Каким требованиям должен
отвечать натуральный пчелиный мёд.
Этот, казалось бы, простой вопрос многие годы не находил ответа. И только в
1974 году впервые были сформулированы конкретные требования к качеству
натурального пчелиного меда в виде государственного стандарта — ГОСТ
19792-74 «Мед натуральный», который действовал 12 лет. С первого января 1987
года начал действовать новый государственный стандарт 19792-87. Этот ГОСТ
предусматривает оценку качества меда по 6 критериям.
Качество меда, как и любого другого пищевого продукта, обусловливается
содержанием необходимых пищевых веществ (микроэлементов, аминокислот,
витаминов), их легкой усвояемостью, наличием и концентрацией нежелательных
токсических веществ естественного или искусственного происхождения, а также
загрязняющих примесей.
Первый критерий качества натурального меда — его зрелость, определяемая
окончанием запечатывания пчелами медовых ячеек сот, содержанием воды в меде
(не более 21%), содержанием сахарозы (не должно превышать 6%), диастазным
числом, которое должно быть для государственного и кооперативного меда не
ниже 7 ед. Готе.
Показатель диастазного числа — наличия фермента диастазы — амилазы для меда,
продаваемого на рынках, устанавливается ветеринарной службой отдельно по
республикам, краям, областям и районам.
Он может колебаться от 5 до 50 ед. В Ставропольском крае диастазное число
должно быть не ниже 1 3,8 ед. Готе.
Второй критерий качества — калорийность меда, определяемая наличием в нем
углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы и декстринов. На них приходится
98—99% сухих веществ меда.
Содержание глюкозы и фруктозы в меде должно быть не ниже 82%, сахарозы — не
более 6%. В фальсифицированном меде сахарозы может быть 20—30% при норме
1—2%.
Третий и четвертый критерии качества — отсутствие существенных изменений в
исходном составе и свойствах натурального меда и прежде всего по
органолептическим свойствам, то есть по цвету, вкусу и запаху, которые могут
ухудшаться при нарушениях технологического процесса заготовки, переработки и
хранения меда. По ГОСТ 19792-87 допускается цвет натурального меда от
бесцветного до коричневого с преобладанием светлых тонов, за исключением
гречишного, каштанового и верескового. Вкус натуральных медов должен быть
сладким, нежным, приятным, без постороннего привкуса (каштановый мед с
горьковатым при- вкусом). Аромат — специфический приятный от слабого,
нежного до сильного без постороннего запаха.
Иными словами, букет меда должен быть не извращенным, не уменьшенным и
полностью приемлемым для потребителя.
Исключается также присутствие в меде различных механических загрязняющих
примесей как органического, так и неорганического происхождения, попадающих
в мед на этапах технологической обработки, понижающих его пищевую ценность и
ухудшающих товарный вид. Это пятый критерий качества меда — чистота. И
наконец, шестой критерий качества — токсико- гигиенический: здесь
нормируется прежде всего олово (должно быть не более 0,01%). Ряд зарубежных
стандартов нормирует содержание в меде мышьяка, свинца, цинка, меди, сурьмы.
При оценке меда необходимо учитывать и его консистенцию.
Это основные требования к качеству меда, но в нем могут находиться различные
болезнетворные микроорганизмы, остаточные количества лекарств, в том числе
антибиотиков, применяемых для профилактики и лечения ряда заболеваний пчел,
а также токсические концентрации биологически активных веществ природного
происхождения или вредных химических веществ, находящихся в
многокомпонентных выбросах промышленности и транспорта, ядохимикаты. Поэтому
необходимо нормирование и их.
Для населения экспертиза меда на соответствие его ГОСТ 19792-87 и «Правилам
ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых
контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях» М., 1978, проводится в
лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на всех
городских
и районных сельских рынках. Все пищевые продукты
животного или растительного происхождения исследуются в этих лабораториях.
B международной торговле медом требования к его качеству предъявляются более
высокие.