Алкогольные напитки

 Главная     Книги по кулинарии  <<Домашнему кондитеру>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 
 





Алкогольные напитки


Тонизирующие смешанные напитки с минеральной водой можно рекомендовать к праздничному столу вместо крепкоалкогольных. Можно их приготовить и без алкоголя — они прекрасно утоляют жажду. Но сначала несколько рецептов приготовления домашнего вина.

Вино из яблок

Яблоки 2 кг, сахар-песок 500 г, корица 1 столовая ложка, вода 2 л.

Яблоки промывают, нарезают мелкими кусочками, вливают в них воду, добавляют корицу и варят до мягкости. Затем протирают через сито и оставляют для брожения. Сбродившее пюре процеживают и добавляют сахар-песок, брожение продолжают в темном месте. Через месяц вино разливают в бутылки и хранят на холоде.

Вино из ягод шиповника

Свежие ягоды шиповника 1 кг, сахар-песок 2 кг, вода 5 л.

Ягоды шиповника очищают от чашелистиков и плодоножек, слегка надрезают с двух сторон и помещают в 8-литровую стеклянную бутыль или банку. В отдельной посуде варят сахар-песок с водой, процеживают сироп, охлаждают и вливают в банку. Банку закрывают пергаментной бумагой и оставляют при постоянной температуре, не переставляя посуду с места на место. Когда ягоды осядут на дно банки, вино готово.
Готовое вино процеживают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте. Вино из ягод шиповника богато витамином С.


Оставшиеся ягоды шиповника можно использовать повторно для той же цели. Вместо свежих ягод можно использовать сушеные ягоды шиповника, соответственно уменьшив их количество.

 



Вино из черники

Черника 2 кг, сахар-песок 500 г, вода 3 л.

Ягоды черники перебирают, промывают и выдерживают 2 дня. Чернику разминают, протирают через сито, затем в полученный сок добавляют сахар-песок и оставляют сок для брожения в небольшой посуде, которую не следует переставлять и встряхивать. Через неделю смесь разбавляют теплой кипяченой водой, переливают в большую посуду и выдерживают один месяц. Готовое вино процеживают, разливают в бутылки, закупоривают их и хранят в прохладном месте.




Ликёр из груш

Груши 1 кг, водка или спирт 1 л, вода 500 г, сахар-песок 1 кг, измельченный на терке мускатный орех 0,5 шт.

Промытые груши измельчают на терке, заливают 0,5 л спирта и 250 г воды и выдерживают 7—8 дней. Протирают через сито и смешивают с сиропом, сваренным из сахара-песка и воды. Добавляют остальное количество спирта и измельченный мускатный орех.
Ликер фильтруют, разливают в бутылки и хранят в сухом месте.
Ликер из черноплодной рябины


 

Ликёр из черноплодной рябины


Осветленный сок черноплодной рябины 0,5 л, сахар-песок 1 кг, водка 0,5 л, ванилин.

Черноплодную рябину пропускают через мясорубку, отжимают сок и дают ему отстояться. Осветленный сок соединяют с сахаром- песком и нагревают до полного растворения сахара, но не кипятят (можно нагрев производить на водяной бане). В горячий сироп температурой 50—60°С вливают водку и растворенный в ней ванилин. Через несколько дней ликер готов.



Ликер из малины

Малина 1 кг, сахар-песок 1 кг, вода 500 г, водка или спирт 1 л, корица.

Малину разминают и отжимают через плотную ткань. Оставшиеся на ткани выжимки промывают водой, размешивают и процеживают. Полученную полутемную жидкость смешивают со спиртом и выдерживают 8—9 дней и снова процеживают.
Сахар-песок растворяют в оставшейся воде, добавляют в него корицу и выливают в процеженную жидкость. Ликер фильтруют, разливают в бутылки и хранят в сухом месте.
 


Крюшон из персиков

Персики 500 г, сахар-песок 200 г, красное вино 1 л, минеральная вода I бутылка (газированная).

Промытые персики нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром-песком и выдерживают в холодном месте 5 ч. Затем вливают в них вино. Перед подачей к столу вливают минеральную воду или шампанское. Готовят крюшон в специальной вазе — крюшон- нице или в кувшине, разливают в стаканы.



Крюшон яблочный


Кислые яблоки 1 кг, сахарная пудра 300 г, белое вино 1 л, минеральная вода 1 бутылка (газированная).


Яблоки промывают, натирают на терке и засыпают сахарной пудрой. После 3-часовой выдержки в яблочное пюре вливают вино. Перед подачей добавляют бутылку минеральной воды.
 


Крюшон из трав

1 пучок майских трав, белое вино 1 л, сахар-песок 250 г, шампанское 1 бутылка или газированная вода.

Вино согревают с сахаром-песком до его полного растворения. Пучок майских трав крепко перевязывают и опускают на несколько минут в вино. Процеживают, охлаждают и разбавляют шампанским или газированной водой.
 


Крюшон из черешен

Белое вино 1 л, ликер Вишневый 250 г, компот из консервированной черешни 500 г, лимон 1 шт., цедра от лимона, сухое шампанское или минеральная вода 1 бутылка (газированная).

Из лимона выжимают сок, из цедры — ароматические масла, добавляют консервированный компот, вино, ликер, все перемешивают и выдерживают смесь около часа. Перед подачей в крюшон добавляют шампанское или минеральную воду и немедленно подают.

 


Крюшон малиновый

Малиновый сироп 100 г, белое вино 1 бутылка, сахар-песок 10 г, сок 1 лимона, газированная вода 1 бутылка, лед 1—2 столовые ложки.

Сироп смешивают с сахаром-песком и разбавляют вином. Затем добавляют лимонный сок и газированную воду.
Подают крюшон в кувшине с измельченным льдом.
 


Грог с коньяком

Сахар-рафинад 6 кусочков или 2 чайные ложки меда, коньяк 1 бокал, кипяток, или горячий крепкий чай, или молоко 1 стакан.


Растворить сахар-рафинад или мед в горячей жидкости, влить коньяк, хорошо размешать и подавать в стакане.
 

 

 


Грог яблочный

Яблоки 3 шт., сахар-песок 50 г, белое вино 1 стакан, горячая вода 1 стакан.

Испечь яблоки и размять до состояния пюре, засыпать сахаром- песком и залить горячей водой. Когда сахар-песок растворится, добавить вино. В случае необходимости перед подачей разбавить горячей водой.
 

 


Грог фруктовый

Малиновый сироп 1 столовая ложка, клубничный сироп 1 столовая ложка, персиковый сироп или нектар
1 столовая ложка, ликер 1 стакан, горячая вода 1 стакан.


Смешать фруктовые сиропы, влить ликер, разбавить горячей водой и подавать в стакане.

 


Грог Американский


Апельсин 1 шт., водка 500 г, ванилин, гвоздика 2 шт., мускатный орех 2 г, сахар-песок 150 г, вода 100 г.

Из апельсина выжимают сок и измельчают цедру. Добавляют ванилин, гвоздику, мускатный орех и водку. Из воды и сахара-песка варят сироп. Все перемешивают и выдерживают 2 недели.
Подают грог в глубоких стаканах: нижнюю часть наполняют гроговым экстрактом, а верхнюю — кипятком.

 



Грог Английский

Ром 100 г, водка 100 г, сок 1 апельсина, цедра 1 лимона, сироп из 300 г сахара-песка и 3 шт. гвоздики.

Все продукты перемешать и разогреть. Подавать грог с горячим чаем в чайных чашках.


Пунш Суздальский

Водка 500 г, ликер Вишневый 500 г, ликер Апельсиновый 250 г, горячий крепкий чай 1 л, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.

Все составные части пунша соединяют вместе, заливают крепким чаем и перемешивают. Пунш переливают в красивую термостойкую посуду и подают к столу. В каждую чашку для пунша или чайную кладут по ломтику лимона и апельсина и наливают пунш.