Где и как хранить припасы

 Главная     Кулинария      <<Домашние разносолы>> 

 поиск по сайту 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34 

35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


 

Где и как хранить припасы

Снижение качества плодов при хранении в условиях личных подсобных хозяйств обусловлено нарушением технологии выращивания плодовых деревьев, несвоевременной уборкой урожая, поражением болезнями и вредителями, механическими повреждениями тканей плодов, наносимыми при уборке, сортировке и перевозках плодов, нарушением режима хранения.
Располагая небольшим количеством плодовых деревьев, владельцы садов обычно ухаживают за ними в течение всего года: штамбы обвязывают еловыми ветками верхушками вниз для защиты от повреждения грызунами, белят стволы известковым раствором, что предохраняет их от солнечных ожогов ранней весной, производят обрезку, уход за приствольными кругами, ведут борьбу с болезнями и вредителями, яри необходимости поливают и т. д. Все это помогает сохранить урожай.
Немаловажное значение имеет то обстоятельство, что плоды в индивидуальных хозяйствах могут быть убраны в оптимальные для сорта сроки, в сухую погоду с соблюдением осторожности при съеме и упаковке. Это положительно сказывается на длительности хранения плодов и их качестве.
Труднее всего в условиях индивидуальных хозяйств поддерживать температурно-влажностный режим. Нередко фрукты уже в первые месяцы хранения из-за повышенных температур в хранилищах и значительной потери влаги становятся морщинистыми, безвкусными. Объясняется это тем, что для хранения плодов из индивидуальных садов приспосабливаются различные помещения.
Садоводы-любители накопили некоторый опыт и нередко сохраняют плоды без существенного снижения качества длительные сроки.
Хранить плоды (чаще всего яблоки и груши) можно в помещениях, где в течение длительного времени температура не опускается ниже — 1—2°С и не бывает выше + 5...6°С, а относительная влажность держится на уровне 85—95 процентов.
Различные помологические сорта должны храниться при разных температурных режимах. Более холодостойкие сорта яблок — Ренет Симиренко, Бойкен, Уэлси, Кандиль синап, Мелба, Боровинка, Пепин шафранный, Розмарин белый, Делишес, Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский лучше сохраняются при температуре —1 - 2°С. При температуре выше 0°С эти сорта значительно поражаются загаром, по- бурением мякоти. Такие сорта яблок, как Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Победитель, Пар- мен зимний золотой, хранят при более высоких температурах— от +2 до +4°С.
Сорта груш Любимица Клаппа, Вильямс летний, Жозефина, Бере Арданпон, Деканка зимняя лучше сохраняются при температурах от 0 до —1°С. Более теплолюбивые сорта — Бере Боек, Сеянец Киффера и другие хранят при 0... + 3°С. При температуре ниже 0°С у груш этих сортов твердеет мякоть, снижается вкус.
Относительная влажность воздуха при хранении яблок должна быть на уровне 90—95 процентов, а груш — 85 —95 процентов.
Виноград поздних сроков созревания хранят при температуре 0— 1°С при относительной влажности воздуха 85-90 процентов.
Для хранения даже небольших запасов продуктов питания нужно удобное помещение. Если же выдался урожайный год или вы традиционно заготавливаете много разнообразных варений, компотов, солите в бочках помидоры, огурцы, квасите капусту, яблоки, арбузы, запасаетесь картофелем, свежими овощами и т. д., вам, конечно же, не обойтись без погреба или специально оборудованного подвального помещения.