом.
Хранить такую смородину надо в темном и прохладном месте

Малина, протертая с сахаром

Перебрать ягоды, удалить все поврежденные, мятые. Если есть личинки малинового жучка (белые червячки), необходимо ягоды опустить на 10—15 минут в подсоленную воду (из расчета 20 граммов соли на литр воды), и личинки всплывут. Сполоснуть малину на дуршлаге холодной водой и протереть через сито. Получившуюся массу положить в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить сахара (1,5 килограмма сахара на килограмм малины) хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть бумагой и обвязать. Можно банки укупорить герметически.

Груши и яблоки в сахаре

Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких груш и яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то можно не чистить), нарезать ломтиками толщиной до 2 сантиметров, вырезать аккуратно сердцевины. Уложить в банки, пересыпать сахаром: на 0,5-литровую банку положить 200 граммов сахару- песку (если плоды кислые — то 300 граммов), на литровую — до 400 граммов. Накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде (0,5-литровые—15 минут, литровые—20—25 минут), после чего немедленно закатать крышками.

Сливы в сахаре

Отобрать зрелые здоровые плоды. Промыть хорошо в воде, дать стечь, разрезать сливы на половинки, удалить осторожно косточки, плотно уложить срезом вниз в подготовленные банки до самых «плечиков», чередуя слой плодов и слой сахара. На пол-литровые банки—150- 200 граммов сахара, на литровые—200— 350 граммов (в зависимости от кислоты плодов). Затем банки накрыть крышками и поставить стерилизовать: 0,5-литровые—15 минут, литровые—25 минут с момента закипания, после чего сразу закатать крышками.

Сливы в собственном соку

Готовить эти сливы надо так же, как и сливы в сахаре (см. предыдущий рецепт), с той лишь разницей, что не пересыпать сахаром, а, уложив в банки, накрыть крышками и стерилизовать (0,5-литровые банки —25 минут, литровые — не менее 40 минут), затем тотчас закатать.

Смородина дробленая с сахаром

Отобрать крупные, спелые, неповрежденные ягоды черной смородины, очистить от плодоножек и засохших чашелистиков, хорошо промыть в большом количестве воды или под непрерывной струей. Промытые ягоды откинуть на решето или сито (дуршлаг), дать стечь воде. Когда вода стечет и ягоды обсохнут, пропустить смородину через мясорубку, добавить сахар-песок (из расчета 2 килограмма сахара-песка на каждый килограмм ягод), все тщательно перемешать и плотно уложить в сухие чистые стеклянные банки.
Еще лучше, если обойтись без мясорубки, а плоды растирать с сахаром в эмалированном тазу деревянной ложкой или деревянной лопаточкой так, чтобы в соке ягод растворилась большая часть сахара.
Наполненные банки накрыть плотной пергаментной бумагой и завязать шпагатом.
Таким же способом можно заготовить и клюкву.

Смородина цельная с сахаром

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть в большом количестве холодной йоды. Откинуть на решето или сито, дать стечь воде. Когда подготовленные ягоды обсохнут, уложить их в чистые сухие банки, перемежая слой ягод и слой сахара. Когда банки будут наполнены, сверху насыпать больше сахара и банки накрыть плотной бумагой и завязать шпагатом.
Можно заготовить черную смородину и без сахара. Для этого собранные и подготовленные ягоды уложить поплотнее в чистые сухие бутылки, закупорить бутылки прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом черная смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Потом, в зимнее время, можно готовить из такой ягоды компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирожков и пирогов.
Хранить бутылки со свежей черной смородиной надо обязательно в холодном погребе (еще лучше в леднике) или в домашнем холодильнике.

Черная смородина с сахаром, заготовленная горячим способом

Многие предпочитают заготавливать черную смородину с сахаром горячим способом.
Собрать ягоды смородины, очистить от плодоножек, чашелистиков, хорошо промыть в холодной воде, откинуть на решето или сито, дать стечь воде, обсохнуть ягодам. Затем каждую ягодку слегка раздавить. В раздавленные ягоды положить сахар-песок (из расчета на каждый килограмм ягод смородины по 1,3 килограмма сахару-песку), когда ягода даст сок, поставить варить на медленный огонь, при этом беспрерывно помешивать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть», но не, кипеть, ее надо снять, разлить в горячем виде по банкам, дать остыть полностью и только после этого закрыть плотной пергаментной бумагой и завязать.
Заготовленная таким способом черная смородина хорошо сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней сохраняется значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.
Хранить заготовленную смородину надо в холодном месте, можно в домашнем Холодильнике.



Смородина цельная с сахаром, заготовленная горячим способом

Это несколько иной рецепт, чем предыдущий. Ягоды черной смородины перебрать, промыть, обсушить, но не разминать. Подготовленные ягоды положить в таз и, помешивая постоянно, чтобы не пригорело, нагреть до 65°С.А потом добавить сахар (из расчета на каждый килограмм ягод — по 0,5 килограмма сахару-песку) и поставить на более сильный огонь, опять же энергично помешивать, чтобы масса равномерно прогревалась, не пригорала, но не доводить до кипения. При температуре 90° С  разлить в сухие горячие стеклянные банки и укупорить металлическими крышками.
Такая заготовка длится 8—10 минут, не более, а в результате получается очень вкусный продукт с большим количеством сока, при этом сохраняется аромат и вкус свежих ягод.

Шинкованные яблоки в собственном соку

Кислые лесные и опавшие лесные яблоки натереть на терке с крупными ячейками, тотчас же смешать с сахаром-песком (100 граммов сахара-песка на килограмм яблок), выложить в 0,5-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится и количество массы уменьшится — придется еще доложить «до плечиков» банки. Стерилизовать банки с содержимым надо при слабом кипении в течение 20 минут, после этого банки укупорить и оставить в той же воде, пока она не остынет.
Шинкованные яблоки можно подавать зимой к пудингам, творожным запеканкам, кашам, блинам.

Яблоки дольками в сиропе

Вскипятить сироп, взяв 2 литра яблочного сока или воды (за отсутствием сока) на 0,5 килограмма сахара, опустить в него 2,5 килограмма яблок, предварительно подготовленных, промытых, нарезанных дольками. 1 Поставить кипятить 1—2 минуты, затем чистой (прокипяченной) ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа и переложить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего - края банки. Закрыть прокипяченной крышкой и закатать.
Заготовленные так яблоки сохраняют аромат и хороши не только в качестве начинки в пирог, но и как десерт, особенно с молоком, сливками, сметаной.

Крыжовник в собственном соку

Очищенный и вымытый крыжовник поместить в эмалированную посуду, добавить сахар-песок (на килограмм ягод —500 граммов сахару), добавить сок малины (200 граммов сока.— на килограмм ягод), поставить на огонь и нагреть до 85°С,  непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Через 5—7 минут кастрюлю снять с огня, горячую массу немедленно выложить в предварительно прогретые стеклянные банки. Тотчас же банки закатать, перевернуть вверх дном.

 


Крыжовник дробленый

Спелый крыжовник, предварительно промытый, положить в эмалированную посуду, затем ягоды хорошо растолочь деревянным пестиком или размять деревянной ложкой, залить горячей водой (четверть стакана воды — на килограмм ягод), поставить на огонь и нагревать, но не доводить до кипения, непрерывно помешивая, держать на огне 30 минут. Затем отжать сок, пока он не остыл. Его можно сразу использовать по своему желанию или разлить в банки, простерили- зовать, закатать и тоже оставить на зиму.
В оставшуюся массу добавить по вкусу сахар (а можно эту заготовку делать вообще без сахара), затем снова подогреть почти до кипения, но не кипятить, сразу же очень горячим переложить в предварительно подготовленные, то есть простерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть банки вверх дном и дать остыть.
Такой крыжовник — великолепная начинка для пирогов, можно его потом использовать и на компоты, и на кисели и т. д.

Клубника в собственном соку

Ягоды перебрать, почистить, промыть, дать стечь воде. Затем клубнику уложить в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком, банки накрыть крышками и пастеризовать (не доводя до кипения): 0,5-литро- вые банки—5 минут, литровые—10 минут. После пастеризации банки сразу же закатать.
Для такой заготовки на каждый килограмм клубники надо брать 300 граммов сахара.

Стерилизованная земляника

Чистую землянику уложить в чистые 0,5-литровые банки, постепенно пересыпая сахаром и встряхивая, чтобы вместилось как можно больше ягод. Если ягоды сладкие, берем 1 столовую ложку сахара, если кислые — не меньше двух. Накрыть банки металлическими крышками, стерилизовать 5—10 минут. Когда ягоды осядут, банки окажутся незаполненными. Тогда взять простерилизованные ягоды из одной банки и дополнить ими остальные. Чтобы уровень воды в кастрюле в это время не менялся, вместо взятой банки поставить временно банку с водой. Стерилизовать 15 минут. Затем закатать.

Вишня в собственном соку

Выбрать из вишен косточки и вместе с соком заложить их в простерилизованные литровые банки. Уложить их как можно плотнее, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Затем вынуть, сразу закрутить и поставить вверх дном. Остывшие убрать в погреб. Вишня может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств. Использовать можно, как свежую. Можно сварить из нее варенье, приготовить вареники и многое другое.

Пюре из свежих ягод впрок

Спелые ягоды земляники, черной смородины, малины очистить от плодоножек, промыть в охлажденной кипяченой воде и переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем протереть ягоды через частое (лучше всего волосяное) сито в неокисляющуюся посуду — фаянсовую, фарфоровую, стеклянную, эмалированную.
На каждый стакан пюре, полученного таким образом, кладут 0,5 стакана сахарного песка. Перемешать и поставить не менее чем на 6 часов в холодное место, периодически помешивая. Пюре разлить в чистые бутылки и закупорить простыми пробками, какие Вы предпочитаете. Для длительного хранения (на всю зиму) горлышки закупоренных бутылок необходимо окунуть в растопленный сургуч, смолу или песок.
Употреблять такое пюре для начинки пирогов, пирожков, тортов. Хороша такая заливка для киселей, а также сладких соусов, которые подают к кашам.

Заготовка для пирогов из любых фруктов

Каждая хозяйка знает, что на варенье и компоты идет много сахара. Так что если вы уже наготовили их достаточно, а часть фруктового урожая еще остается — то хорошо из этих фруктов сделать запасы на зиму в виде начинок для пирогов: сахара на такие заготовки идет немного, а получившаяся масса в виде повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю,
Такие заготовки можно делать из яблок, слив, вишен и т. д.
Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в эмалированную кастрюлю или другую подходящую для варки варенья посуду, засыпать сахаром-песком (100—200 граммов сахара на килограмм яблок, в зависимости от их сладости), поставить на медленный огонь, нагреть примерно до 85—90°С, помешивая непрерывно и следя, чтобы не пригорело, выдержать на таком огне 5 минут и тотчас разложить в горячие простерилизованные стеклянные банки, наполняя их до самого верху. Банки сразу закатать и перевернуть их вверх дном, и пусть так остывают.
Можно приготовить эту начинку и другим способом: нарезанные яблоки плотно уложить в банки, пересыпать сахарным песком (на литровую банку брать от 100 до 200 граммов сахара, в зависимости от сладости яблок). Когда банки будут наполнены доверху, налить в них по четверти стакана кипяченной воды, закрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С 15 минут.
Точно так же можно делать заготовки из многих других фруктов.