СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ МЕДА. ПИТАТЕЛЬНО ДИЕТИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА МЕДА. МЕД В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ МЕДА
Покупая развесной мед в условиях рынка или у пчеловодов, необходимо в
основном руководствоваться следующими признаками: приятный
специфический медовый аромат и вкус, т. е. букет, соответствующий
определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому
сорту натурального меда. Если он слишком белый — должен вызвать подозрение,
не сахарный ли это мед? Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде.
Если же цвет темный, а мед с ослабленным ароматом и привкусом карамели,
значит, расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но
не слишком. При температуре 20°С и выше мед должен навертываться
(наматываться) на ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в
определенный момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды,
быстро закиснет и конечно, такой мед навертываться на ложку не будет, он
будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это значит, что он прогрет.
Надо смотреть, не имеет ли мед признаков брожения — активного вспенивания и
газовыделения на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также
свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовый подгорёлый
привкус такого меда.
Желательно во всех случаях спросить у продавца, где и когда собран мед, с
каких медоносов? При покупке больших количеств меда необходимо приобрести
сначала 100—200 г для заключения лаборатории ветсанэкспертизы. Обязательно и
детальное ознакомление с этикеткой, наклеенной на таре и дающей право на
продажу меда. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид
меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. У продавцов,
приехавших издалека, мед покупать не следует, так как документы на него
бывают нередко просроченными и с исправлениями. Нужно просматривать и
контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией
ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда. Необходимо также
иметь в виду, что при покупке меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных
трасс с интенсивным автомобильным движением, в нем может быть повышенное
количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и
растения из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в
дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья. Губительно действуют на
мед и высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи, которые его
денатурируют.
ПИТАТЕЛЬНО ДИЕТИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА МЕДА
«Если вы в состоянии вылечить больного диетой, не давай ему лекарств». Это
совершенно верное высказывание врачей древности служит основным правилом
лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями.
Пчелиный мед — действительно ценнейший продукт питания — продукт с
великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами! Поэтому не
случайно мед воспет в народных былинах, сказаниях и песнях, назывался
древними мыслителями «эликсиром здоровья и долголетия». Вкусный сам по себе
мед улучшает вкус невкусной пищи: «С медом и долото проглотишь», «Мужик с
медом лапоть съел»,— утверждают народные поговорки. И действительно,
употребление меда как у детей, так и у взрослых заметно улучшает процессы
пищеварения и усвоения пищи, благоприятно влияет на обмен жиров и белков.
По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых
мест среди продуктов питания, стоит гораздо выше обыкновенного сахара
и конкурирует только с шоколадом, какао, грецкими орехами.
В меде нет трудноусвояемых веществ и элементов. Основными питательными
веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины,
которые, не подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь и
разносятся по организму.
По калорийности мед приравнивается к пшеничному хлебу, молоку, мясу, рыбе.
450 г рыбьего жира, или 180 г сыра, или 8 апельсинов, или 350 г говяжьего
мяса — такова питательная ценность 200 г меда. Это количество меда
обеспечивает 1 /4 суточной современной рациональной потребности взрослого
человека в энергии, иными словами, дает ему около 700 калорий. Все виды
натурального пчелиного меда имеют приблизительно одинаковое содержание
углеводов. Однако они отличаются количественно и качественно по наличию
ароматических веществ, витаминов (их количество зависит от содержания пыльцы
в меде), ферментов, органических кислот, минеральных элементов,
противомикробных веществ. Именно присутствием этих веществ объясняются
диетические и лечебные свойства медов, их неповторимое своеобразие.
МЕД В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Немаловажную роль играет мед в детском питании. Еще в древности, 900 лет до
нашей эры, греки и германцы для кормления детей широко использовали смесь
молока, меда и топленого масла. В те времена также было принято вводить
несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к
материнской груди. Употребление меда способствует лучшему усвоению кальция и
магния, необходимых для образования скелета ребенка. В Древнем Египте мед
давали в школах, так как было замечено, что школьники, принимавшие мед,
становились более развитыми физически и умственно, были более талантливыми.
И действительно, специальные наблюдения, проведенные уже в наши дни,
показали, что ложка меда, особенно гречишного, в пищевом рационе слабых и
малокровных детей приносит их здоровью гораздо больше пользы, чем обычное,
как правило, беспорядочное употребление конфет, кондитерских изделий и
других сладостей. Благодаря наличию в меде солей железа, меди, цинка,
кобальта, фолиевой кислоты у детей улучшаются самочувствие, аппетит и
пищеварение, повышаются процент гемоглобина и количество красных кровяных
телец (эритроцитов). Дети быстрее растут, быстрее прибавляют в весе, меньше
капризничают, лучше спят. Поэтому оправдана в некоторых больницах замена
медом подслащивающих средств в искусственном питании грудных детей. У детей,
которых кормят медом, наблюдается нормальная деятельность пищеварительного
аппарата, лучше прорезаются зубы. Наиболее ароматичные виды меда оказывают
успокаивающее влияние на нервных детей, легче засыпающих после употребления
меда.