Отравления пчелиным мёдом. Биологическое (физиологическое) значение мёда.

 

  Главная     Книги - Пчеловодство   <<Мёд - бесценный дар природы>> 

 поиск по сайту           правообладателям

  

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

 

Отравления пчелиным мёдом. Биологическое (физиологическое) значение мёда.

 

Отравления пчелиным мёдом.
Небезынтересно знать, что бывают и отравления пчелиным медом — это случается тогда, когда люди съедят ядовитый или пьяный мед от 20 до 100 г, очевидно, названный в народе так за сходство признаков отравления этим медом с признаками сильного алкогольного опьянения. При отравлении пьяным медом повышается температура, появляется обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость и даже потеря сознания.
Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион солдат. Массовое отравление пьяным медом (а отравилось около 10 тыс. человек) произошло во время греко-персидской войны. Остановившись на ночлег в местности, известной хорошо развитым пчеловодством, воины набросились на пчелиные ульи и ели мед досыта. Вскоре после этого у них появились тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания; смертельных случаев не было, хотя они известны при употреблении большого количества такого меда. Только лишь на следующий день пострадавшие начали приходить в сознание.
Как после оказалось, в этом районе (а это был район Батуми) рос рододендрон, обладающий сильным ароматом. С него-то пчелы и собирали ядовитый нектар (он получается пчелами только от первого взятка, обычно в засушливую весну; отравляющее вещество пьяного меда — андромедотоксин, который не растворяется в общей массе меда, а содержится в нем очажками.
Отравления пьяным медом наблюдались и в местностях, где пчелы собирали нектар с вереска чашецветного, аконита, горного лавра, азалии, багульника болотного (он хорошо посещается пчелами), чемерицы. Ядовитым медоносом считается и волчеягодник.
По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, он менее ароматный, имеет запах пережженного сахара. Отличить его можно только биологической пробой на животных— реакцией на содержание алкалоидов. Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при температуре 45—50°С под давлением 60—67 мм рт. ст. При этом ядовитые вещества разрушаются. Токсичность пьяного меда значительно снижается и при продолжительном хранении в обычных условиях до кристаллизации.
Первая помощь при отравлении — промыть желудок и дать слабительное.

 

Биологическое (физиологическое) значение мёда.
Влияние меда на организм человека многообразно. Однако во многих отношениях его воздействие на физиологические процессы еще недостаточно изучено. Достоверно известно следующее:
— мед — прекрасный высококалорийный пищевой продукт (100 г меда дают около 350 ккал). Вкусный и ароматный сам по себе, он улучшает вкус пищи;
— хорошо всасывается и усваивается. Легче усваиваемый в организме, чем обычный сахар, мед является весьма ценным диетическим продуктом;
— обладает двояким действием на аппетит: усиливает ослабленный, тормозит повышенный. Двояко действует и на секреторную функцию желудка: или повышает ее, или понижает в зависимости от способа и условий применения;
— оказывает нормализующее и послабляющее влияние на кишечник при вялой перистальтике и запорах, особенно в сочетании с пшеничными отрубями;
— после перенесенных некоторых инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, и др.) и лечения соответствующими антибиотиками в кишечнике больного, как правило, нарушается равновесие между нормальной, естественно сосуществующей с человеком микрофлорой и случайными неблагоприятными для организма бактериями: возникает дисбактериоз. Использование меда в сочетании с ацидофильным молоком и другими кисломолочными продуктами способствует восстановлению обычного состояния кишечной микрофлоры. Это нормализующее влияние меда может быть использовано при бродильных и гнилостных процессах в кишечнике, вызывающих излишнее газообразование и вздутие. Особенно эффективно при дисбактериозе сочетание меда с такими препаратами, как колибактерин, бификол, бифидумбактерин, лактобактерин;
— быстрая всасываемость меда в кишечнике и поступление в печень обеспечивают стимулирование многообразных ее функций, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
— отмечено повышение обменных процессов, ощутимое повышение мышечной работоспособности и сократительной деятельности сердца при регулярном ежедневном приеме вместо сахара 100-—1 50 г меда;
— противотоксическое действие каталазы меда, нейтрализующей перекись водорода, которая образуется в организме человека в результате воздействия различных неблагоприятных факторов: бактериальных и вирусных заболеваний, резких изменений погоды, стрессовых состояний, переутомления и др. Перекись водорода, задерживаясь в клетках печени и эритроцитах, нарушает их жизнедеятельность;
— по мнению многих ученых, регулярный прием меда способствует не только хорошему самочувствию и работоспособности, но и сохранению молодости, продлению жизни (Н. П. Иойриш, 1976);
— в разных странах мед традиционно употребляют в качестве противоядия при отравлении растительными, животными и минеральными ядами. В народной медицине несколько ложечек меда с холодной водой или теплым чаем употребляются как противоядие при укусах змей и бешеных собак, при пищевых отравлениях;
— натуральный пчелиный мед обладает также и сильными противомикробными свойствами, порой даже более сильными, чем антибиотики. 9—10%-ный раствор меда убивает многих микробов через 24—48 часов. Природа этих свойств истолковывается по-раз- ному: сахара, органические кислоты, ферменты — ин- гибин и глюкозооксидаза. В меде имеются антибиотики — фитонциды, тормозящие размножение некоторых гноеродных бактерий, в частности стафилококков и стрептококков, а также некоторых простейших — возбудителей трихомонадных заболеваний. Эти вещества легко разрушаются при хранении меда на солнце и при подогреве. Но несмотря на это в меде могут выживать патогенные или условно патогенные для человека микроорганизмы — возбудители пищевых токсикоинфекций — сальмонеллы и протей;
— в Египте, Сирии и Древней Греции противомик- робные свойства меда использовали совместно с воском при бальзамировании. Только благодаря меду тело Александра Македонского сохранялось более 300 лет. А в египетских пирамидах около города Гизы в сосуде с медом было найдено хорошо сохранившееся тело младенца 800-летней давности;
— мед успешно использовался и используется в настоящее время для консервирования различных растительных и животных пищевых продуктов, например, сливочного масла. Для этого в чистую стеклянную банку, смазанную внутри медом, плотно укладывают масло и заливают медом слоем в 2—3 см. В таких условиях масло даже при температуре + 20°С может сохраняться до 6 мес. Подобным образом можно консервировать и другие пищевые продукты. Древние римляне консервировали медом коренья, цветы, семена, мясо и даже редкостную дичь, доставляемую из далеких завоеванных стран. Арабы и сейчас, в наши дни, для предохранения мяса от гниения консервируют его в меде;
— выявлено также благоприятное стимулирующее влияние меда, вернее его биогенных стимуляторов, на общее самочувствие, умственную и физическую работоспособность человека, так как мед способствует расширению сосудов головного мозга и сердца, чем улучшает деятельность нервной и эндокринной систем. Это действие меда усиливается микроэлементами и биогенными стимуляторами, активизирующими, по данным академика Филатова, деятельность ферментов тканевого дыхания и повышающими общий жизненный тонус организма.
Кроме того, установлена и биологическая активность меда, в нем обнаружены ростовые вещества — биосы, или ростовой фактор. Так, если срезанные ветки деревьев обработать раствором меда и затем посадить в землю, то они быстро укореняются. Водный раствор меда дает жизнь сорванным веткам жасмина, туи, клена, самшита и другим растениям. Ростовые вещества возбуждают рост здоровых клеток в тканях человека и животных, усиливают их размножение. Роста злокачественных клеток они не вызывают.