В некоторых странах грибы квасят, как у нас капусту. Учитывая сравнительно
долгий срок квашения (6 недель), этот способ консервирования в домашних
условиях нельзя считать надежным. Грибы, заквашенные скоростным методом (с
применением кефирной закваски), при более длительном их хранении необходимо
стерилизовать. У нас этот способ консервирования не получил распространения.
Замораживание грибов
В последние годы в связи с появлением в продаже морозильных камер становится
популярным новый способ консервирования грибов — быстрое замораживание.
Грибы, заготовленные таким образом, отлично сохраняются всю зиму, не теряя
вкусовых и питательных свойств.
Для замораживания пригодны все съедобные грибы, но заготавливать впрок стоит
все же самые лучшие: молодые белые, подосиновики, подберезовики и, пожалуй,
шампиньоны. Замораживать грибы можно целиком или нарезанными, хранить в
плотных полиэтиленовых пакетах. Замораживают и грибные полуфабрикаты —
жареные и тушеные грибы.
В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с
луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно
использовать и сейчас.
Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и
жарить пятнадцать минут в распущенном масле (не растительном!), часто
помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную или лучше
эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной темпе-
туре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук
и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить.
Подливкой заливают разогретые грибы.
Или: 750 граммов свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и
тушат в трех столовых ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют
немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко
нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при
комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют
лимонным соком.
Замороженные при температуре минус 18°С (три звездочки на дверце морозильной
камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные
полуфабрикаты — не более трех месяцев.