Грибной календарь в Алма-Ате

 Главная     Кулинария      <<Домашние разносолы>> 

 поиск по сайту 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53


 

Грибной календарь в Алма-Ате (Казахстан)



Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но не холодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.
Раньше всех, в апреле-мае, появляются сморчки. Встречаются они в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках. На юге Казахстана встречается особая разновидность сморчка — сморчок серый гигантский. Шляпка этого гриба яйцевидная, иногда почти круглая покрыта ячейками неправильной формы, похожими на помятые пчелиные соты. Ножка у гриба белая, а шляпка грязно-серая. Высота некоторых грибов достигает 35 сантиметров, а шляпка в расправленном виде — больше столовой тарелки.
Сморчки серые гигантские можно найти в глинистых местах — у самых арыков, на открытых площадках, в кустарниках, на полезащитных полосах. Растут сморчки и на открытой равнине, пока в почве сохраняется весенняя влага. Появляются иногда в садах и на виноградниках.
Сморчок конический с удлиненной шляпкой чаще попадается в хвойных лесах. В смешанных лесах — сморчок настоящий с яйцевидной шляпкой буровато- го или сероватого цвета. В лиственных — строчок- шапочка со шляпкой колокольчатой формы (тоже из группы сумчатых грибов).
Некоторые специалисты относят эти грибы к ядовитым, потому что они содержат гельвелловую кислоту. Но при кипячении она переходит в отвар, который надо полностью сливать. Исчезает ядовитая кислота, как правило, и при сушке сморчковых.
В годы с влажной прохладной весной в пустынных и полупустынных областях Казахстана на очень короткое время появляется белый степной гриб, несколько похожий на груздь и шампиньон. Вблизи реки Или его можно собирать при ранней весне в середине апреля, если весна поздняя — в мае. Белый степной гриб растет всегда рядом с зонтичными растениями.
Под конец сезона сморчковых появляются дождевики и порхавки — дождевик шиповатый. Излюбленное их место — поляны, растет и на лугах, выгонах, у дорог, в садах. Особенно много их в Целиноградской, Кустанайской и Алма-Атинской областях.
По форме гриб похож на грушу. Старый он никуда не годится: темного цвета, из трещин выделяется пыль — созревшие споры. Молодой дождевик мясист и нежен. Лучше всего его жарить.
В этот же период на пнях, мертвых стволах лиетвен- ных древесных пород, на валежнике, куче хвороста можно находить вешенку обыкновенную.
Тогда же на суходольных лугах появляется луговой опенок. Он растет до поздней осени. Когда есть в изобилии другие грибы, на этот буроватый грибок на тонкой ножке редко кто обращает внимание. Но весной и луговой опенок — гриб.
В окрестностях Алма-Аты в конце мая .под карагачами часто встречается ивовый плютей.
На смену весенним приходят более ценные летние грибы. В июне в березовых рощах появляются подберезовики, а в 'сосновых лесах — маслята. Маслят в казахстанских лесах можно собирать до поздней осени, но привлекают грибников они в основном в начале лета, до появления лучших грибов.
Широко и повсеместно распространены моховики и сыроежки, а местами — летний опенок. И эти грибы собирают иногда до октября.
В конце июня появляются белые грибы. Их можно встретить в -изреженном сосновом лесу и в ельниках. Встречаются они и в дубовых лесах. Белый гриб считается лучшим из съедобных, даже внешний его вид говорит об этом: шляпка у соснового белого гриба темно-бурая, выпуклая. Мякоть плотная. Белая или бурая ножка короткая, к основанию расширена, мясистая. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде.
В осиновых и реже березовых зарослях, а также в сосновых с вересковой порослью в изобилии появляются подосиновик, лисичка настоящая. Именно в тенистых лесах под папоротниками, сосенками и елочками на торфянистой, песчаной и даже каменистой почве можно увидеть сразу несколько шляпок, то шаровидных, то подушкообразных, от желто-оранжевого до красно-бурого цвета, на довольно длинных белых ножках, покрытых бурыми или серыми чешуйками. Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки.
В это же время в лесах встречаются свинушки, а на опушках и полянках — шампиньоны. В Казахстане кроме полевых встречаются шампиньоны луговые, огородные и другие. Удачны в эту пору и сборы таких пластинчатых грибов, как горькуши.
В июле появляется много новых грибов, но с особым нетерпением грибники ждут грузди. Из соленых грибов груздь самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. Разрастается в июле и семья сыроежек самых различных окрасок.
В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые. Кроме груздей на засол идут волнушки белые и розовые. Розовые часто называют волжанками, а белые — белянками.
Рыжики в Казахстане чаще встречаются в еловых лесах. Его сразу можно заметить по яркой окраске. И выпуклая или воронковидная шляпка с кругами, и цилиндрическая ножка — все оранжевого цвета. Мякоть и неедкий сок рыжика — также оранжевого цвета. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят их и сырыми, разрезав и посолив молоденький рыжик.
Нет в Казахстане лесов, где бы не росли сыроежки. В августе в корзины грибников попадают сыроежки лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
Особенно часто в августе попадаются лисички. Из-за воронковидной яично-желтой шляпки, плотной резинисто-упругой мякоти лисичку не спутаешь с другим грибом. Можно встретить и гнезда опенка осеннего.
В конце августа наступает самый разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству.
С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается совсем. В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.
В октябре можно найти лишь белый гриб сосновый, вешенку осеннюю и немногие другие грибы. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес.
Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от климатических условий грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют грибные места и изучают их.