Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени
с моросящими, но не холодными дождями. На самом же деле грибной сезон
начинается ранней весной и тянется до конца осени.
Раньше всех, в апреле-мае, появляются сморчки. Встречаются они в лиственных
лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках. На
юге Казахстана встречается особая разновидность сморчка — сморчок серый
гигантский. Шляпка этого гриба яйцевидная, иногда почти круглая покрыта
ячейками неправильной формы, похожими на помятые пчелиные соты. Ножка у
гриба белая, а шляпка грязно-серая. Высота некоторых грибов достигает 35
сантиметров, а шляпка в расправленном виде — больше столовой тарелки.
Сморчки серые гигантские можно найти в глинистых местах — у самых арыков, на
открытых площадках, в кустарниках, на полезащитных полосах. Растут сморчки и
на открытой равнине, пока в почве сохраняется весенняя влага. Появляются
иногда в садах и на виноградниках.
Сморчок конический с удлиненной шляпкой чаще попадается в хвойных лесах. В
смешанных лесах — сморчок настоящий с яйцевидной шляпкой буровато- го или
сероватого цвета. В лиственных — строчок- шапочка со шляпкой колокольчатой
формы (тоже из группы сумчатых грибов).
Некоторые специалисты относят эти грибы к ядовитым, потому что они содержат
гельвелловую кислоту. Но при кипячении она переходит в отвар, который надо
полностью сливать. Исчезает ядовитая кислота, как правило, и при сушке
сморчковых.
В годы с влажной прохладной весной в пустынных и полупустынных областях
Казахстана на очень короткое время появляется белый степной гриб, несколько
похожий на груздь и шампиньон. Вблизи реки Или его можно собирать при ранней
весне в середине апреля, если весна поздняя — в мае. Белый степной гриб
растет всегда рядом с зонтичными растениями.
Под конец сезона сморчковых появляются дождевики и порхавки — дождевик
шиповатый. Излюбленное их место — поляны, растет и на лугах, выгонах, у
дорог, в садах. Особенно много их в Целиноградской, Кустанайской и
Алма-Атинской областях.
По форме гриб похож на грушу. Старый он никуда не годится: темного цвета, из
трещин выделяется пыль — созревшие споры. Молодой дождевик мясист и нежен.
Лучше всего его жарить.
В этот же период на пнях, мертвых стволах лиетвен- ных древесных пород, на
валежнике, куче хвороста можно находить вешенку обыкновенную.
Тогда же на суходольных лугах появляется луговой опенок. Он растет до
поздней осени. Когда есть в изобилии другие грибы, на этот буроватый грибок
на тонкой ножке редко кто обращает внимание. Но весной и луговой опенок —
гриб.
В окрестностях Алма-Аты в конце мая .под карагачами часто встречается ивовый
плютей.
На смену весенним приходят более ценные летние грибы. В июне в березовых
рощах появляются подберезовики, а в 'сосновых лесах — маслята. Маслят в
казахстанских лесах можно собирать до поздней осени, но привлекают грибников
они в основном в начале лета, до появления лучших грибов.
Широко и повсеместно распространены моховики и сыроежки, а местами — летний
опенок. И эти грибы собирают иногда до октября.
В конце июня появляются белые грибы. Их можно встретить в -изреженном
сосновом лесу и в ельниках. Встречаются они и в дубовых лесах. Белый гриб
считается лучшим из съедобных, даже внешний его вид говорит об этом: шляпка
у соснового белого гриба темно-бурая, выпуклая. Мякоть плотная. Белая или
бурая ножка короткая, к основанию расширена, мясистая. Свежий гриб не имеет
запаха, но очень ароматен в сушеном виде.
В осиновых и реже березовых зарослях, а также в сосновых с вересковой
порослью в изобилии появляются подосиновик, лисичка настоящая. Именно в
тенистых лесах под папоротниками, сосенками и елочками на торфянистой,
песчаной и даже каменистой почве можно увидеть сразу несколько шляпок, то
шаровидных, то подушкообразных, от желто-оранжевого до красно-бурого цвета,
на довольно длинных белых ножках, покрытых бурыми или серыми чешуйками.
Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени
для засолки и сушки.
В это же время в лесах встречаются свинушки, а на опушках и полянках —
шампиньоны. В Казахстане кроме полевых встречаются шампиньоны луговые,
огородные и другие. Удачны в эту пору и сборы таких пластинчатых грибов, как
горькуши.
В июле появляется много новых грибов, но с особым нетерпением грибники
ждут грузди. Из соленых грибов груздь самый вкусный. Для заготовки впрок
очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес —
в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. Разрастается
в июле и семья сыроежек самых различных окрасок.
В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные
и осиновые. Кроме груздей на засол идут волнушки белые и розовые. Розовые
часто называют волжанками, а белые — белянками.
Рыжики в Казахстане чаще встречаются в еловых лесах. Его сразу можно
заметить по яркой окраске. И выпуклая или воронковидная шляпка с кругами, и
цилиндрическая ножка — все оранжевого цвета. Мякоть и неедкий сок рыжика —
также оранжевого цвета. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные.
Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят их и сырыми,
разрезав и посолив молоденький рыжик.
Нет в Казахстане лесов, где бы не росли сыроежки. В августе в корзины
грибников попадают сыроежки лилово-сиреневые, кроваво-красные,
серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
Особенно часто в августе попадаются лисички. Из-за воронковидной
яично-желтой шляпки, плотной резинисто-упругой мякоти лисичку не спутаешь с
другим грибом. Можно встретить и гнезда опенка осеннего.
В конце августа наступает самый разгар грибного сезона как по разнообразию
грибов, так и по их количеству.
С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно
прекращается совсем. В сентябре собирают березовик болотный, млечники,
поздние сыроежки, опенок осенний.
В октябре можно найти лишь белый гриб сосновый, вешенку осеннюю и немногие
другие грибы. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не
заглядывает в лес.
Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от
климатических условий грибы могут появляться то раньше средних сроков, то
значительно позже. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано.
Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют грибные места и изучают их.