Ни у кого не вызывает сомнения то, что экологическая проблема, возникшая во
многих государствах, в том числе и в нашей стране,— довольно серьезная и
требует безотлагательного решения. В последнее время появились сообщения о
роли пчел и их продуктов в гигиенической оценке состояния окружающей среды.
Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела вынуждена совершить 4—5 тыс.
вылетов, посетить 120—150 тысяч (гречихи — до 2,5 млн.) цветков, облететь
площадь около 12 км2 вокруг своего улья. По цвету пыльцы, как уже
отмечалось, можно определить, с каких растений она собрана, узнать, на каком
расстоянии находятся эти растения. Продолжительные и быстрые перемещения
пчел в воздушной среде способствуют адсорбции в них веществ, содержащихся в
воздухе; эти вещества накапливаются как на самих пчелах, так и в их теле,
тканях. Вместе с нектаром, пыльцой, водой заносятся в улей, в пчелиное
гнездо и посторонние вещества, нередко ядовитые, а также микроорганизмы,
которые затем попадают в мед, прополис, воск, пергу.
В пыльце и меде обнаруживаются споры плесневых грибов, возбудители
сальмонеллеза, дизентерии, кишечная палочка и даже споры ботулинической
палочки, поскольку пчелы слизывают сладкие выделения червецов, тли,
листоблошки на Листьях, посещают навозные кучи, открытые выгребные ямы в
поисках органических веществ и недостающих им минеральных
солей. Все это имеет определенное санитарно-гигиеническое и
эпидемиологическое значение, в том числе для пчел, так как в некоторых
странах наблюдалась даже их гибель. Не менее важное значение имеет
накопление в продуктах пчеловодства и продуктов хозяйственной деятельности
человека: токсические и субтоксические дозы ядохимикатов (пестицидов) и
удобрений, в том числе нитратов, поскольку широко применявшиеся ранее, хотя
и запрещенные а настоящее время, хлорорганические пестициды ДДТ, линдан и
др. продолжают обнаруживаться до сих пор в меде, воске (вощине) и перге .
Для борьбы с вредителями сельского хозяйства пестициды широко используются и
в нашей стране, что нередко приводит к различным заболеваниям пчел и их
массовой гибели. Исследования, проведенные Институтом общей и коммунальной
гигиены им. А. Н. Сысина АМН , показали, что накопление веществ в меде в
103—105 раз выше, чем в воздухе; в прополисе — 104— 106, в организме пчел —
102—10'. При исследовании тел пчел были выявлены ацетон, бензол, толуол,
этилбензол, изопропилбензол, амилбензол, ксилол, сероуглерод,
четыреххлористый углерод, фенол, 1 -4-диоксан и др. Имеются многочисленные
сообщения о гибели пчел вблизи медеплавильных заводов и теплоэлектростанций,
использующих угсгль с повышенным содержанием мышьяка, а также вблизи
алюминиевых, фосфатных, стекольных, кирпичных заводов, где гибель пчел
происходит от фтора. Вредно для здоровья пчел и загрязнение атмосферы окисью
углерода, пылью, окислами азота, аммиаком, сернистым ангидридом. Последний
активно поглощается многими медоносами, особенно липой, кленом, каштаном. В
промышленных регионах его рассеивание достигает 5—10 т на квадратный
километр. Опасны для пчел цинк, свинец, графит, хлористый водород,
соединения фосфора, формальдегид, наличие в сточных водах (а пчелы посещают
и их) различных химических соединений.
В индустриально развитых странах отравления пчел промышленными выбросами
стоят на втором месте после отравлений, обусловленных пестицидами. Из-за
повышенного содержания фенолов, дым нефтеперерабатывающих предприятий
часто делает непригодным откачанный мед. Вредные воздействия токсичных,
нередко многокомпонентных, выбросов предприятий в зависимости от направления
ветра могут распространяться до 20—30, а иногда и более километров.
Концентрация некоторых вредных веществ в горной местности бывает значительно
выше.
В качестве индикаторов загрязнения окружающей среды в последние годы
используют пчел и в оценке состояния воздушного бассейна городов в связи с
интенсивным развитием автотранспорта. Определяют содержание свинца и кадмия,
концентрация которых всегда была выше в местах интенсивного движения
транспорта ( Италия, Болгария) и в несколько раз превышала предельно
допустимую.
Содержание тяжелых металлов в нектаре растений, меде, перге, на теле и в
тканях пчел-сборщиц или зимующих пчел было также использовано для оценки
состояния воздушной среды ряда индустриальных районов; после аварии на
Чернобыльской АЭС интересует степень загрязнения меда радиоактивными
отходами и порядок использования такого меда.
Мед обладает различной естественной радиоактивностью (Младенов, 1969).
Растения способны концентрировать радиоактивные элементы в десятки и сотни
раз больше, чем их содержится в окружающей среде. Так, радий концентрируется
в цветках кок-сагыза, клевера, астр. Растения из семейства вересковых
способны поглощать и накапливать стронций-90, поступающий с дождевой водой.
Практически все виды растений активно поглощают радиоактивные фосфор и йод .
В период интенсивного испытания атомного оружия в 1959-—1963 г. отмечено
повышение радиоактивности в окрестностях Бухареста , увеличение стронция-90
в теле пчел в медах.
Падевые меды из-за большого содержания калия имеют повышенную
радиоактивность по сравнению с цветочными. Концентрация
радиоактивного свинца и цезия в цветочных медах в 12 раз, а стронция и калия
в 6 раз ниже, чем в падевых. Однако в вересковом меде содержание цезия
бывает значительно выше, чем в падевых . Распределение радиоактивных
изотопов стронция-90 и цезия-137 в гнездах пчел показывает наибольшее их
содержание в прополисе и старых сотах, затем по степени убывания
располагаются перга, организмы пчел и мед.
После событий в Чернобыле в 1986 году продукты пчеловодства с особой
тщательностью исследовались во всех странах Европы. Было установлено
увеличение радиоактивности в середине мая. Но уровень радиоактивности меда
не превышал предельно допустимых норм и в течение последующих пяти недель
значительно снизился, поэтому ограничений в использовании медов не было.
Однако в Австрии и некоторых местах сбор пыльцы для продажи был
приостановлен. Необходимость использования пчел для изучения радиоактивного
фона вокруг атомных электростанций, ядерных предприятий и лабораторий
признана во многих странах в связи с продолжающимся загрязнением окружающей
среды. Учитывая вышеизложенное, а также нежелательность попадания в продукты
пчеловодства вредных ядовитых химических веществ, необходимо установление
систематического тщательного лабораторного контроля за качеством меда,
пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства. Чтобы обеспечить высокое
качество этих ценнейших продуктов, необходимо:
— располагать пасеки не ближе 200 м от автомобильных дорог с интенсивным
движением транспорта;
— не содержать пчел в крупных промышленных городах или вблизи крупных
заводов и предприятий химической промышленности.
Использование пчел как индикаторов состояния окружающей среды —
экологическая апилогия или апидология — новое направление в использовании
этих ценных насекомых.