Мёд и
долголетие
философы и врачи древности придавали большое значение употреблению меда как
омолаживающего средства для продления жизни человека, сохранения здоровья и
работоспособности в старческом возрасте. Они считали, что людям старше 45
лет для продления жизни необходимо систематически принимать мед с молоком
или грецкими орехами, так как это придает силу, закаляет волю, придает
легкость телу, сохраняет молодость.
По преданию, когда римский сенатор Поль Руме- лия праздновал свое столетие,
присутствовавший на торжестве Юлий Цезарь спросил его, какое средство он
употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым. Ответ был:
«Внутрь—мед». Великий математик Пифагор, как и другие долгожители, в том
числе современные, прожившие 100 лет и более, свое долголетие объясняли
также употреблением меда. В индийской «Книге жизни» говорится, что продлить
жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входят
молоко и мед. В ежедневной пище людей, проживших более 100 лет, по данным
болгарских врачей-ученых, был мед. Наблюдения над людьми старческого
возраста показали, что при ежедневном употреблении 80—100 г меда у них
появляется бодрость, улучшаются аппетит, сон и состав крови, увеличиваются
процентное содержание гемоглобина и количество эритроцитов.
Мед в питании вместо сахара и других сладких кондитерских изделий полезен
всем. Мед с молоком, особенно падевый, рекомендуется, когда употребляется
значительное количество мяса и мучных изделий: используется ощелачивающее
действие меда.
Лечебные свойства мёда
В результате впервые проведенных в нашей стране в 1941—1944 гг. специальных
исследований по изучению свойств меда и показаний к его применению было
установлено, что мед не просто сладость и весьма ценный пищевой и
диетический продукт, но и природное лекарство. Это подтверждает и один из
лечебников народной медицины, в котором говорится, что «мед пчелы собирают
во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет он в себе силу многу
и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Ценно, что это лекарство
сладкое, что оно одновременно питает и лечит.
И пчелы расцветают на цветах,
Они приручены людьми счастливо.
Из ульев вдаль летят, жужжат в лугах,
Блажен их труд, издревле кропотливый.
Присасываясь к тысячам цветов,
Они без устали в садовом царстве На медосборе пьют растений кровь,
Чтоб мед творить — чудесное лекарство.
М. Шимеев.
Мед, используемый для лечения больных, так же, как и для диетических целей,
нужен только высококачественный и только зрелый, безусловно, отвечающий всем
санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к добротному меду
как ценному пищевому продукту и как к лекарству.
Мед должен быть получен осенью из запечатанных сотов, откачан в строго
гигиенических условиях. Важно, чтобы он был от разных медоносов, выросших на
почвах, богатых микроэлементами — это горные луга, пастбища, леса и лесные
вырубки (растения избирательно поглощают из разных почв нужные им химические
вещества и элементы). Именно этим обеспечивается высокое содержание
микроэлементов в меде и их разнообразие. Важно, чтобы мед до лечения
хранился правильно, со строгим соблюдением вышеупомянутых требований.
Центрифугированный мед должен быть помещен в малолитражные стеклянные банки
не более 1 л, наглухо закрытые металлическими крышками — для продажи в
магазинах и на экспорт, или пластмассовыми крышками при расфасовке меда
самими покупатепями. Банки с запечатанным медом должны храмин,. I при
температуре не выше + 13° в погребе или холодильнике, не должны подвергаться
воздействию спета, губительно действующего на бактерицидность
меда.
Здесь уместно заметить, что меды, полученные с подсолнечника, с ив,
кустарниковых цветов (бредина ушастая 3-х и 5-тычинковая и др.), с болотной
растительности, всех крестоцветных (свербича, вайда, капуста полевая,
сурепка, все горчицы — белая, черная, сизая и др., рыжик, рапс) считаются
низкосортными из- за отсутствия в них многих жизненно важных элементов. Они
не пригодны даже для зимовки пчел.
Мед должен быть приятным по вкусу, цвету и запаху и соответствовать
уверенности покупателя в его лечебных свойствах, так как
психотерапевтический фактор в любом лечении имеет немаловажное значение.
Отдавая должное благотворному действию меда, ого профилактическим и лечебным
свойствам,* нужно учитывать, что мед — в основном средство неспецифической
терапии, нормализующее физиологические функции организма, стимулирующее его
защитные и другие свойства, поэтому его необходимо рекомендовать в
комплексном лечении различных заболеваний (при отсутствии противопоказаний).
Обоснование использования меда как эффективного лекарственного средства:
— особое значение фруктозы, которой богат мед: повышенное усвоение углеводов
и благоприятное влияние их на обмен жиров и белков (В. Смольников );
— наличие комплекса веществ, обеспечивающих нормальный обмен веществ в
сердце и хорошую сократительную деятельность миокарда;
— присутствие в меде разнообразных микроэлементов в соотношении, сходном с
таковым в крови человека (К. А. Кузьмина, 1962, Н. П. Иойриш, 1976);
Мовчан Л. И. и Мовчан В. Г. (1989) совершенно правильно считают, что
«Государственный стандарт на мед натуральный 19792-87» должен
предусматривать требования к меду не только как к пищевому, но и как к
лечебному продукту.
— наличие каталазы, инактивирующей перекись водорода, задерживающуюся в
печени и эритроцитах;
— ощелачивающее влияние при внутреннем употреблении, обеспечивающее
оптимальные условия для антитоксической функции печени;
— бактерицидное действие в отношении некоторых гноеродных бактерий:
стафилококков, стрептококков и некоторых простейших, возбудителей болезней
слизистых оболочек;
— противовоспалительное и противоаллергическое действие (С. Младенов, 1971);
— консервирующее действие по отношению к различным веществам растительного и
животного происхождения;
— присутствие ростового фактора, усиливающего размножение здоровых клеток;
— улучшение самочувствия;
— повышение аппетита и улучшение усвоения пищи.
Наиболее распространенные методы лечебного применения меда:
— прием в неразведенном виде и запивание теплой водой, чаем, кофе, молоком,
простоквашей или в смеси с другими пищевыми продуктами;
— прием внутрь в виде растворов разной концентрации (10—20%);
— ионогальванизация — электрофорез 50%-ного раствора через кожу с анода;
— введение растворов разной концентрации через тонкий (дуоденальный) и
толстый (желудочный) зонды в желудок, двенадцатиперстную кишку и кишечник;
— ингаляция растворов с помощью ингаляторов или подручных средств;
— полоскание полости рта и носоглотки 10—20—30%-ным раствором;
— закапывание в глаза и нос 30%-ного раствора;
— спринцевание и орошение слизистых оболочек влагалища 10—20—30%-ным
раствором;
— наложение ватных и марлевых тампонов, смоченных в жидком меде или его
50%-ном растворе;
— наложение повязок на раневую поверхность;
— смазывание кожи, слизистой носа и губ;
— прием меда с лекарственными растениями, антибиотиками с целью усиления их
действия, например, при лечении дизентерии и т. д.
Противопоказаниями для лечения медом являются:
1. Непереносимость меда (идиосинкразия) или повышенная чувствительность к
нему. Возможные клинические проявления аллергических реакций: жжение губ,
общее недомогание, тошнота, слюнотечение, рвота, повышение артериального
давления, кожный зуд, крапивница, возникновение или обострение существующих
дерматозов, сердцебиение, ощущение удушья и другие необычные состояния,
проявляющиеся всякий раз после приема меда.
2. Повышенная чувствительность к меду. Она может быть врожденной или
приобретенной.
Приобретенная чувствительность возникает вследствие приема внутрь в прошлом
токсичного (пьяного) меда или токсичных продуктов с медом, а также при
употреблении меда, содержащего антибиотики, на которые установилась
аллергическая реакция организма.
3. Острые воспалительные заболевания внутренних органов (острые гастриты,
панкреатиты, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки,“желчно-каменной и почечно-каменной болезней, обострения других
внутренних хронических заболеваний.
4. Ожирение, сахарный диабет.
5. Противопоказано введение меда ингаляционным способом при повышенной
температуре, туберкулезе легких, резко выраженной эмфиземе, кровоизлиянии в
легкие и дыхательные пути, сердечной недостаточности, обусловленной
органическими поражениями мышц (миокардиты) и клапанов сердца, сердечной и
бронхиальной астме, легочном склерозе; больным легочным сердцем.
6. Ограничивают употребление сладостей и меда при некоторых кожных
заболеваниях (дерматозах), вызванных повышенной задержкой в коже углеводов
При язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями почек и желчных путей
углеводы не ограничивают, но употреблять их надо в пределах суточной
физиологической нормы: 350—400 г, в том числе меда или других сладостей — до
100 г.
(гипергликодермия), остром суставном ревматизме, остром и хроническом
холецистите, сопровождающемся застоем желчи, хроническом панкреатите.
Разрешается в завтрак 1 десертная или чайная ложка меда в стакане чая и
столько же — в ужин в стакане теплой воды, лучше перед сном.
7. При экссудативном диатезе прием сахара и меда сводят до минимума.
Углеводы при этой болезни можно употреблять, но не в виде мучных
кондитерских изделий, а в виде овощей, фруктов. Ограничивают углеводы в
пожилом возрасте, при атеросклерозе, энтероколитах, в течение 3—4 месяцев
после операций резекции язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, резекции
желчного пузыря и удаления желчных камней.
Поэтому при назначении лечения медом нужен строго индивидуальный подход к
каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая
индивидуальная дозировка («И сладок мед, да не по две ложки в рот») во
избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых
углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Необходимо отдельно остановиться на лечебной дозе меда и общих показаниях к
его применению, так как в зависимости от времени приема, от температуры
воды, в которой мед растворяется перед применением, от дозы мед может
действовать на слизистую желудка и кишечника различным и даже
противоположным образом.
Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так
как только в таком виде облегчается проникновение его составных частей в
кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.
Суточная доза для взрослого человека определена в среднем от 80 до 120 г
(200 г — при язвенной болезни). Для детей суточная доза меда установлена от
30 до 60 г. Есть указания суточную лечебную дозу меда определять из расчета
1—2 г меда на 1 кг веса больного. Увеличение суточной дозы сверх
установленной приносит вред, особенно при заболеваниях поджелудочной железы,
ожирении и т. д. В случае приема меда, особенно его максимальных доз,
следует исключать из пищевого рациона другие сладости. Как все лекарственные
средства растительного происхождения — мед отнесен к естественным природным
растительным лекарственным средствам — применяется он
1 раза в день в среднем по 30—60 г. Для лучшей ориентации нужно иметь в
виду, что одна столовая ложка вмещает около 20—25 г меда.
Общим показанием к применению мёдолечения обычно является безуспешное или
малоэффективное лечение заболеваний общепринятыми методами, или же мед
принимают с целью повышения эффективности комплексного лекарственного
лечения, предписанного при данном конкретном заболевании, то есть принимают
мед в комплексе с лекарственными препаратами для усиления их
фармакологического действия. фармакологическому лечебному эффекту меда
способствуют хорошо изученные составные элементы меда, биоэлементы,
витамины, биокатализаторы-фер- менты, калий, натрий, кальций, марганец,
медь, железо, фруктоза, фитонциды и другие вещества. Но любое назначение
меда как лекарственного средства осуществляется только врачом после опроса
больного
о переносимости меда. Применение медолечения по инициативе врача должно
осуществляться только после получения согласия больного. Медолечение,
назначаемое по инициативе больного, не снимает ответственности врача за
исход лечения.