На 1 кг сухарей: сахар-песок 500—1500 г, дрожжи 40 г, вода
1 л, мята, лист черной смородины по 3—5 шт., изюм 50 г.
2
Ржаные сухари обжаривают в духовке, чтобы они немного подрумянились, но не
подгорели, складывают в кастрюлю, заливают теплой водой (70—80° С) из
расчета 1,8 л на 1 кг сухарей и оставляют в теплом месте на 2 ч,
периодически помешивая. Настой сливают, а оставшиеся сухари заливают еще раз
водой из расчета 1—1,2 л на 1 кг, настаивают 1—2 ч и сливают в настой,
полученный ранее. Полученное сусло процеживают, добавляют дрожжи, сахар-
песок, мяту, листья черной смородины и ставят для брожения на 10—12 ч в
теплое место. Перебродивший квас еще раз процеживают и разливают по
бутылкам. В каждую бутылку кладут 3—5 изюминок и плотно закупоривают
пробкой. Квас выдерживают на холоде трое суток, после чего используют.
Квас яблочный
Яблоки 1 кг, сахар-песок 100 г, мед 200 г, дрожжи 30 г, корица 1 чайная
ложка, вода 4 л.
Лучший сорт яблок для приготовления кваса — Антоновские. Из яблок удаляют
сердцевину, нарезают на тонкие ломтики, заливают водой, кипятят 1—2 мин и
настаивают в течение 2—3 ч. Процеженный отвар яблок соединяют с
сахаром-песком, медом, дрожжами, корицей и ставят для брожения в теплое
место на 10—12 ч. Выбродивший квас разливают по бутылкам и выдерживают в
холодильнике.
Кроме яблок, квас можно приготовить из груш.
Квас Петровский
Ржаные сухари 800 г, вода 4 л, дрожжи 25 г, сахар-песок 100 г, мед 100 г,
хрен 100 г.
Квас готовят так же, как домашний, но менее сладким, вместо пряностей перед
тем как разлить квас по бутылкам в него добавляют мед и тертый хрен.
Сироп из смородины, богатый витаминами
Смородина 3 кг, сахар-песок 3 кг.
Смородину промывают и засыпают в бутыль вместе с веточками. Часто встряхивая
бутыль, в нее засыпают половину сахара-песка, чтобы сахар-песок проник в
пространство между ягодами. Остальной сахар-песок засыпают сверху, чтобы над
ягодами образовался толстый слой. Бутыль закупоривают и пробку заливают
воском, изолируя ягоды от воздуха. Хранят сироп в темном и влажном месте.
Несмотря на длительное хранение, сироп сохраняет почти полностью витамины.
Перед употреблением сироп процеживают, разводят водой или газированной
водой, а ягоды вторично заливают водой. Этот сироп можно использовать через
день без дополнительного разведения водой.
Можно использовать ягоды и третий раз, добавив к ним вместе с водой от 500 г
до 1 кг сахара-песка. Через несколько дней сироп отцеживают, а ягоды можно
залить красным вином. Когда сироп станет черным и тяжелым, то, значит, он
готов к употреблению.
Сироп из смородины
Смородина 3 кг, сахар-песок 2 кг, вода 1 л.
Смородину промывают, отделяют от веточек, разминают и процеживают сквозь
сито (лучше через тонкую ткань). Полученный сок смешивают с сахаром-песком и
водой и варят на сильном огне до сгущения, удаляя образующуюся пену.
Готовность сиропа определяют следующим образом: если капля, вылитая в
холодную воду, падает на дно и растворяется лишь при размешивании, сироп
считается готовым.
Готовый сироп разливают в подготовленные прогретые и высушенные бутылки в
горячем виде, закупоривают и хранят в сухом помещении. Таким же образом
готовят сиропы из других ягод.
Молоко, сахарную пудру и желтки перемешивают и на небольшом огне доводят до
кипения. Сняв смесь с огня, добавляют в нее измельченные орехи и ванилин.
После охлаждения в эликсир вводят лед и взбивают в течение 10 мин.
Подают эликсир в бокалах, добавив на бокал чайную ложку взбитых сливок.
Варят кофе с водой и сахарной пудрой. Желток взбивают в пену, добавляют в
него кислое молоко и разводят охлажденным кофе.
Хорошо взбитую смесь подают в глубоких стаканах со взбитыми сливками и
печеньем.
Яблоки 200 г, сахарная пудра 200 г, белки 3 шт., сок 0,5 лимона, малиновый
сироп и 3—4 печенья или вафли.
Промытые яблоки натирают на терке, засыпают сахарной пудрой и добавляют
лимонный сок. Отдельно взбивают белки с 1 столовой ложкой воды в крутую
пену. Постепенно чайной ложкой пену вводят в подготовленные яблоки,
непрерывно взбивая смесь, в конце взбивания вливают сироп.
Подают в вазочках с кусочками яблока.
Клубнику перебирают, промывают и протирают через сито. Добавляют лимонный
сок, сахарную пудру, перемешивают и соединяют с белками. Смесь взбивают
веничком 30 мин, пока она не побелеет. Полученную пену охлаждают и
отделывают по желанию.
Молоко смешивают с сахаром-песком и какао-порошком, доводят до кипения и
охлаждают. Добавляют сок черешни, лед и взбивают в течение 10 мин.
Подают в глубоких стаканах.
Молоко смешивают с содой и сахарной пудрой, добавляют охлажденный кофе, лед
и вымешивают около 5 мин.
Подают с печеньем.
Крюшон Арбуз
Арбуз средних размеров 1 шт., апельсиновый сок 500 г, вишневый сироп 200 г,
Содовая или минеральная вода 1 л.
Арбуз моют и срезают крышку на 1/3 высоты. Из арбуза вынимают мякоть и
зачищают стенки. Пустая чаша арбуза будет служить
крюшонницей для подачи к столу крюшона. В арбуз кладут лед, наливают
вишневый сироп и апельсиновый сок. Мякоть арбуза очищают от косточек,
нарезают мелкими кубиками и часть мякоти также добавляют в крюшон. Арбуз
накрывают крышкой и ставят в холодильник на 1—2 ч. Перед подачей к столу
добавляют Содовую или минеральную воду, накрывают крышкой и подают к столу.
Безалкогольный крюшон можно приготовить из любых ягод и фруктов,
консервированных компотов с добавлением сиропов, лимонного сока, Фанты,
минеральной или Содовой воды. Готовят крюшон большими порциями с добавлением
льда.
Подают крюшоны в крюшонницах и разливают по чашкам или стаканам за столом.
Морковь моют, очищают и натирают на терке. Молоко, сахар- песок и
подготовленную морковь смешивают в электромиксере или веничком и выливают в
стакан. Подают с чайной ложкой.
Томатный напиток с чесноком
Томатный сок 120 г, яичный желток 1 шт., лимонный сок
2 чайные ложки, чеснок или зеленый лук 1 чайная ложка, соль и перец по
вкусу.
Чеснок или зеленый лук растирают с солью в ступке, все продукты охлаждают и
перемешивают.
Подают напиток в стакане со льдом (3—5 кубиков) и с соломинкой. Чеснок и
желток можно заменить капустным рассолом.
Напиток со свежим огурчиком
Кефир 100 г, свежий огурец средних размеров 1 шт., соль, перец, укроп по
вкусу.
Свежий огурец натирают на терке, грубую кожицу предварительно очищают,
зелень укропа мелко рубят и все перемешивают. Готовый напиток подают в
стакане с ложкой.
Малиновый напиток с мороженым
Мороженое 50 г, малиновый сироп 30 г, минеральная вода или любой
газированный напиток 70 г.
Газированную воду перемешивают в стакане с малиновым сиропом. Затем
добавляют мороженое. Напиток можно приготовить из какао, любого сока, с
Фантой, без газированной воды. Подают напиток в стакане с соломинкой и
ложкой.
Напитки с мороженым можно приготавливать в миксере, тогда все компоненты,
включая и мороженое, взбивают. Если в напиток входит Фанта или газированная
вода, то ее добавляют в уже взбитое мороженое с сиропом.
Хорошо освежает напиток мята, которую предварительно растирают ложкой.
Веточкой мяты можно украсить напиток сверху.
Несколько еловых или сосновых иголок растирают в ступке, добавив туда же
малиновый сироп. Иголки удаляют, а сироп переливают по лезвию ножа на дно
стакана. Осторожно, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, вливают в
стакан охлажденный апельсиновый сок. Сверху в стакан кладут мороженое и
украшают веточкой хвои. Подают напиток в стакане, пьют через соломинку.
Приготовленный напиток тщательно перемешивают, дают ему настояться 5—10 мин
и подают к столу.
Этот же пунш можно приготовить и холодным.
Русский горячий пунш
Лимонный сок 20 г, ванильный сироп 20 г, горячий крепкий чай 110 г, корица и
гвоздика по вкусу, ломтик лимона.
Для ванильного сиропа сахар-песок растворяют в воде (в соотношении 1:1) и
ароматизируют его ванилином или ванильным сахаром. Все компоненты тщательно
перемешивают, дают настояться 5—10 мин.
Подают к столу в стакане, украшенном ломтиком лимона.