Цветочная пыльца (обножка) и перга. Требования к качеству. Пищевые, биологические и лечебные свойства.

 

  Главная     Книги - Пчеловодство   <<Мёд - бесценный дар природы>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

 

Цветочная пыльца (обножка) и перга. Требования к качеству. Пищевые, биологические и лечебные свойства.
 

 

Цветочная пыльца (обножка) и перга.


Хотя лечебные свойства пыльцы известны, она еще довольно редн-о применяется в медицине. Причины тому: пчеловоды пыльцу почти не собирают, а врачи и пациенты мало знают о ее ценных свойствах.
Пыльца — не продукт пчелы. Это зародыши будущих цветочных растений, совокупность пылинок, зернышек, микроскопических мелких образований, развивающихся в верхних частях тычинок цветов (пыльниках) у семенных растений. Содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты.
Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формуют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Пыльца обеспечивает потребность пчелиной
семьи прежде всего в полноценных белках (их от 24 до 28%), содержащих все жизненно необходимые, незаменимые аминокислоты.
2 столовых ложки пыльцы (30 г) могут покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, а 100 г пыльцы по содержанию аминокислот равно 0,5 кг говядины или 7 яйцам (К. А. Кузьмина, 1986)..
В пыльце есть жиры (3—6%), углеводы (18—20%),минеральные вещества(2,5%) в виде различных макро- и микрохимических элементов, играющих важную биологическую роль в процессе обмена веществ. Дефицит некоторых из них, например, кобальта, цинка, меди, вызывает болезни у пчел, а также и у людей. В пыльце найдены гормоны и многие витамины (С, B1, В2, В6, Е, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, рутин, каротин (провитамин А), различные фитонциды, кисломолочные бактерии, до пятидесяти ферментов (инвертаза, сахараза, каталаза и др.) и органические кислоты (яблочная, винно-каменная, молочная). Все эти жизненно важные соединения органически связаны и сбалансированы между собой, что и определяет их высокую пищевую ценность и биологическую активность.
Необходимо знать, что могут быть токсичны для человека пыльца багульника, азалии, рододендрона, белены и ряда других растений. Обычно пчелы не берут с них пыльцу, однако для решения вопроса об использовании пыльцы с лечебной целью требуется микроскопическое исследование пыльцы и наблюдение пчеловода за состоянием пчелиной семьи. Микроскоп дает возможность установить, с каких растений собрана пыльца, а наблюдение пчеловода — обнаружить понос и гибель пчел, собравших ядовитую пыльцу.


Требования к качеству.
По техническим условиям «Пыльца цветочная (обножка)» предусматривается: наличие у пыльцы характерного для медоносных растений данной местности вкуса, цвета (цвет обножек — от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками); пыльца колокольчиков и фацелии фиолетового цвета, яблони и малины — белого или серого, эспарцета, клевера белого и красного, василька — коричневого, груши, персика и каштана — красного, шиповника, орешника, крыжовника, гречихи — золотисто-желтого в зависимости от растения, с которого собрана пыльца, но с преобладанием того или иного цвета и запаха. Они могут быть самыми разными.
Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы — комочков, как просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах — специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки. Кислый запах не допускается. Вкус — пряный, сладковатый. Может быть горьковатым, или кисловатым. В пыльце не должно быть минеральных примесей (при разжевывании — отсутствие хруста на зубах). Кислотность — не менее 4,4°. Влажность — не выше12,5% (обычно бывает 8—10%).
Переувлажненная цветочная пыльца под влиянием дрожжевых грибов, находящихся на ее поверхности, может закисать, портиться. Слеживание и комковатость — первый признак ухудшения ее качества. Помимо этого появляется неприятный и нехарактерный для пыльцы запах, кислый привкус, изменяется и консистенция — комочки рыхлеют, разрушаются, меняют форму. Пыльца слеживается в мокрую однородную массу (комок) и закисает. Масса прикрывается плесенью. Изменяется химический состав, и конечно же, такая пыльца к употреблению не пригодна. Содержание азота должно быть не менее 3,9%. Пыльцу сушат в темноте или в тени при температуре не выше + 40°С, не допуская ее пересушивания. Обычно сушат
1— 3 дня, затем укладывают в полиэтиленовые мешки.
Цветочная пыльца очень гигроскопична, и ее влажность может изменяться в зависимости от влажности окружающего воздуха. Поэтому сушке пыльцы уделяется особое внимание, так как от этого зависит сохранность ее пищевых и лечебных свойств. Не рекоменду- ( гея сушить пыльцу на солнце и в печах, так как при этом разрушаются многие ценные элементы пыльцы. При комнатной температуре пыльца быстро загнивает, в ней развиваются бактерии, в результате чего резко снижается количество незаменимых аминокислот, теряются питательные и лечебные свойства.
В итоге пыльца должна быть чистой, хорошо просушенной, без посторонних примесей, остатков насекомых, земли, без пораженности плесенью, личинками моли, другими насекомыми и грызунами. Пыльца может быть поражена фитопатогенными грибами, токсины которых могут вызвать серьезные отравления. Вахонина Т. В. и др. (1979) для оценки качества полифлорной (с разных медоносов) пыльцы предлагают использовать такие показатели, как влажность, особенно первоначальную, общий азот, кальций, фосфор, pH, йодное число.
Пыльца считается не очень устойчивым продуктом; при неправильном хранении качество ее ухудшается за счет распада белков и витаминов. Поэтому для сохранения биологически активных веществ готовую пыльцу в равном соотношении с сахаром (сахарной пудрой) или закристаллизовавшимся медом лучше всего хранить в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Б. Талпаи (1978) установила, что даже при правильном хранении пыльца через 3—6 месяцев теряет свои целебные свойства на 20—30%, через год — на 40—50%, а через 2 года вообще не представляет ценности.


Перга — пчелиный хлеб — это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сотов и запечатанная восковыми чашечками.
Под влиянием ферментов слюны и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению (идентично процессу силосования растительных кормов) и превращается, по существу, в качественно новый продукт. Кроме этого, в процессе биохимических превращений теряется способность прорастания зернышек пыльцы, распадающихся под воздействием ферментов.
Перга в химическом отношении значительно отличается от пыльцы. Если углеводов в пыльце 18%, то в перге в среднем 49,0% (углевод сахароза в ней превращается в моносахариды глюкозу и фруктозу), жиров соответственно 3,3 и 1,5%, белков 24 и 21,7%, минеральных веществ 2,5 и 2%, молочной кислоты 0,5 и 3%. Увеличение молочной кислоты в перге в 6 раз по сравнению с количеством ее в пыльце, присутствие большого количества кисломолочных бактерий обеспечивает перге защиту от плесени и более длительный срок хранения.
Перга — хотя и сложный пищевой и биологический комплекс, легче усваивается живыми организмами, содержит больше углеводов и витаминов, особенно витаминов К и А. Употреблять пергу следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.
В СССР цветочная пыльца выпускалась в виде таблеток по 1,0 г в банках разной емкости, с сахаром или с закристаллизовавшимся медом и в полиэтиленовых мешках (до 25 кг).
Доза пыльцы для взрослых 10—20 г (0,5—1 столовая ложка) в день, для детей до 12 лет — 1 чайная ложка. Пыльцу лучше принимать в первой половине дня перед едой или во время еды, не рекомендуется принимать пыльцу на ночь во избежание перевозбуждения нервной системы и бессонницы. Суточную дозу лучше разделить на 2 приема. Таблетки рассасывают под языком.


Пищевые, биологические и лечебные свойства.
Прежде всего пыльца — это естественный биологически активный продукт с важными питательно-диетическими свойствами благодаря белкам, витаминам и волокнистым веществам. Поэтому она рекомендуется как концентрированный продукт питания с целью дополнить пищевой рацион необходимы
ми человеку веществами, которых в нем мало или вообще нет.
По богатству питательными веществами пыльца и перга почти одинаковы с медом. По-видимому, не случайно индейцы доколумбовой Америки употребляли пыльцу в пищу, готовили вкусные пироги с начинкой из пыльцы. Употреблялась она и в античные времена. Оказывая общетонизирующий эффект, цветочная пыльца улучшает аппетит и сон, общее состояние организма при похудении и после тяжелых болезней, поднимает нервно-психический тонус, возвращает физические силы. Последнее особенно ценно для спортсменов и в период «зимне-весенней усталости», стимулирует умственный труд студентов во время экзаменационных сессий и др. Удивительные качества меда во многом объясняются присутствием в нем пыльцы. 20 г пыльцы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека почти во всех витаминах, что особенно важно в зимне-весенний период.
Насколько эффективны мед, пыльца, перга как средства восстановления сил, убедительно свидетельствует сверхмарафонский заплыв длиной 2457 км, совершенный трехкратным рекордсменом мира по водному марафону Васко Стояновым в 1984 году. Почти 15 суток плыл он по Дунаю, причем температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5—6°С. Значительную часть рациона этого 32-летнего спортсмена составляли натуральный мед и перга. Специалисты считают, что благодаря именно этим продуктам пчеловодства пловцу удалось поддержать отличное самочувствие на такой длинной дистанции.
И по лечебным свойствам цветочная пыльца также не уступает меду. Согласно исследованиям различных ученых, пыльца повышает устойчивость капилляров, замедляет ритм сердечной деятельности, оказывает мочегонное действие, умеренно понижает артериальное давление, снижает внутриглазное давление при глаукоме, уменьшает отеки, кровоточивость, нормализует микробный состав кишечника, способствует восстановлению кислотности желудка (Э. А. Лудянский,
Кроме этого, пыльца обладает антитоксическими, антимикробными и биостимулирующими свойствами, противонитратным эффектом. Поэтому при составлении пищевых рационов в них добавляют обножку (К. Кадзяускене, А. Балтушкявичюс, 1989). В чистом виде, в смеси с пергой, медом, о-ливочным маслом, с витамином С пыльца после интенсивного изучения ее свойств в последние 3 десятилетия весьма эффективно и широко применяется для улучшения общего состояния организма в пожилом и старческом возрасте, при нарушении питания, лечении туберкулезных больных, в диетическом питании и лечении малокровных детей. Имеются данные, что пыльца оказывает положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни, эффективным оказалось применение цветочной пыльцы при лечении больных колитом и энтероколитом, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли ее (аденомы простаты) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противоре- цидивное средство.
Методика использования пыльцы при этих заболеваниях такова: 1 десертную или чайную ложку пыльцы смешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают внутрь натощак за 20 минут до еды 2—3 раза в день.
У малокровных детей, получавших пыльцу в указанной дозе ежедневно в течение 1,5—2 мес. повышалось на 25% количество эритроцитов, на 15% — гемоглобина. Имеются достаточно веские основания полагать, что прием пыльцы с медом в сочетании с соответствующей диетой помогает восстановить здоровье после болезни Боткина, при хроническом холецистите и гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах (при энтероколитах может отмечаться непереносимость пыльцы, как и меда), хронических запорах, вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни. Принимаемую дозу пыльцы при заболеваниях органов пищеварительной системы рекомендуется тщательно растирать и в течение 1,5—2 часов настаивать на дистиллированной или кипяченой воде — для лучшего переваривания
и всасывания.
Использование перги в лечебных целях дает хороший терапевтический эффект и при многих других заболеваниях. Об этом говорят материалы Международных конгрессов по пчеловодству Апимондии. Пергу можно рекомендовать в порядке изучения при хроническом панкреатите, т. к. в ней найдено 11 микроэлементов (кобальт, марганец, медь, цинк и др.), которые нужны для полноценной жизнедеятельности поджелудочной железы. Пыльца оказалась также полезной при лечении неврозов и алкоголизма (для смягчения тягостных ощущений воздержания), при некоторых видах половой слабости у мужчин. Пыльцу в составе мазей успешно применяют при лечении гнойных ран и трофических язв (Ю. А. Филиппов, 1986), а также в лечебной косметике. Всемирно известные французские косметические кремы изготовляются на основе пыльцы, поскольку она обладает питательными и регенерирующими свойствами, предупреждает появление морщин.
Людям, у которых имеется аллергическая реакция на вдыхание пыльцы, непереносимость или высокая чувствительность к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, проявляющаяся чиханием, сыпью, насморком, приступами удушья, заготавливать и принимать пыльцу внутрь, пользоваться кремами на ее основе противопоказано.
Считают, что дозы пыльцы не играют большой роли для организма, но отмечались неоднократные случаи, когда у людей при длительном ежедневном приеме больших доз пыльцы появлялись кровоизлияния на коже. Но они сразу же прекращались после отмены препарата. Применять пыльцу с лечебной или пищевой целью следует только по рекомендации врача и под его контролем. Не рекомендуется принимать пыльцу различного происхождения и в неизвестном соотношении. В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, т. е. пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Именно такая пыльца более желательна для лечебных целей,
так как позволяет провести целенаправленную терапию.
Пыльца:
— акации — действует успокаивающе;
—• шиповника -— рекомендуется как мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;
— яблони •— укрепляет общее состояние и сердечную мышцу;
— ежевики — действует общетонизирующе, эффективна при дисфункции кишечника;
— гречихи — благодаря наличию рутина укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияния, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;
— шалфея — мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;
— чабреца, тимьяна — обладает тонизирующим и антисептическим эффектом, слегка возбуждает половую функцию, улучшает кровообращение, применяется при кашле;
— ивы и липы -— успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонными свойствами, сдерживает половое возбуждение;
— одуванчика — благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;
— бузины — имеет пищевое значение, так как содержит большое количество (до 27%) белков, 18 аминокислот, обладает стимулирующим действием, повышает сопротивляемость, поэтому рекомендуется в качестве добавки к пище с низким содержанием белков;
— боярышника колючего — жаропонижающее
средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, рекомендуют при нарушениях кровообращения;
— базилика — стимулирует работу пищеварительной системы;
— василька синего — мочегонное, помогает при ревматизме и подагре;
— вереска — рекомендуется при циститах и особенно при простатитах;
— каштана — оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуют при тромбофлебитах и даже при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;
— вишни — мочегонное;
— рапса —- имеет ценные диетические и питательные свойства;
— мака (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) — применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;
— эвкалипта — обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;
— апельсинового дерева и других цитрусовых (лимон, мандарин) — обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, имеет глистогонный эффект, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.
Поскольку пыльца обладает питательными и регенерирующими свойствами, предупреждает появление морщин, парфюмерной промышленностью страны выпускаются кремы для лица — «Нежность», лосьон «Надежда», зубная паста, средства для укрепления волос, в составе которых содержится пыльца как основное действующее начало.
Для приготовления маски для лица с пыльцой в ступку положить чайную ложку слегка закристаллизовавшегося меда, срезать несколько цветов или одних тычинок, богатых пыльцой, стряхнуть пыльцу в мед и тщательно растереть, добавив чайную ложку сметаны, сока клубники, помидоров, перемешать. Наносить маску на предварительно вымытое лицо 1 раз в неделю на 15—20 минут. Смывать теплой водой. Маска хорошо питает кожу, сглаживает морщины. Пыльца благотворно влияет на рост волос, уменьшает перхоть. С этой целью рекомендуется растереть 1 столовую ложку пыльцы в ступке, добавить 1 стакан воды, перемешать, использовать полученный экстракт для ополаскивания волос. Вместо нативной пыльцы можно использовать ее водный экстракт. Для этого стряхнуть пыльцу с сорванных цветков в ступку, тщательно растереть, добавить 0,5—1 мл дистиллированной воды, все перемешать, ступку закрыть, настаивать 2 часа, профильтровать через небольшой бумажный фильтр. Фильтрат использовать для приготовления масок. Водный экстракт из пыльцы содержит меньшее количество ценных веществ, но снижает вероятность появления аллергической реакции на нее (К. А. Кузьмина, 1986).