Коптильня для домашних нужд

 Главная     Кулинария      <<Домашние разносолы>> 

 поиск по сайту 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 


Коптильня для домашних нужд


Соорудить для домашних нужд коптильню небольших размеров совсем несложно.
I. Для домашнего копчения можно приспособить дощатый ящик (или специально такой сделать) примерно следующих размеров: ширина и длина — 1 метр, высота—1,5 метра. Одну из узких сторон ящика оставляют открытой, и она служит его основанием. В верхней части вырезают небольшую дверцу, через которую в ящик помещают продукты для. копчения, а над ней устанавливают трубу для отвода дыма. На расстоянии одного метра от ящика выкапывают яму, в которой зажигают огонь. Образующийся дым проходит под землей по трубе длиной 1 метр и поступает в ящик. Для того, чтобы дым проходил по трубе, яму надо покрыть жестяным листом (крышкой).


II. В домашних условиях можно соорудить и кирпичную коптильню тех же размеров.
Любители, занимаясь домашними делами, предлагают и другие, довольно простые способы сооружения коптильни. Например, на задах усадьбы или в огороде отвести для этого небольшой участок, дальше от дома. Можно попробовать соорудить такую коптильню. Взять металлическую бочку с вырезанным днищем, один-два железных прута, несколько кирпичей, а в качестве инструмента — штыковую лопату. Сначала требуется разметить место для очага, траншеи и углубления, над которым будет возвышаться бочка. Затем немного поработать лопатой: вырыть яму диаметром 70 сантиметров и глубиной 40 сантиметров и на такой же глубине прокопать граи шейку-дымоход длиной 1,5—2 метра. Очаг по бокам выложить кирпичами. Бочку тоже устанавливают на кирпичи.
Когда вы будете коптить, очаг и дымоход надо прикрыть асбоцементными или железными листами, поперек бочки сверху положить металлические прутья, на которые подвешивают продукты. Верх бочки вы обвязываете мешковиной. Коптильня готова, можно с успехом ею пользоваться и для заготовки окороков и для копчения мяса, птицы, рыбы и т. д.