Если Вы ждете гостей

 Главная     Книги по кулинарии  <<Домашнему кондитеру>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27
 






Если Вы ждете гостей


Сервировка стола — дело личного вкуса и возможности хозяев дома. Основная цель сервировки — удобство, опрятность и красивый вид стола. В торжественных случаях стол накрывают хорошо отглаженной красивой скатертью, салфетки используют в тон скатерти или контрастные (на белой скатерти красные салфетки). Существует много способов складывания салфеток, но в любом случае нужно меньше их мять.
Очень украшают любой стол цветы. Лучше пользоваться низкими вазами с небольшим количеством цветов.
Каждый может сервировать стол по своему вкусу в соответствии с обстоятельствами и подаваемыми блюдами, которые должны быть не только вкусными, но и привлекательными на вид. Хозяйка при их изготовлении должна проявить некоторую выдумку и вкус, любое изделие можно красочно оформить. Кулинария — это одухотворенное искусство, ведь недаром народная мудрость гласит: «Пищу надо готовить с любовью, а есть с благодарностью».
Если собирается компания молодежи, то не обязательно за столом устраивать для всех сидячие места. Основная цель сбора — общение, танцы. Стол можно сдвинуть ближе к стене, оставив проход, и предоставить гостям полную самостоятельность в выборе блюд и напитков. Некоторое количество стульев оставляют около стола, а если есть возможность, то у подсобных столиков. Гости едят и пьют стоя, не обязательно все одновременно. Для сервировки такого стола используют закусочные тарелки, которые ставят стопками по 6—8 шт. у края стола. Слева от каждой стопки тарелок кладут вилки на ребро острием к тарелке в том же количестве, справа — ножи (3—4 шт.). Можно вилки положить правее ножей.
Фужеры и стаканы можно ставить рядом с тарелками треугольником или рядами. Кувшины с соками ставят в торце стола перед фужерами. Рюмки располагают по центру стола двумя рядами. Бутылки с другими напитками ставят между рядами рюмок и фужеров группами.
В меню такой встречи преобладают несложные закуски, но предварительно нарезанные небольшими ломтиками и небольшими порциями, чтобы их удобно было есть стоя с помощью одной вилки. Преобладают бутерброды. Фрукты укладывают в вазы.
Из горячих напитков пьют чай, кофе, из холодных — соки, безалкогольные напитки, коктейли. Коктейли можно заранее приготовить и подать на подносе в стаканах.
Чайный стол сервируют при встрече гостей, по поводу дня рождения и по другим торжественным датам и случаям. Меню такого стола состоит из мучных кондитерских изделий (пироги, печенье, торты, пирожные и др.), конфет, варенья, фруктов, а также сладких блюд, таких, как желе, мусс, крем, мороженое и др.
Стол выглядит гораздо торжественнее, если чай наливают из самовара, который ставят на краю стола на подносе, а правее самовара располагают заварочный чайник. Слева от самовара ставят чайные чашки с блюдцами и чайными ложками. Против каждого места гостя ставят десертную тарелку, справа и слева от нее раскладывают десертные нож и вилку. В особо торжественных случаях перед десертными тарелками ставят бокалы для шампанского.
Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обертке и фруктов, необходимо подать лопатки, вилки, щипцы и др. У каждой вазы с вареньем ставят розетки стопками по 5:—6 шт.
Салфетки раскладывают на десертные тарелки. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски целиком. Желе, муссы, мороженое раскладывают заранее и подают в фужерах, креманках, на блюдцах или в прозрачных стаканах.
Почетное место на столе должен занимать торт или пирог, изготовленный специально для данного торжества. Он должен быть украшением стола. Если празднуется день рождения, то торт можно поставить в высокую вазу и украсить свечами в специальных подсвечниках.
При сервировке свадебного стола особо выделяют места жениха и невесты, оставив несколько большие интервалы, чем для других гостей. Рюмки и бокалы ставят другой формы и цвета. Против приборов молодых устанавливают вазы с живыми цветами, предпочтительно белыми.
Помимо закусок блюд и напитков, украшением стола является свадебный торт, который по обычаю в заключение вечера молодая хозяйка разрезает и предлагает гостям. Форма свадебного торта может быть самой разнообразной: его делают трехслойным, ярусным, в виде подковы, круглым, овальным, с именами новобрачных, с кольцами.
Существует русский обычай встречать новобрачных хлебом- солью. Его преподносят те родители, с которыми будет жить новобрачная пара.