Сервировка стола — дело личного вкуса и возможности хозяев дома. Основная
цель сервировки — удобство, опрятность и красивый вид стола. В торжественных
случаях стол накрывают хорошо отглаженной красивой скатертью, салфетки
используют в тон скатерти или контрастные (на белой скатерти красные
салфетки). Существует много способов складывания салфеток, но в любом случае
нужно меньше их мять.
Очень украшают любой стол цветы. Лучше пользоваться низкими вазами с
небольшим количеством цветов.
Каждый может сервировать стол по своему вкусу в соответствии с
обстоятельствами и подаваемыми блюдами, которые должны быть не только
вкусными, но и привлекательными на вид. Хозяйка при их изготовлении должна
проявить некоторую выдумку и вкус, любое изделие можно красочно оформить.
Кулинария — это одухотворенное искусство, ведь недаром народная мудрость
гласит: «Пищу надо готовить с любовью, а есть с благодарностью».
Если собирается компания молодежи, то не обязательно за столом устраивать
для всех сидячие места. Основная цель сбора — общение, танцы. Стол можно
сдвинуть ближе к стене, оставив проход, и предоставить гостям полную
самостоятельность в выборе блюд и напитков. Некоторое количество стульев
оставляют около стола, а если есть возможность, то у подсобных столиков.
Гости едят и пьют стоя, не обязательно все одновременно. Для сервировки
такого стола используют закусочные тарелки, которые ставят стопками по 6—8
шт. у края стола. Слева от каждой стопки тарелок кладут вилки на ребро
острием к тарелке в том же количестве, справа — ножи (3—4 шт.). Можно вилки
положить правее ножей.
Фужеры и стаканы можно ставить рядом с тарелками треугольником или рядами.
Кувшины с соками ставят в торце стола перед фужерами. Рюмки располагают по
центру стола двумя рядами. Бутылки с другими напитками ставят между рядами
рюмок и фужеров группами.
В меню такой встречи преобладают несложные закуски, но предварительно
нарезанные небольшими ломтиками и небольшими порциями, чтобы их удобно было
есть стоя с помощью одной вилки. Преобладают бутерброды. Фрукты укладывают в
вазы.
Из горячих напитков пьют чай, кофе, из холодных — соки, безалкогольные
напитки, коктейли. Коктейли можно заранее приготовить и подать на подносе в
стаканах.
Чайный стол сервируют при встрече гостей, по поводу дня рождения и по другим
торжественным датам и случаям. Меню такого стола состоит из мучных
кондитерских изделий (пироги, печенье, торты, пирожные и др.), конфет,
варенья, фруктов, а также сладких блюд, таких, как желе, мусс, крем,
мороженое и др.
Стол выглядит гораздо торжественнее, если чай наливают из самовара, который
ставят на краю стола на подносе, а правее самовара располагают заварочный
чайник. Слева от самовара ставят чайные чашки с блюдцами и чайными ложками.
Против каждого места гостя ставят десертную тарелку, справа и слева от нее
раскладывают десертные нож и вилку. В особо торжественных случаях перед
десертными тарелками ставят бокалы для шампанского.
Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обертке и фруктов, необходимо подать
лопатки, вилки, щипцы и др. У каждой вазы с вареньем ставят розетки стопками
по 5:—6 шт.
Салфетки раскладывают на десертные тарелки. Сладкий пирог или торт заранее
нарезают на порционные куски целиком. Желе, муссы, мороженое раскладывают
заранее и подают в фужерах, креманках, на блюдцах или в прозрачных стаканах.
Почетное место на столе должен занимать торт или пирог, изготовленный
специально для данного торжества. Он должен быть украшением стола. Если
празднуется день рождения, то торт можно поставить в высокую вазу и украсить
свечами в специальных подсвечниках.
При сервировке свадебного стола особо выделяют места жениха и невесты,
оставив несколько большие интервалы, чем для других гостей. Рюмки и бокалы
ставят другой формы и цвета. Против приборов молодых устанавливают вазы с
живыми цветами, предпочтительно белыми.
Помимо закусок блюд и напитков, украшением стола является свадебный торт,
который по обычаю в заключение вечера молодая хозяйка разрезает и предлагает
гостям. Форма свадебного торта может быть самой разнообразной: его делают
трехслойным, ярусным, в виде подковы, круглым, овальным, с именами
новобрачных, с кольцами.
Существует русский обычай встречать новобрачных хлебом- солью. Его
преподносят те родители, с которыми будет жить новобрачная пара.