Пчёлы, окружающая среда и продукты пчеловодства.

 

  Главная     Книги - Пчеловодство   <<Мёд - бесценный дар природы>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21
 

Пчёлы, окружающая среда и продукты пчеловодства.


Ни у кого не вызывает сомнения то, что экологическая проблема, возникшая во многих государствах, в том числе и в нашей стране,— довольно серьезная и требует безотлагательного решения. В последнее время появились сообщения о роли пчел и их продуктов в гигиенической оценке состояния окружающей среды.
Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела вынуждена совершить 4—5 тыс. вылетов, посетить 120—150 тысяч (гречихи — до 2,5 млн.) цветков, облететь площадь около 12 км2 вокруг своего улья. По цвету пыльцы, как уже отмечалось, можно определить, с каких растений она собрана, узнать, на каком расстоянии находятся эти растения. Продолжительные и быстрые перемещения пчел в воздушной среде способствуют адсорбции в них веществ, содержащихся в воздухе; эти вещества накапливаются как на самих пчелах, так и в их теле, тканях. Вместе с нектаром, пыльцой, водой заносятся в улей, в пчелиное гнездо и посторонние вещества, нередко ядовитые, а также микроорганизмы, которые затем попадают в мед, прополис, воск, пергу.
В пыльце и меде обнаруживаются споры плесневых грибов, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, кишечная палочка и даже споры ботулинической палочки, поскольку пчелы слизывают сладкие выделения червецов, тли, листоблошки на Листьях, посещают навозные кучи, открытые выгребные ямы в поисках органических веществ и недостающих им минеральных
солей. Все это имеет определенное санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение, в том числе для пчел, так как в некоторых странах наблюдалась даже их гибель. Не менее важное значение имеет накопление в продуктах пчеловодства и продуктов хозяйственной деятельности человека: токсические и субтоксические дозы ядохимикатов (пестицидов) и удобрений, в том числе нитратов, поскольку широко применявшиеся ранее, хотя и запрещенные а настоящее время, хлорорганические пестициды ДДТ, линдан и др. продолжают обнаруживаться до сих пор в меде, воске (вощине) и перге .
Для борьбы с вредителями сельского хозяйства пестициды широко используются и в нашей стране, что нередко приводит к различным заболеваниям пчел и их массовой гибели. Исследования, проведенные Институтом общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН , показали, что накопление веществ в меде в 103—105 раз выше, чем в воздухе; в прополисе — 104— 106, в организме пчел — 102—10'. При исследовании тел пчел были выявлены ацетон, бензол, толуол, этилбензол, изопропилбензол, амилбензол, ксилол, сероуглерод, четыреххлористый углерод, фенол, 1 -4-диоксан и др. Имеются многочисленные сообщения о гибели пчел вблизи медеплавильных заводов и теплоэлектростанций, использующих угсгль с повышенным содержанием мышьяка, а также вблизи алюминиевых, фосфатных, стекольных, кирпичных заводов, где гибель пчел происходит от фтора. Вредно для здоровья пчел и загрязнение атмосферы окисью углерода, пылью, окислами азота, аммиаком, сернистым ангидридом. Последний активно поглощается многими медоносами, особенно липой, кленом, каштаном. В промышленных регионах его рассеивание достигает 5—10 т на квадратный километр. Опасны для пчел цинк, свинец, графит, хлористый водород, соединения фосфора, формальдегид, наличие в сточных водах (а пчелы посещают и их) различных химических соединений.
В индустриально развитых странах отравления пчел промышленными выбросами стоят на втором месте после отравлений, обусловленных пестицидами. Из-за повышенного содержания фенолов, дым  нефтеперерабатывающих предприятий часто делает непригодным откачанный мед. Вредные воздействия токсичных, нередко многокомпонентных, выбросов предприятий в зависимости от направления ветра могут распространяться до 20—30, а иногда и более километров. Концентрация некоторых вредных веществ в горной местности бывает значительно выше.
В качестве индикаторов загрязнения окружающей среды в последние годы используют пчел и в оценке состояния воздушного бассейна городов в связи с интенсивным развитием автотранспорта. Определяют содержание свинца и кадмия, концентрация которых всегда была выше в местах интенсивного движения транспорта ( Италия, Болгария) и в несколько раз превышала предельно допустимую.
Содержание тяжелых металлов в нектаре растений, меде, перге, на теле и в тканях пчел-сборщиц или зимующих пчел было также использовано для оценки состояния воздушной среды ряда индустриальных районов; после аварии на Чернобыльской АЭС интересует степень загрязнения меда радиоактивными отходами и порядок использования такого меда.
Мед обладает различной естественной радиоактивностью (Младенов, 1969). Растения способны концентрировать радиоактивные элементы в десятки и сотни раз больше, чем их содержится в окружающей среде. Так, радий концентрируется в цветках кок-сагыза, клевера, астр. Растения из семейства вересковых способны поглощать и накапливать стронций-90, поступающий с дождевой водой. Практически все виды растений активно поглощают радиоактивные фосфор и йод . В период интенсивного испытания атомного оружия в 1959-—1963 г. отмечено повышение радиоактивности в окрестностях Бухареста , увеличение стронция-90 в теле пчел в медах.

 
Падевые меды из-за большого содержания калия имеют повышенную радиоактивность по сравнению с цветочными. Концентрация
радиоактивного свинца и цезия в цветочных медах в 12 раз, а стронция и калия в 6 раз ниже, чем в падевых. Однако в вересковом меде содержание цезия бывает значительно выше, чем в падевых . Распределение радиоактивных изотопов стронция-90 и цезия-137 в гнездах пчел показывает наибольшее их содержание в прополисе и старых сотах, затем по степени убывания располагаются перга, организмы пчел и мед.
После событий в Чернобыле в 1986 году продукты пчеловодства с особой тщательностью исследовались во всех странах Европы. Было установлено увеличение радиоактивности в середине мая. Но уровень радиоактивности меда не превышал предельно допустимых норм и в течение последующих пяти недель значительно снизился, поэтому ограничений в использовании медов не было. Однако в Австрии и некоторых местах  сбор пыльцы для продажи был приостановлен. Необходимость использования пчел для изучения радиоактивного фона вокруг атомных электростанций, ядерных предприятий и лабораторий признана во многих странах в связи с продолжающимся загрязнением окружающей среды. Учитывая вышеизложенное, а также нежелательность попадания в продукты пчеловодства вредных ядовитых химических веществ, необходимо установление систематического тщательного лабораторного контроля за качеством меда, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства. Чтобы обеспечить высокое качество этих ценнейших продуктов, необходимо:
— располагать пасеки не ближе 200 м от автомобильных дорог с интенсивным движением транспорта;
— не содержать пчел в крупных промышленных городах или вблизи крупных заводов и предприятий химической промышленности.
Использование пчел как индикаторов состояния окружающей среды — экологическая апилогия или апидология — новое направление в использовании этих ценных насекомых.