Мёд и долголетие. Лечебные свойства мёда.

  Главная     Книги - Пчеловодство   <<Мёд - бесценный дар природы>> 

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

 

Мёд и долголетие. Лечебные свойства мёда.

 

Мёд и долголетие
философы и врачи древности придавали большое значение употреблению меда как омолаживающего средства для продления жизни человека, сохранения здоровья и работоспособности в старческом возрасте. Они считали, что людям старше 45 лет для продления жизни необходимо систематически принимать мед с молоком или грецкими орехами, так как это придает силу, закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость.
По преданию, когда римский сенатор Поль Руме- лия праздновал свое столетие, присутствовавший на торжестве Юлий Цезарь спросил его, какое средство он употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым. Ответ был: «Внутрь—мед». Великий математик Пифагор, как и другие долгожители, в том числе современные, прожившие 100 лет и более, свое долголетие объясняли также употреблением меда. В индийской «Книге жизни» говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входят молоко и мед. В ежедневной пище людей, проживших более 100 лет, по данным болгарских врачей-ученых, был мед. Наблюдения над людьми старческого возраста показали, что при ежедневном употреблении 80—100 г меда у них появляется бодрость, улучшаются аппетит, сон и состав крови, увеличиваются процентное содержание гемоглобина и количество эритроцитов.
Мед в питании вместо сахара и других сладких кондитерских изделий полезен всем. Мед с молоком, особенно падевый, рекомендуется, когда употребляется значительное количество мяса и мучных изделий: используется ощелачивающее действие меда.


 

Лечебные свойства мёда
В результате впервые проведенных в нашей стране в 1941—1944 гг. специальных исследований по изучению свойств меда и показаний к его применению было установлено, что мед не просто сладость и весьма ценный пищевой и диетический продукт, но и природное лекарство. Это подтверждает и один из лечебников народной медицины, в котором говорится, что «мед пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет он в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Ценно, что это лекарство сладкое, что оно одновременно питает и лечит.
И пчелы расцветают на цветах,
Они приручены людьми счастливо.
Из ульев вдаль летят, жужжат в лугах,
Блажен их труд, издревле кропотливый.
Присасываясь к тысячам цветов,
Они без устали в садовом царстве На медосборе пьют растений кровь,
Чтоб мед творить — чудесное лекарство.
М. Шимеев.
Мед, используемый для лечения больных, так же, как и для диетических целей, нужен только высококачественный и только зрелый, безусловно, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к добротному меду как ценному пищевому продукту и как к лекарству.
Мед должен быть получен осенью из запечатанных сотов, откачан в строго гигиенических условиях. Важно, чтобы он был от разных медоносов, выросших на почвах, богатых микроэлементами — это горные луга, пастбища, леса и лесные вырубки (растения избирательно поглощают из разных почв нужные им химические вещества и элементы). Именно этим обеспечивается высокое содержание микроэлементов в меде и их разнообразие. Важно, чтобы мед до лечения хранился правильно, со строгим соблюдением вышеупомянутых требований.
Центрифугированный мед должен быть помещен в малолитражные стеклянные банки не более 1 л, наглухо закрытые металлическими крышками — для продажи в магазинах и на экспорт, или пластмассовыми крышками при расфасовке меда самими покупатепями. Банки с запечатанным медом должны храмин,. I при температуре не выше + 13° в погребе или холодильнике, не должны подвергаться воздействию спета, губительно действующего на бактерицидность
меда.
Здесь уместно заметить, что меды, полученные с подсолнечника, с ив, кустарниковых цветов (бредина ушастая 3-х и 5-тычинковая и др.), с болотной растительности, всех крестоцветных (свербича, вайда, капуста полевая, сурепка, все горчицы — белая, черная, сизая и др., рыжик, рапс) считаются низкосортными из- за отсутствия в них многих жизненно важных элементов. Они не пригодны даже для зимовки пчел.
Мед должен быть приятным по вкусу, цвету и запаху и соответствовать уверенности покупателя в его лечебных свойствах, так как психотерапевтический фактор в любом лечении имеет немаловажное значение.
Отдавая должное благотворному действию меда, ого профилактическим и лечебным свойствам,* нужно учитывать, что мед — в основном средство неспецифической терапии, нормализующее физиологические функции организма, стимулирующее его защитные и другие свойства, поэтому его необходимо рекомендовать в комплексном лечении различных заболеваний (при отсутствии противопоказаний).
Обоснование использования меда как эффективного лекарственного средства:
— особое значение фруктозы, которой богат мед: повышенное усвоение углеводов и благоприятное влияние их на обмен жиров и белков (В. Смольников );
— наличие комплекса веществ, обеспечивающих нормальный обмен веществ в сердце и хорошую сократительную деятельность миокарда;
— присутствие в меде разнообразных микроэлементов в соотношении, сходном с таковым в крови человека (К. А. Кузьмина, 1962, Н. П. Иойриш, 1976);
Мовчан Л. И. и Мовчан В. Г. (1989) совершенно правильно считают, что «Государственный стандарт на мед натуральный 19792-87» должен предусматривать требования к меду не только как к пищевому, но и как к лечебному продукту.
— наличие каталазы, инактивирующей перекись водорода, задерживающуюся в печени и эритроцитах;
— ощелачивающее влияние при внутреннем употреблении, обеспечивающее оптимальные условия для антитоксической функции печени;
— бактерицидное действие в отношении некоторых гноеродных бактерий: стафилококков, стрептококков и некоторых простейших, возбудителей болезней слизистых оболочек;
— противовоспалительное и противоаллергическое действие (С. Младенов, 1971);
— консервирующее действие по отношению к различным веществам растительного и животного происхождения;
— присутствие ростового фактора, усиливающего размножение здоровых клеток;
— улучшение самочувствия;
— повышение аппетита и улучшение усвоения пищи.
Наиболее распространенные методы лечебного применения меда:
— прием в неразведенном виде и запивание теплой водой, чаем, кофе, молоком, простоквашей или в смеси с другими пищевыми продуктами;
— прием внутрь в виде растворов разной концентрации (10—20%);
— ионогальванизация — электрофорез 50%-ного раствора через кожу с анода;
— введение растворов разной концентрации через тонкий (дуоденальный) и толстый (желудочный) зонды в желудок, двенадцатиперстную кишку и кишечник;
— ингаляция растворов с помощью ингаляторов или подручных средств;
— полоскание полости рта и носоглотки 10—20—30%-ным раствором;
— закапывание в глаза и нос 30%-ного раствора;
— спринцевание и орошение слизистых оболочек влагалища 10—20—30%-ным раствором;
— наложение ватных и марлевых тампонов, смоченных в жидком меде или его 50%-ном растворе;
— наложение повязок на раневую поверхность;
— смазывание кожи, слизистой носа и губ;
— прием меда с лекарственными растениями, антибиотиками с целью усиления их действия, например, при лечении дизентерии и т. д.
Противопоказаниями для лечения медом являются:
1. Непереносимость меда (идиосинкразия) или повышенная чувствительность к нему. Возможные клинические проявления аллергических реакций: жжение губ, общее недомогание, тошнота, слюнотечение, рвота, повышение артериального давления, кожный зуд, крапивница, возникновение или обострение существующих дерматозов, сердцебиение, ощущение удушья и другие необычные состояния, проявляющиеся всякий раз после приема меда.
2. Повышенная чувствительность к меду. Она может быть врожденной или приобретенной.
Приобретенная чувствительность возникает вследствие приема внутрь в прошлом токсичного (пьяного) меда или токсичных продуктов с медом, а также при употреблении меда, содержащего антибиотики, на которые установилась аллергическая реакция организма.
3. Острые воспалительные заболевания внутренних органов (острые гастриты, панкреатиты, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,“желчно-каменной и почечно-каменной болезней, обострения других внутренних хронических заболеваний.
4. Ожирение, сахарный диабет.
5. Противопоказано введение меда ингаляционным способом при повышенной температуре, туберкулезе легких, резко выраженной эмфиземе, кровоизлиянии в легкие и дыхательные пути, сердечной недостаточности, обусловленной органическими поражениями мышц (миокардиты) и клапанов сердца, сердечной и бронхиальной астме, легочном склерозе; больным легочным сердцем.
6. Ограничивают употребление сладостей и меда при некоторых кожных заболеваниях (дерматозах), вызванных повышенной задержкой в коже углеводов
При язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями почек и желчных путей углеводы не ограничивают, но употреблять их надо в пределах суточной физиологической нормы: 350—400 г, в том числе меда или других сладостей — до 100 г.

(гипергликодермия), остром суставном ревматизме, остром и хроническом холецистите, сопровождающемся застоем желчи, хроническом панкреатите. Разрешается в завтрак 1 десертная или чайная ложка меда в стакане чая и столько же — в ужин в стакане теплой воды, лучше перед сном.
7. При экссудативном диатезе прием сахара и меда сводят до минимума. Углеводы при этой болезни можно употреблять, но не в виде мучных кондитерских изделий, а в виде овощей, фруктов. Ограничивают углеводы в пожилом возрасте, при атеросклерозе, энтероколитах, в течение 3—4 месяцев после операций резекции язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, резекции желчного пузыря и удаления желчных камней.
Поэтому при назначении лечения медом нужен строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальная дозировка («И сладок мед, да не по две ложки в рот») во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Необходимо отдельно остановиться на лечебной дозе меда и общих показаниях к его применению, так как в зависимости от времени приема, от температуры воды, в которой мед растворяется перед применением, от дозы мед может действовать на слизистую желудка и кишечника различным и даже противоположным образом.
Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как только в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.
Суточная доза для взрослого человека определена в среднем от 80 до 120 г (200 г — при язвенной болезни). Для детей суточная доза меда установлена от 30 до 60 г. Есть указания суточную лечебную дозу меда определять из расчета 1—2 г меда на 1 кг веса больного. Увеличение суточной дозы сверх установленной приносит вред, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и т. д. В случае приема меда, особенно его максимальных доз, следует исключать из пищевого рациона другие сладости. Как все лекарственные средства растительного происхождения — мед отнесен к естественным природным растительным лекарственным средствам — применяется он
1 раза в день в среднем по 30—60 г. Для лучшей ориентации нужно иметь в виду, что одна столовая ложка вмещает около 20—25 г меда.
Общим показанием к применению мёдолечения обычно является безуспешное или малоэффективное лечение заболеваний общепринятыми методами, или же мед принимают с целью повышения эффективности комплексного лекарственного лечения, предписанного при данном конкретном заболевании, то есть принимают мед в комплексе с лекарственными препаратами для усиления их фармакологического действия. фармакологическому лечебному эффекту меда способствуют хорошо изученные составные элементы меда, биоэлементы, витамины, биокатализаторы-фер- менты, калий, натрий, кальций, марганец, медь, железо, фруктоза, фитонциды и другие вещества. Но любое назначение меда как лекарственного средства осуществляется только врачом после опроса больного
о переносимости меда. Применение медолечения по инициативе врача должно осуществляться только после получения согласия больного. Медолечение, назначаемое по инициативе больного, не снимает ответственности врача за исход лечения.