Безалкогольные напитки

 Главная     Книги по кулинарии  <<Домашнему кондитеру>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

17  18  19  20  21  22  23  24  25  25  26  27
 




Безалкогольные напитки



Квас домашний

На 1 кг сухарей: сахар-песок 500—1500 г, дрожжи 40 г, вода
1 л, мята, лист черной смородины по 3—5 шт., изюм 50 г.
2

Ржаные сухари обжаривают в духовке, чтобы они немного подрумянились, но не подгорели, складывают в кастрюлю, заливают теплой водой (70—80° С) из расчета 1,8 л на 1 кг сухарей и оставляют в теплом месте на 2 ч, периодически помешивая. Настой сливают, а оставшиеся сухари заливают еще раз водой из расчета 1—1,2 л на 1 кг, настаивают 1—2 ч и сливают в настой, полученный ранее. Полученное сусло процеживают, добавляют дрожжи, сахар- песок, мяту, листья черной смородины и ставят для брожения на 10—12 ч в теплое место. Перебродивший квас еще раз процеживают и разливают по бутылкам. В каждую бутылку кладут 3—5 изюминок и плотно закупоривают пробкой. Квас выдерживают на холоде трое суток, после чего используют.



Квас яблочный

Яблоки 1 кг, сахар-песок 100 г, мед 200 г, дрожжи 30 г, корица 1 чайная ложка, вода 4 л.

Лучший сорт яблок для приготовления кваса — Антоновские. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают на тонкие ломтики, заливают водой, кипятят 1—2 мин и настаивают в течение 2—3 ч. Процеженный отвар яблок соединяют с сахаром-песком, медом, дрожжами, корицей и ставят для брожения в теплое место на 10—12 ч. Выбродивший квас разливают по бутылкам и выдерживают в холодильнике.
Кроме яблок, квас можно приготовить из груш.

 


Квас Петровский

Ржаные сухари 800 г, вода 4 л, дрожжи 25 г, сахар-песок 100 г, мед 100 г, хрен 100 г.

Квас готовят так же, как домашний, но менее сладким, вместо пряностей перед тем как разлить квас по бутылкам в него добавляют мед и тертый хрен.



Сироп из смородины, богатый витаминами

Смородина 3 кг, сахар-песок 3 кг.

Смородину промывают и засыпают в бутыль вместе с веточками. Часто встряхивая бутыль, в нее засыпают половину сахара-песка, чтобы сахар-песок проник в пространство между ягодами. Остальной сахар-песок засыпают сверху, чтобы над ягодами образовался толстый слой. Бутыль закупоривают и пробку заливают воском, изолируя ягоды от воздуха. Хранят сироп в темном и влажном месте. Несмотря на длительное хранение, сироп сохраняет почти полностью витамины.
Перед употреблением сироп процеживают, разводят водой или газированной водой, а ягоды вторично заливают водой. Этот сироп можно использовать через день без дополнительного разведения водой.
Можно использовать ягоды и третий раз, добавив к ним вместе с водой от 500 г до 1 кг сахара-песка. Через несколько дней сироп отцеживают, а ягоды можно залить красным вином. Когда сироп станет черным и тяжелым, то, значит, он готов к употреблению.



Сироп из смородины

Смородина 3 кг, сахар-песок 2 кг, вода 1 л.

Смородину промывают, отделяют от веточек, разминают и процеживают сквозь сито (лучше через тонкую ткань). Полученный сок смешивают с сахаром-песком и водой и варят на сильном огне до сгущения, удаляя образующуюся пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: если капля, вылитая в холодную воду, падает на дно и растворяется лишь при размешивании, сироп считается готовым.
Готовый сироп разливают в подготовленные прогретые и высушенные бутылки в горячем виде, закупоривают и хранят в сухом помещении. Таким же образом готовят сиропы из других ягод.

 



Эликсир виноградный

Виноград 1 кг, сахарная пудра 250 г, кислое молоко 1 кг, вода 250 г, ванилин, лед 4 ложки.

Виноград промывают, хорошо разминают, отжимают и промывают выжимки водой. В полученный сок добавляют сахар-песок, кислое молоко, лед, ванилин и взбивают смесь 15 мин.
Подают эликсир в глубоких тарелках. Украшают разноцветными ягодами винограда, очищенными от семечек.



Эликсир ореховый

Молотые орехи 250 г, сахарная пудра 200 г, молоко
1 л, яичные желтки 2—5 шт., ванилин, измельченный лед
1 ложки.


Молоко, сахарную пудру и желтки перемешивают и на небольшом огне доводят до кипения. Сняв смесь с огня, добавляют в нее измельченные орехи и ванилин. После охлаждения в эликсир вводят лед и взбивают в течение 10 мин.
Подают эликсир в бокалах, добавив на бокал чайную ложку взбитых сливок.

Эликсир из кофе

Кофе 20 г, вода 500 г, кислое молоко 450 г, сахарная пудра 250 г, яичный желток 1 шт.

Варят кофе с водой и сахарной пудрой. Желток взбивают в пену, добавляют в него кислое молоко и разводят охлажденным кофе.
Хорошо взбитую смесь подают в глубоких стаканах со взбитыми сливками и печеньем.

Эликсир из малины

Малина 1 кг, молоко 1 л, кислое молоко 500 г, сахарная пудра 250 г.

Малину протирают сквозь сито, выжимки промывают молоком. Добавляют кислое молоко, сахарную пудру и взбивают 15 мин. Подают в вазочках, отделав взбитыми сливками.



Яблоки, взбитые в пену

Яблоки 200 г, сахарная пудра 200 г, белки 3 шт., сок 0,5 лимона, малиновый сироп и 3—4 печенья или вафли.

Промытые яблоки натирают на терке, засыпают сахарной пудрой и добавляют лимонный сок. Отдельно взбивают белки с 1 столовой ложкой воды в крутую пену. Постепенно чайной ложкой пену вводят в подготовленные яблоки, непрерывно взбивая смесь, в конце взбивания вливают сироп.
Подают в вазочках с кусочками яблока.
 


Клубника, взбитая в пену

Клубника 200 г, сахарная пудра 200 г, сок 0,5 лимона, яичные белки 2 шт.

Клубнику перебирают, промывают и протирают через сито. Добавляют лимонный сок, сахарную пудру, перемешивают и соединяют с белками. Смесь взбивают веничком 30 мин, пока она не побелеет. Полученную пену охлаждают и отделывают по желанию.



Молочный напиток с ягодным соком

Молоко 500 г, клубничный сок 2 столовые ложки, малиновый сок 2 столовые ложки, сок 1 лимона, лед 1 чайная ложка.

Все продукты смешивают и взбивают смесь 10—15 мин. Охлажденный напиток подают в бокалах с долькой лимона.
 


Молочный напиток с какао

Молоко 500 г, какао-порошок 2 столовые ложки, сок черешни 1 рюмка, сахар-песок 120 г, лед 1 столовая ложка.

Молоко смешивают с сахаром-песком и какао-порошком, доводят до кипения и охлаждают. Добавляют сок черешни, лед и взбивают в течение 10 мин.
Подают в глубоких стаканах.



Холодный кофе с молоком

Кофе сваренный 1 стакан, молоко 250 г, сахарная пудра
1 столовые ложки, сода 0,4 чайной ложки, лед 1 чайная ложка.


Молоко смешивают с содой и сахарной пудрой, добавляют охлажденный кофе, лед и вымешивают около 5 мин.
Подают с печеньем.



Крюшон Арбуз

Арбуз средних размеров 1 шт., апельсиновый сок 500 г, вишневый сироп 200 г, Содовая или минеральная вода 1 л.

Арбуз моют и срезают крышку на 1/3 высоты. Из арбуза вынимают мякоть и зачищают стенки. Пустая чаша арбуза будет служить
крюшонницей для подачи к столу крюшона. В арбуз кладут лед, наливают вишневый сироп и апельсиновый сок. Мякоть арбуза очищают от косточек, нарезают мелкими кубиками и часть мякоти также добавляют в крюшон. Арбуз накрывают крышкой и ставят в холодильник на 1—2 ч. Перед подачей к столу добавляют Содовую или минеральную воду, накрывают крышкой и подают к столу.
Безалкогольный крюшон можно приготовить из любых ягод и фруктов, консервированных компотов с добавлением сиропов, лимонного сока, Фанты, минеральной или Содовой воды. Готовят крюшон большими порциями с добавлением льда.
Подают крюшоны в крюшонницах и разливают по чашкам или стаканам за столом.



Молочный напиток с морковью

Молоко 100 г, морковь 1—2 шт. средних размеров, сахар-песок 2 чайные ложки.

Морковь моют, очищают и натирают на терке. Молоко, сахар- песок и подготовленную морковь смешивают в электромиксере или веничком и выливают в стакан. Подают с чайной ложкой.

 



Томатный напиток с чесноком

Томатный сок 120 г, яичный желток 1 шт., лимонный сок
2 чайные ложки, чеснок или зеленый лук 1 чайная ложка, соль и перец по вкусу.


Чеснок или зеленый лук растирают с солью в ступке, все продукты охлаждают и перемешивают.
Подают напиток в стакане со льдом (3—5 кубиков) и с соломинкой. Чеснок и желток можно заменить капустным рассолом.
 


Напиток со свежим огурчиком

Кефир 100 г, свежий огурец средних размеров 1 шт., соль, перец, укроп по вкусу.

Свежий огурец натирают на терке, грубую кожицу предварительно очищают, зелень укропа мелко рубят и все перемешивают. Готовый напиток подают в стакане с ложкой.


Малиновый напиток с мороженым

Мороженое 50 г, малиновый сироп 30 г, минеральная вода или любой газированный напиток 70 г.


Газированную воду перемешивают в стакане с малиновым сиропом. Затем добавляют мороженое. Напиток можно приготовить из какао, любого сока, с Фантой, без газированной воды. Подают напиток в стакане с соломинкой и ложкой.
Напитки с мороженым можно приготавливать в миксере, тогда все компоненты, включая и мороженое, взбивают. Если в напиток входит Фанта или газированная вода, то ее добавляют в уже взбитое мороженое с сиропом.
Хорошо освежает напиток мята, которую предварительно растирают ложкой. Веточкой мяты можно украсить напиток сверху.


 


Напиток хвойный

Мороженое 50 г, апельсиновый сок 70 г, малиновый сироп 30 г, веточка хвои.

Несколько еловых или сосновых иголок растирают в ступке, добавив туда же малиновый сироп. Иголки удаляют, а сироп переливают по лезвию ножа на дно стакана. Осторожно, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, вливают в стакан охлажденный апельсиновый сок. Сверху в стакан кладут мороженое и украшают веточкой хвои. Подают напиток в стакане, пьют через соломинку.
 


Горячий пунш «На здоровье»

Мед 20 г, горячее молоко 40 г, горячий крепкий чай 90 г,
анис
.

Приготовленный напиток тщательно перемешивают, дают ему настояться 5—10 мин и подают к столу.
Этот же пунш можно приготовить и холодным.

 

 


Русский горячий пунш

Лимонный сок 20 г, ванильный сироп 20 г, горячий крепкий чай 110 г, корица и гвоздика по вкусу, ломтик лимона.

Для ванильного сиропа сахар-песок растворяют в воде (в соотношении 1:1) и ароматизируют его ванилином или ванильным сахаром. Все компоненты тщательно перемешивают, дают настояться 5—10 мин.
Подают к столу в стакане, украшенном ломтиком лимона.