Лесной чай

 Главная     Кулинария      <<Домашние разносолы>> 

 поиск по сайту 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Лесной чай


Чай витаминный № 1

Взять равные части сухих плодов черной смородины и шиповника. Для заварки положить 1 столовую ложку смеси, залить двумя стаканами кипятка и настоять в -закрытой посуде в темном месте в течение часа. Процедить через марлю и пить по полстакана
1— 4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
Этот рецепт чая (так же, как и № 4, 11, 12) утвержден фармакологическим комитетом Минздрава  и назначается врачами при гиповитаминозных состояниях. Чай можно приготовить в домашних условиях и пить по совету врача как до работы, так и после нее.

Чай витаминный № 4

Смешать 3 части сухих плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части столовой моркови. Для заварки взять одну столовую ложку, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут и настоять в закрытой посуде 4 часа. После этого процедить и пить по полстакана
3 раза в день. Этот чай хорошо хранить в термосе, чтобы использовать в течение рабочего дня.

Чай витаминный № 11

Смешать равные части плодов шиповника и листьев малины, смородины и брусники. Для заварки взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде (можно в термосе) до охлаждения, процедить, добавить сахар (или мед) по вкусу и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай витаминный № 12

Смешать три части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины и 2 части листьев крапивы. Смесь заварить двумя стаканами кипятка, настоять час в закрытой посуде (термосе), процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день.
Витаминные чаи рекомендуются после продолжительных болезней, при переутомлении, при выполнений тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, а также при других состояниях, сопровождающихся пониженным содержанием в организме витамина С.

Фруктовый чай е абрикосами

Сушеные абрикосы поджарить, добавить сушеную и поджаренную морковь, сушеные ягоды смородины. Составные части перемешать и использовать для заварки.
Абрикосы — 1 кг, смородина — 500 г, морковь — 500 г.

Абрикосовый отвар

В большой кастрюле сварить сухие абрикосы. Жидкость слить в бутылки или графины, охладить и пить
его в течение двух-трех дней. Напиток богат микроэлементами и витаминами.
Абрикосы — 1 кг, вода — 3—5 л.

Абрикосовый чай

Налить в стакан 50 граммов абрикосового сока и долить крепким горячим чаем.

Чай из айвы

Плоды высушенной айвы смешать с высушенными яблоками, сушеной морковью и сушеной малиной (3:1:1:1). Одну столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка.

Брусничный чай

Сушеные листья брусники залить кипятком, настоять 10—12 минут, добавить сахарный песок и разлить в чашки.
На литр чайного напитка: 3 столовые ложки листьев брусники и 3 ложки сахарного песку.

Напиток брусничный с медом

Промытые ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. После процеживания в отвар добавить сок и мед.
Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.
На литр напитка — 150 г меда.

Брусничная водица (способ 1)

Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой,
плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой й поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса называют не водой, а водицей.

Брусничная водица (способ 2)

В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденой водой, которая кипятилась вместе с 3- 5 веточками перечной мяты. Выдержать 3—4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.

Брусничная водица (способ 3)

Спелую подготовленную бруснику засыпать в кадку, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300—400 граммов на 10 литров воды.
Существуют и другие способы получения брусничной водицы. Основное условие каждого способа — ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

Напиток из черники

Промытую сухую чернику залить водой (450 граммов) и кипятить 5—10 минут. Довести до трех литров, добавить 200 граммов меда и настаивать 2 часа. После этого процедить и пить.
Черничный напиток

Влить в стакан 50 граммов черничного сока, 20 граммов ванильного сиропа и 130 граммов кипяченой горячей воды.

Горячий черничный напиток

В предварительно хорошо нагретый чайный или пуншевый стакан налить черничный сок, а затем ванильный сироп и крутой кипяток. Полученную смесь хорошо перемешать. Подавать напиток в горячем виде.
Черничный сок—1 стакан, ванильный сироп — 8 столовых ложек, горячая кипяченая вода — 2—3 стакана.

Черничный напиток со сливками

Чернику перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20—30 минут. Полученный отвар процедить, отделить 0,6 стакана отвара, который охладить и растворить в нем крахмал. В основное количество отвара добавить сахарный песок, разведенный картофельный крахмал, снова поставить на огонь и довести до кипения. Перед подачей на стол в бокалы с напитком сверху положить взбитые сливки. Подавать напиток в охлажденном виде.
Черника - 2 стакана, сахар—2 столовые ложки, крахмал-  2
чайные ложки, горячая вода — 4,5 стакана, взбитые сливки — 100 г.

Чай витаминный из крапивы, изюма, шиповника

Взять сушеные плоды шиповника, изюм, листья крапивы (3:1:3), перемешать и использовать для заварки по столовой ложке смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять в темном месте 4 часа, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.

Чай фруктовый с водяникой

Сушеные выжимки водяники перемешать в равных количествах с сушеной малиной, черникой, черной смородиной и сушеной морковью. Использовать для заварки как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.
На стакан кипятка — чайная ложка сушеной фруктовой смеси.



Чай с клюквой

Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахарным песком и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует организм, повышает работоспособность.

Малиновый чай

В заварной чайник положить чайную ложку сушеной малины, залить двумя стаканами кипятка, дать настояться 10—15 минут, процедить и добавить сахар или мед.

Горячий напиток «Космос»

Малиновый сок влить в нагретые стаканы или бокалы, добавить ванильный сироп и по желтку в каждый бокал, добавить горячее молоко и хорошо перемешать.
Малиновый сок — 4 столовые ложки, ванильный сироп — 8 чайных ложек, горячее молоко — 2,5 стакана, 4 яичных желтка.

Холодный малиновый чай

Сок и молоко разлить в стаканы с несладким крепким чаем, охладить в холодильнике и подать.
Малиновый сок— 120 г, холодное молоко—80 г.

Горячий малиновый чай

Влить в стакан 50 граммов малинового сиропа и долить крепким горячим чаем.

Малиновый напиток

В прогретый стакан влить 20 граммов малинового сока, добавить 10 граммов ванильного сиропа, 1 желток и 150 граммов горячего молока.
Налить в стакан 30 граммов малинового сиропа и 20 граммов молока, долить несладким крепким Чаем. Подавать сильно охлажденным.

Напиток из ежевики с молоком

Налить четверть стакана ежевичного сока, долить холодным молоком, добавить сахар, перемешать. Подавать в охлажденном виде с кубиками льда.

Ежевичный напиток «Летний»

В стакан налить холодное молоко, добавить ежевичный сироп, охлажденную воду и перемешать. Подавать в холодном виде.
На одну порцию: 3 столовые ложки ежевичного сиропа, 2/3 стакана холодного молока, 1/4 стакана воды.

Чай из княженики

Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.

Чай из княженики и листьев смородины

Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком, и поставить в русскую печь на 2—3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.

Водица костяничная

Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настаивать сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.
Ягоды — 1 кг, вода —2 л, мед — 100 г.

Чай из листьев морошки и земляники

Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычные чаи. Вместо сахара чай можно пить с медом.

Чай из листьев облепихи

Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы. Это зависит от вкуса потребителя чая и от назначения.

Тонизирующий и освежающий напиток

Взять равные части листьев облепихи и мяты перечной (по одной горсти), залить кипятком (3—5 литров) и оставить для настаивания на 5—6 часов, процедить, добавить 0,5 стакана меда и охладить.

Напиток ««Солнечная долина»


К стакану сока облепихи добавить 2 столовые ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охладить и подавать с кубиками пищевого льда.

Рябиновый чай

300 граммов сушеных ягод рябины, 50 граммов сушеных ягод малины, 25 граммов сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки.
100 граммов сушеных ягод рябины, 30 граммов сушеных цветков рябины, 10 граммов мяты полевой перемешать и использовать для заварки из расчета
1— 2 столовые ложки на стакан кипятка. Сахар добавлять по вкусу.

Витаминный напиток «Золотая осень»

Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 минут. Настаивать 4—5 часов, процедить, добавить сахарный песок, размешать.
Сушеные ягоды рябины — 2 столовые ложки, сушеные плоды шиповника — 2 столовые ложки, вода — 1 л, сахарный песок —50 г.

Чай со смородиной по-уральски

В большой чайник положить две горсти свежих листьев смородины, залить кипятком, дать постоять
2— 3 минуты и разлить в стаканы. Добавить из маленького чайника заварку обычного чая, молоко и сахар по вкусу. Такой чай отличается приятным ароматом и вкусом, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению из организма шлаков.

Напиток «Ароматный»

Пять столовых ложек черносмородинового сока,
2 чайные ложки ванильного сиропа и 2 столовые’ ложки крепкого чая смешать в одной посуде, добавить полстакана кипяченой воды и чайную ложку сахара, выдержать до растворения и подавать в холодном виде.

Чайный черносмородиновый напиток

Влить в стакан 60 граммов черносмородинового сока, 2 столовые ложки крепкой чайной заварки, 30 граммов ванильного сиропа. Хорошенько размешать, процедить через ситечко и долить кипятком.

Зеленый чай с экстрактом шиповника

Экстракт готовят из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян. Их варят в скороварке с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай и пить по 2 стакана в день.

Витаминный чай

Перемешать стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов лесной рябины, полстакана сушеной черной смородины, горсть листа земляники и стакан моркови и использовать для заварки. Пить чай с молоком или со сливками.

Чай из шиповника с медом

Пять столовых ложек плодов шиповника залить литром воды, вымочить 10 минут, кипятить на малом огне 5 минут, добавить стакан яблочного сока, 3 столовые ложки меда, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем и холодном виде по стакану 3—4 раза в день.

Чай уральский

Отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

Витаминный настой из шиповника

Две столовые ложки сухих плодов шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить двумя стаканами горячей воды и поставить в темное место на 4—5 часов. Процедить через два слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по полстакана.
Отобранные и промытые 10 граммов сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут в эмалированной посуде, затем настаивать 20—24 часа. Процедить через два слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

Яблочный чай с медом

Нарезать ломтиками 150 граммов сушеных яблок, положить в кастрюлю, залить водой и варить около получаса. Чай процедить, прибавить столовую ложку меда, немного размешать.

Вересковый чай

Сметать 1 часть сухих цветков вереска, 1 часть сухих лепестков шиповника и 2 части сухого земляничного листа. Хранить в сухом темном месте в закрытых стеклянных и металлических банках. Заваривать в небольшом чайнике.
Чай из лепестков вереска обладает успокаивающим и снотворным действием.


Чай сборный с душицей

Взять по 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Заваривать чай непосредственно перед употреблением. На литр кипятка — 2 столовые ложки сборного чая.


Чай из зверобоя

Взять стакан измельченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана сушеной душицы, полстакана плодов шиповника. Все компоненты перемешать и использовать как чайную заварку.
Сушеные зверобой и лист смородины измельчить и перемешать в равных количествах. Использовать как заварку.

Напиток из зверобоя с клюквой

Стакан сушеного зверобоя отварить 10 минут в двух литрах воды, охладить. Отжать сок из стакана ягод клюквы, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок клюквы, процеженный отвар зверобоя и мезги соединить, добавить сахарный песок (стакан), перемешать, охладить и выдержать 10—12 часов.

Напиток из зверобоя с медом

Отварить 100 граммов сушеного зверобоя в течение 10 минут в двух литрах воды. В горячий процеженный через сито отвар добавить 100 граммов меда. Охладить и разлить по бутылкам.

Чай сборный с истодом

Стакан сухих листьев истода сибирского, стакан цветков липы, и стакан листьев зверобоя перемешать и использовать для заварки.

Надаток «Истод»

Сухие листья истода сибирского (20 граммов) залить литром воды и довести до кипения. Процедить, растворить в отваре 50 граммов сахара и охладить.

Напиток «Истод медовый»

Сухие листья истода сибирского (20 граммов) заварить кипятком (1 литр), оставить на 3—4 часа для настаивания, процедить, растворить в настое мед. Подавать в горячем или холодном виде.

Чай сборный с клевером

Высушенные головки клевера, траву зверобоя и листья смородины (2:1:1) перемешать и использовать для заварки.

Чай с цветками коровяка

Перемешать равные части сухих цветков коровяка и лепестков шиповника. Хранить в сухом темном месте в плотно закрытых банках.
Заваривать как обычный чай.

Чай N3 кровохлебки и зверобоя

Перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай.

Напиток из кровохлебки и мяты

Заварить сухие цветочные головки кровохлебки в литре кипящей воды, охладить и процедить через сито. Растворить в ней сахар. Отдельно кипятком заварить мяту перечную и через 5—10 минут процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать холодным или горячим.
Сухие цветочные головки кровохлебки — 60 г, сахар — 150 г, мята перечная—10 г, вода—3 л.

Напиток освежающий с майником

Смешать стакан клюквенного сока, два стакана отвара сухого майника, 20 граммов сахарного песка, долить около литра кипяченой воды, настаивать
2 часа, охладить.



Напиток из майника с медом

Листья майника залить литром кипяченой воды, настаивать 12—15 часов, после чего процедить. В двух литрах воды растворить мед и соединить с настоем.
Сухой майник — 40 г, мед —150 г, вода — 3 л.
Перемешать равные части сухого майника и сухих лепестков шиповника. Использовать как чай для заварки.

Чай из майника и шиповника

Майник залить 0,5 литра воды, довести до кипения. Сухие плоды шиповника измельчить в ступке, долить 0,5 литра воды и кипятить 10 минут. Оба отвара охладить, процедить, соединить, добавить сахарный песок и перемешать.
Сухой майник — 20 г, сухие плоды шиповника —100 г, сахарный песок—50 г, вода—7 л.

Чай сборный с мелиссой

Сушеный зверобой, сушеные цветки липы и сушеную мелиссу измельчить, перемешать (1:1:1) и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.
Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя
Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединить (1:1:1), перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.


Напиток из мяты
Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде.
Мята — 20 г, сахар —50 г, сок клюквы — 1 столовая ложка, вода — 1 л.
Взять равные части сушеного первоцвета и зверобоя, перемешать и использовать для заварки.


Чай из таволги
Высушить цветки таволги и лепестки шиповника в тени при комнатной температуре, перемешать и использовать для заварки.
Цветки таволги — 200 г, цветочные лепестки шиповника — 20 г.


Чай с чебрецом
Высушенные листья чебреца и брусники перемешать с сушеной травой зверобоя и использовать как заварку.
Листья чебреца и трава зверобоя — по 100 г, листья брусники — 20 г.


Шиповниковый чай (1)
Плоды шиповника —2 части, листья земляники, ежевики, кипрея и черной смородины — по 1 части, полчасти травы чебреца.

Шиповниковый чай (2)

Плоды шиповника, листья ежевики, сушеные растения земляники, сорванные в цветущем состоянии — по 2 части, листья малины, лобазника, черной смородины и трава душицы — по 1 части.

Чай из первоцвета и зверобоя

Равные части сушеного первоцвета и зверобоя перемешать и использовать для заварки как чай.

«Чай «Отдых»

Трава пустырника, мяты ж соплодия хмеля — по 1 чайной ложке, трава душицы и чебреца — по 2 чайные ложки. Измельченные растения заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают 4—6 часов в термосе. Цедят и пьют по полстакана вечером или на ночь. Продолжительность процедуры определяет врач, обычно это 1 —1,5 месяца.