Пчелиный яд. Биологические свойства

 

  Главная     Книги - Пчеловодство   <<Мёд - бесценный дар природы>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

 

Пчелиный яд. Биологические свойства
и лечебное применение.


Пчелиный яд— продукт секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы. Это бесцветная, очень густая жидкость с резким запахом меда, горьким жгучим вкусом; на воздухе быстро затвердевает, в сухом виде не теряет основных биологических свойств в течение нескольких лет. Эта особенность пчелиного яда позволяет эффективно использовать его в виде мазей, втирания в кожу, а также в виде ампулированных препаратов для ввода яда внутрь методом инъекции, электрофореза, фонофореза.
Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно еще не изучен (К. А. Кузьмина, 1986). В нем обнаружены: ядовитые белки (меллитин), неактивные белки, дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты, стероидоподобные вещества, гистамин
Пчелиный яд подобен яду самых ядовитых змей — кобры, гюрзы. При единичном ужалении пчелой выделяется 0,2—0,3 мг яда.
и ферменты: гиалуронидаза и фосфолипаза Алецитиназа. Последний фермент расщепляет имеющийся в крови лецитин, оказывает токсическое действие. При стерилизации нагреванием раствора пчелиного яда меллитин сохраняется, ферменты же разрушаются, белковые соединения выпадают в осадок. При хранении в водном растворе (1:100) яд инактивируется.
Биологическое действие отдельных составных частей пчелиного яда, несмотря на многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов, изучено недостаточно. Известно лишь, и то частично, суммарное влияние его в малых лечебных дозах на организм человека.
Оно таково:
Улучшаются: сон, самочувствие, работоспособность (в результате укрепляющего действия на нервную систему), аппетит: действие гистамина.
Стимулируется гипофизарно-надпочечниковая система (Н. М. Артемов, 1958), и тем самым повышается сопротивляемость инфекциям, восстанавливается нарушенная функция коры надпочечников (Н. В. Дасюк, 1959).
Изменяется состояние уплотненных келлоидов (тугоподвижность суставов), что обусловлено действием фермента гиалуронидазы — антагониста гиалуроновой кислоты, уплотняющей келлоиды.
Уменьшается вязкость и свертываемость крови, что имеет большое значение в предупреждении тромбоза— образования сгустков крови.
Усиливается кровообращение в сосудах мозга и сердца, снижается повышенное артериальное давление и одновременно повышается тонус гладкой мускулатуры кишечника (Б. Н. Орлов, 1976).
В крови уменьшается повышенное количество холестерина, что имеет значение в профилактике атеросклероза.
Проявляется противомикробное и противовирусное действие — ранка после укуса пчелы никогда не нагнаивается (К. А. Кузьмина, 1986).
Улучшается сократительная деятельность сердца, восстанавливается нарушенный ритм сердца у больных, не имеющих повышенной чувствительности к пчелиному яду, но при идиосинкразии к нему может наступить ухудшение состояния. Стимулируется работа костного мозга, благодаря чему увеличивается количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, что очень важно для профилактики инфаркта миокарда (Э А. Лудянский, 1989)
Б. Н. Орлов и его сотрудники (1972, 1978, 1980) установили, что пчелиный яд улучшает проведение импульсов по нервному волокну, восстанавливает утраченные нормальные нейроэндокринные взаимоотношения в системе гипоталамус-гипофиз. Даже в малых дозах пчелиный яд повышает защитные реакции организма, является активным иммунно-биологическим агентом.
Наряду с положительным влиянием пчелиного яда на организм человека выявлено и его отрицательное воздействие, а именно:
а) изменяется нормальное состояние крови: происходит гемолиз (растворение) эритроцитов и уменьшается их число, уменьшается также количество эозинофилов и лимфоцитов, а число лейкоцитов возрастает, снижается проницаемость капилляров. Такие изменения вызывают только токсические дозы пчелиного яда;
б) при отравлении пчелиным ядом нарушается деятельность центральной нервной системы: наступают потеря сознания, бред, судороги, что может быть связано как с нарушением капиллярного кровообращения в мозгу, так и с непосредственным действием меллитина на нервные клетки. Это приводит к временному малокровию мозга и к обморочному состоянию.
Нарушение деятельности центральной нервной системы обусловливает появление ряда симптомов болезней органов кровообращения, таких, как нарушение сердечного ритма; пищеварения; тошнота, рвота, понос; дыхания; ощущение удушья, одышка.
Для оказания первой помощи при отравлении пчелиным ядом рекомендуется: немедленно удалить все жала, лучше пинцетом; места укусов смазать несколько раз нашатырным спиртом, млечным соком одуванчика, соком чеснока, лука, петрушки, полыни, медом, известковым раствором, раствором обыкновенной синьки, марганцовокислого калия (1:1000), настойкой йода, спиртом, водкой, валидолом — любым их этих средств, какое окажется под рукой — все они частично разрушают яд; принять антигистамииные препараты: димедрол (антагонист пчелиного яда и апизатрона), супрастин, витамин С — 250 мг, 10%-ный раствор меда, помогут здесь молоко и кефир. Этим удается значительно ослабить токсикоз, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и печени.
К месту ужаления приложить смоченное в воде и отжатое полотенце, лед или холодный компресс, которые уменьшают всасывание яда, быстро снимают опухоль и боль.
Хорошо помогает и специальная мазь из календулы, спирта и ланолина.
Рекомендуемое некоторыми пчеловодами добавление в медовый налиток водки на том основании, что алкоголь обладает антитоксическими свойствами против пчелиного яда не обосновано клиническими наблюдениями. Имеются достоверные данные об ухудшении деятельности сердца при приеме даже малых доз алкоголя, а главное — выявлено отрицательное его влияние на состояние центральной нервной системы (В. М. Баншиков, 1971).
Для отпугивания пчел смазывают открытые части тела касторовым или лавандовым маслом, огуречным, капустным или помидорным рассолом, а также мелиссой или лимонной мятой.
Людям с повышенной чувствительностью к яду пчелы, осы, шмеля нельзя находиться вблизи пасеки, в цветущем саду, ходить босиком по цветущей траве, использовать мази на основе пчелиног о яда и других продуктов пчеловодства, употреблять мед и другие продукты пчелы, так как если обнаружена повышенная чувствительность к одному продукту пчеловодства, то она может быть и к другому, хотя это и не обязательно. Здесь следует напомнить, что на фоне роста аллергических заболеваний растет число людей, страдающих аллергией к перепончатокрылым, в частности, к медоносной пчеле; повышается число страдающих и среди пчеловодов — 1—2% (А. В. Артомасова).
Во избежание ужалений нужно помнить, что пчел раздражает запах чеснока, алкоголя, нефтепродуктов, пчелиного яда от жалящих или раздавленных пчел. Отрицательные реакции у них вызывают резкие движения пчеловода или гостей пасеки: размахивание руками, бег, быстрая ходьба между ульями, особенно у летков и на перелете. Не любят они и темной ворсистой одежды.
Пчелы могут сильно возбудиться от частых осмотров их гнезда, особенно в прохладную, дождливую, ветреную погоду. Вызывает у них сильное беспокойство посещение пасеки и осмотр пчелиных семей в вечернее и ночное время, при перевозках они не любят резких ударов по ульям. Необходимо знать, что пчел возбуждают запахи духов, одеколона, медовых помад и кремов. Поэтому с пчелами рекомендуется работать не только с хорошо вымытыми руками и лицом, но и в чистом халате светлого цвета, в лицевой сетке.
Из сообщенных сведений о сложном и многообразном биологическом влиянии на человеческий организм пчелиного яда необходимо сделать непреложный вывод — лечение пчелиным ядом должно проводиться только врачом, а не любителями-пчеловодами, как это нередко встречается; под его контролем и при соблюдении правил, предусмотренных Инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 10.03.59 г., которую, по мнению Э. А. Лудянского (1989), необходимо пересмотреть, разрешив использовать пчелиный яд в комплексном лечении больных с органическими заболеваниями центральной нервной системы, такими, как эпилепсия, посттравматические заболевания головного и спинного мозга и другими болезнями.
Основными показаниями к применению лечения пчелиным ядом являются:
— болезни опорно-двигательного аппарата, а именно ревматоидный артрит, ревматический полиартрит в определенных фазах, подагра, спондилоартрит, инфекционный неспецифический полиартрит (М. П. Гусева, 1983);
— различные воспаления женской половой сферы (Б. Н. Орлов, 1983; П. Ф. Матвеева, В. П. Михадько, М. М. Сохацкая, 1957; Н. М. Артемов, Л. Г. Калькова, 1983);
— заболевания периферической нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты, невралгии, ишиас, шейный и поясничный остеохондроз, невралгия тройничного нерва (Н. М. Кухарев, 1959, В. И. Приходько, 1983, Б. Н. Орлов, 1983);
— болезни сосудистой системы: тромбофлебит
(негнойный), хронические воспалительные инфильтраты (без нагноения), атеросклероз сосудов мозга, капилля- ротоксикоз, облитерирующий эндартериит (Г. П. Зайцев, В. Т. Порядин, 1964);
— бронхиальная астма (Э. М. Алескер, 1964);
— псориаз, нейродермит и другие дерматозы (Н. И. Зыков, 1957);
— заболевания глаз, ириты и иридоциклиты, герпетические поражения глаз (В. И. Максименко, 1964);
— тиреотоксикозы 1 и 2 степени;
— полиневрит, инфекционная хорея, вегетоневрозы (И. В. Дасюк, 1957);
— болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь разных стадий, коронарная болезнь, недостаточность сократительной деятельности сердечной мышцы, кардиосклероз, тромбоэмболическое состояние, нарушения сердечного ритма, параксизмаль- ная тахикардия.
Лечение пчелиным ядом противопоказано при идиосинкразии к нему (А. Архангельский, 1966).
Особое значение имеет использование пчелиного яда при ревматоидном артрите.
В литературе приводятся следующие методики применения пчелиного яда:
1. Ужаление живыми пчелами. Оно проводится по циклам: ежедневные ужаления в течение 10—15 дней либо 2 раза в неделю в течение 45 дней, затем назначается перерыв на 1,5—2 месяца и лечение повторяется. Места ужаления, количество жалящих пчел зависят от заболевания и реакции больного на яд. Применяется пчелоужаление только по указанию врача и под его регулярным наблюдением.
2. Использование по назначению врача отечественных и зарубежных аптечных препаратов пчелиного яда (показания к применению — в прилагаемых инструкциях):
— Апитрит — мазь для втирания;
— Апифор (0,001 г) — таблетки, растворяемые в физиологическом растворе.
Используются для электрофореза при полиартритах, миозитах, деформирующем спондилоартрозе, по- яснично-крестцовом радикулите и др.
— Венапиолин-1 — масляная жидкость и Венапио- лин-2 — ампулы. Применяются для инъекций.
— Апизартрон:
а) мазь в тубах для втирания;
б) ампулы, содержащие 0,1 мг сухого яда — разводят в физиологическом растворе, используют для инъекций.
— Вирапин — мазь в тубах для втирания.
3. Электрофорез и фонофорез — введение при помощи ультразвука жидкого пчелиного яда: ампули- рованных препаратов или таблеток, разведенных в физиологическом растворе.
4. Таблетированный препарат под язык (применяется в клиниках Грузии).
Перед началом лечения пчелиным ядом необходимо определить чувствительность к нему пациента. Для этого проводят две биологические пробы.
«Первая проба заключается в том, что на кожу поясничной области приставляется для ужаления одна пчела, жало извлекается через 10 секунд.
На следующий день проверяется моча на белок и сахар и производится вторая проба: на кожу поясничной области также приставляется одна пчела, но жало извлекается через минуту. На следующий день — вторая проверка на белок и сахар.
Если после двух биологических проб в моче не появились белок и сахар, не будет резко выраженной аллергической реакции и общих явлений отравления, то можно начинать терапию, предварительно проведя все необходимые клинические и лабораторные исследования» (Извлечение из Инструкции по применению апитерапии).
При назначении втирания мазей, содержащих пчелиный яд, предварительное исследование мочи на белок и сахар обычно не проводится. Однако оно желательно через несколько дней лечения. При появлении на месте втирания мази резкого покраснения кожи, зуда, обострения болей, эту процедуру следует прекратить и немедленно исследовать мочу на белок и сахар. Дальнейшее лечение проводить по указанию врача.
Следует помнить, что нельзя втирать пчелиную мазь в кожу лица и головы, опасно также попадание мази в глаза и на слизистые оболочки. Врачи предостерегают от применения яда при беременности, после водных процедур, продолжительных прогулок и после обильной еды. Необходимо соблюдать осторожность при лечении пчелиным ядом женщин, детей и лиц пожилого возраста, которые к нему более чувствительны.
При длительном и интенсивном лечении пчелиным ядом нужно соблюдать диету: ограничить до минимума поваренную соль, хлеб и сладости, увеличить потребление молока, кисломолочных продуктов, овощей, плодов и витамина С — до 500 мг на 3 приема; снизить потребление мясных продуктов. Это следует знать и пчеловодам, подвергающимся неизбежному пчелоужалению. В их крови обнаружено значительное повышение кортикостероидных гормонов. Грубое нарушение диеты, в частности, употребление соленой пищи, может привести к очаговому микронекрозу в мышце сердца.
Официально установлены следующие противопоказания к применению пчелиного яда для лечения (апи- токсинотерапии):
— чрезмерная чувствительность к пчелиному яду — идиосинкразия. Она встречается у 2% больных;
— инфекционные заболевания (в частности, сепсис, воспалительные процессы в легких, в тканях);
— туберкулез легких, бронхов, суставов и других органов;
— психические болезни;
— органические заболевания центральной нервной
системы;
— болезни печени и желчевыводящих путей;
— панкреатит;
— нефриты, нефрозы, пиелит, почечнокаменная
болезнь;
— заболевание коры надпочечников (болезнь Аддисона);
— болезни крови и кроветворных органов;
— эндогенные кровотечения разной этиологии;
— общее истощение организма — кахексия;
— злокачественные новообразования;
— состояние декомпенсации кровообращения;
— не рекомендуется проводить апитоксинотерапию при беременности и во время менструаций.
Таким образом, пчелиный яд является весьма эффективным лечебным средством при многих заболеваниях. Таких, как эндартериоз, неспецифический инфекционный полиартрит и бронхиальная астма, но пчелиный яд — лекарство, которое может принести вред при неумелом его использовании или идиосинкразии к нему. Поэтому до лечения требуется обстоятельное обследование больного и регулярное тщательное врачебное наблюдение и руководство. Самолечение или лечение у лиц (пчеловодов), не имеющих врачебного образования, категорически запрещено.