Лесной чай

 Главная     Кулинария      <<Домашние разносолы>> 

 поиск по сайту 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

 

Лесной чай

В загородных прогулках, в туристическом походе приятно попить пахнущий дымком чай. Особенно благодарны мы этому вечному напитку, когда в зимней городской квартире он возвращает нас в лето.
Не обязательно использовать для этого обычную аварку — опытный путешественник и запасливый хозяин всегда имеют наготове другой, особенный, лесной чай.
Он не только вкусен, но и полезен. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из листьев земляники. Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли; клевер луговой — при слабости, общих недомоганиях; душицу — при бессоннице; чагу - при язве, гастритах. Отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон. Шиповник полезен сердечникам и гипертоникам.
Наука о лекарственных растениях носит название фармакогнозии. Это одна из древнейших прикладных
наук человечества, письменная история которой насчитывает около 6000 лет.
Во второй половине девятнадцатого века интенсивное развитие получила химия. Лекарственные растения, стали одним из основных объектов интереса химиков того времени. Они выделяли из них чистые вещества, точнее, комплексы веществ, нередко заменявшие растительное сырье.
Появились первые синтетические лекарства и, как всякая новинка, вошли в моду, отодвинув на второй план применявшееся раньше природное сырье и заняв вскоре господствующее место в терапии. Но с той же поспешностью, с какой сто лет назад бросили лекарственные растения, мы в наше время снова к ним возвращаемся, правда, на другом уровне назначения, имея в своем распоряжении другие методы выделения и испытания веществ и несоизмеримо более полные научные сведения и возможности в области фармакологии.
Все чаще мы задумываемся: какие плоды и ягоды произрастают в наших окрестностях, каковы их пищевая ценность и лечебные свойства, что можно из них приготовить? Многие из плодово-ягодных дикоросов мы стремимся выращивать у себя на садово- огородных участках. Оправданный интерес вызывают редкие пока в культуре, но обладающие исключительно полезными свойствами такие растения, как облепиха, лимонник, актинидия, жимолость.
Народная медицина является неисчерпаемым источником для получения новых лекарственных препаратов. С 'развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Хотя целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, но только изучение химического состава расширило возможности их употребления для укрепления и сохра нения здоровья людей. Все большее количество средств из народной медицины после экспериментального и клинического испытания переходит в арсенал медицинской науки.
Действующие вещества лекарственных растений исключительно разнообразны. По физиологическим свойствам лекарственные растения условно делят на группы: успокаивающие, обезболивающие; снотворные, а также действующие на сердечно-сосудистую систему (ландыш, наперстянка, адонис, обвойник, келтушник, коровяк, пустырник); возбуждающие,- слабительные (алоэ, кассиян, клещевина, крушина); отхаркивающие (анис, алтей, фенхель, мать-и-мачеха); вяжущие и мочегонные (зверобой, брусника, толокнянка, черника, калина); кровоостанавливающие (тысячелистник); противоглистные, желудочные, понижающие кровяное давление и т. д.
В домашних условиях из лекарственного сбора обычно готовят настои, отвары, настойки, соки, мази, при приготовлении которых сырье необходимо измельчать для более полного и быстрого извлечения действующих веществ.
Наиболее популярны чайные сборы, которые принимаются в виде отвара или настоя. Лекарственный чай приготовляют в самых разнообразных составах в зависимости от заболевания, которое им лечат. Основное его достоинство — влияние всего комплекса действующих веществ. Чай пьют главным образом как вспомогательное средство, которое своим легким физиологическим действием способствует эффективности действия главного лекарства. В некоторых случаях, в основном при хронических заболеваниях, применение чая может дать даже лучшие результаты, нежели ударные дозы медикаментов.
К числу типичных лекарственных растений, используемых для приготовления сборов, принадлежат бузина черная, береза бородавчатая, волчец кудрявый, коровяк обыкновенный, ромашка аптечная, чонрышник колючий, можжевельник обыкновенный, стальник колючий, подорожник ланцетолистный, липа сердцевидная, толокнянка обыкновенная, разные виды полыни, алтей лекарственный, грыжник голый, росянка круглолистая, репешок обыкновенный, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный и др.
Можно, конечно, бросить в кипящую воду цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу — слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому лесной чай лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут, а иногда и слегка поджаривают в духовке.
Есть и другой способ — ферментация. Собранные листья держат в тени 3—5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, пока выступит сок. Скрученные листья складывают в кучки, накрывают мокрой тканью и выдерживают 5— 9 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых они темнеют, а аромат их улучшается. Потом листья снова раскладывают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом в печи либо в духовке.
При такой обработке листьев исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. Напитки, приготовленные из них, имеют гораздо более темный цвет, чем чай, и весьма приятны на вкус. «Чаинки» должны быть крупными — миллиметра четыре, иначе чай получится мутным.
Можно сочетать чайную заварку с лимонной или апельсиновой цедрой, можно добавлять в нее мяту, лепестки розы, липы, листья малины, лесной земляники, чебреца, пряности, например, корицу... У каждой хозяйки может быть свой чайный секрет. Но лучше все-таки добиваться такого сочетания заварки и трав, чтобы получался не просто новый вкус, а новое качество чая, больший целебный эффект.
Сушка — один из важнейших процессов заготовки сырья, который преобразует свежие растительные органы исходных растений в растительное лекарственное сырье. Сырье считается высушенным правильно в том случае, если оно в значительной мере сохранит свой первоначальный цвет. Хотя этот способ оценки и кажется примитивным, он в большинстве случаев позволяет достаточно точно судить о качестве сырья. Сушка — это простейший процесс консервирования, при котором из растений или их частей удаляется влага, причем исключается возможность протекания процессов разложения,
Лекарственное сырье сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая его на стеллажах из редкой нержавеющей сетки или с натянутой прочной текстильной неплотной тканью. Нет необходимости подчеркивать, что в сушилках нужно соблюдать максимальную чистоту, не допускать пыли и исключить возможность доступа в них домашних животных и мышей. Сушка должна проводиться быстро, сырье во время сушки не перемешивают, чтобы оно не ломалось. При сушке на стеллажах сырье раскладывают тонким слоем, чтобы оно не прело и чтобы ускорить сушку. Некоторые травы связывают в пучки и сушат подвешенными.
Одним из наиболее важных требований к сушке является постоянный отток увлажненного воздуха и приток сухого; для этого необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Длительность сушки зависит от характера, сырья (от количества находящейся в нем влаги) и от температуры сушки. Цветки и листья высыхают быстрее, чем трава. Дольше всего сохнут корни, корневища и клубни. Окончание сушки определяют по следующим признакам; корни, корневища, кора, стебли при сгибании ломаются; листья, цветки и соцветия растираются в порошок.
От правильности выбора температуры сушки зависит качество высушенного сырья. При сушке под действием естественного тепла в тени и при хорошей вентиляции обычно получают наиболее качественное сырье. При сушке в сушилках нужно выбирать такую температуру, чтобы сырье после сушки было качественным и сохраняло максимальное содержание активных веществ. Некоторые активные вещества при высокой температуре разлагаются или улетучиваются. Поэтому эфиромасличные растения необходимо сушить при температуре ниже 40°С, так как эфирное масло при более высокой температуре легко улетучивается и его содержание в сырье существенно уменьшается. Лекарственные растения, содержащие кардиотонические гликозиды, следует сушить при температуре не более 50°С.При более высокой температуре сушки сокращается количество активных гликозидов.
Хранить высушенное сырье лучше всего в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками, в многослойной бумажной таре, в картонных коробках или жестяных банках в сухом, темном месте при относительно низких температурах до 18°С.
В среднем сырье не должно храниться более 2 лет, имеются исключения, требующие еще более коротких сроков хранения. Иные растения хранят дольше.
Немаловажны также дозировка и время сбора растений, плодов и ягод. Только правильно приготовленный чай содержит оптимальное количество активных веществ. Чай нужно готовить из соответствующей дозы сырья и воды, нагретой до температуры, которую требует данное сырье.
Распространено неправильное мнение, якобы из большого количества сырья можно приготовить более действенный чай. Высокая концентрация активных
веществ может оказать противоположное ожидаемому действие и нанести вред больному. Поэтому не следует увеличивать количество сырья при приготовлении чая выше дозы, проверенной и много раз подтвержденной на практике. Следует запомнить, что полная чайная ложка (не переполненная) вмещает 1,5—2 грамма чайного сбора. Столовая ложка — около
4 граммов чайного сбора.
При приготовлении чая не из чайного сбора, а из чистого сырья можно принять, что столовая ложка вмещает примерно 3 грамма цветков, 4—5 граммов листьев, 6—10 граммов корня, дерева или плодов.
Лекарственный чай обычно пьют без сахара и прочих добавок, если это прямо не рекомендуется. Но в очень многих рецептах чай упоминается только в сочетании с медом. Чудесны напитки из меда, чая, ромашки и мяты. Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник. Пьют чай маленькими глотками, не очень горячим, в зависимости от характера заболевания и вида чая один или несколько раз в день.
Заготовка лекарственных растений, дикорастущих плодов и ягод для личного использования не может проводиться где угодно, как угодно, когда угодно и кем угодно. Она должна осуществляться по специальным разрешениям и при соблюдении соответствующих хотя бы элементарных правил. При сборе нельзя наносить ущерба ягодникам и деревьям, ломать и рубить ветви, кустарники, деревья и т. д.
Существуют особые правила сбора лекарственного сырья. Они достаточно точны и требуют неуклонного соблюдения. Надо не только уметь найти растения, надо еще и точно знать, когда их собирать, так как в разное время года растения содержат совершенно разное количество тех активных веществ, которые определяют их лекарственную ценность. Надо помнить, как, какие части растения собирать, чтобы они содержали наибольшее количество целебных веществ, как сушить собранное сырье и как хранить.
Нужно помнить и о возможных отравлениях лекарственными растениями, если лечиться у знахарей, заниматься самолечением без точно поставленного диагноза или неосторожно собирать такие ядовитые и сильнодействующие растения, как белена черная, болиголов пятнистый, ландыш майский, дурман, копытень европейский, мак снотворный, наперстянка, безвременник осенний, аконит пестрый, спорынья, пион, чистотел, белладонна и некоторые другие.
Запасенные летом лекарственные растения можно с успехом использовать и для лечебных ванн. Конечно же, нужно соблюдать существующие правила приема ванн любого типа: уровень воды в ванне, температура и продолжительность процедуры должны строго соблюдаться.
Вредно принимать ванны как натощак, так и сразу же после обильной еды. В ванне надо лежать спокойно и т. д.
Вопросы питания в нашей стране в основном решены положительно. Дикорастущая зелень нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Широко используются эти богатства при организации диетического и лечебного питания.
Кроме того, общение с миром природы не только укрепляет наше здоровье, но и делает богаче и содержательнее нашу жизнь. Человек, познавший красоту природы, будет бережнее относиться к ней.