Соорудить для домашних нужд коптильню небольших размеров совсем несложно.
I. Для домашнего копчения можно приспособить дощатый ящик (или специально
такой сделать) примерно следующих размеров: ширина и длина — 1 метр,
высота—1,5 метра. Одну из узких сторон ящика оставляют открытой, и она
служит его основанием. В верхней части вырезают небольшую дверцу, через
которую в ящик помещают продукты для. копчения, а над ней устанавливают
трубу для отвода дыма. На расстоянии одного метра от ящика выкапывают яму, в
которой зажигают огонь. Образующийся дым проходит под землей по трубе длиной
1 метр и поступает в ящик. Для того, чтобы дым проходил по трубе, яму надо
покрыть жестяным листом (крышкой).
II. В домашних условиях можно соорудить и кирпичную коптильню тех же
размеров.
Любители, занимаясь домашними делами, предлагают и другие, довольно простые
способы сооружения коптильни. Например, на задах усадьбы или в огороде
отвести для этого небольшой участок, дальше от дома. Можно попробовать
соорудить такую коптильню. Взять металлическую бочку с вырезанным днищем,
один-два железных прута, несколько кирпичей, а в качестве инструмента —
штыковую лопату. Сначала требуется разметить место для очага, траншеи и
углубления, над которым будет возвышаться бочка. Затем немного поработать
лопатой: вырыть яму диаметром 70 сантиметров и глубиной 40 сантиметров и на
такой же глубине прокопать граи шейку-дымоход длиной 1,5—2 метра. Очаг по
бокам выложить кирпичами. Бочку тоже устанавливают на кирпичи.
Когда вы будете коптить, очаг и дымоход надо прикрыть асбоцементными или
железными листами, поперек бочки сверху положить металлические прутья, на
которые подвешивают продукты. Верх бочки вы обвязываете мешковиной.
Коптильня готова, можно с успехом ею пользоваться и для заготовки окороков и
для копчения мяса, птицы, рыбы и т. д.