Глава 18. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМЕСА И ПРЕССОВАНИЯ
МАКАРОННОГО ТЕСТА
Замес теста, уплотнение полученной крошковатой массы и формование сырых
изделий осуществляются в настоящее время в едином агрегате — в шнековом
макаронном прессе непрерывного действия, основным рабочим органом
которого является матрица. Форма отверстий матрицы определяет вид
выпрессовываемых изделий. Меняя матрицы, можно на одном и том же прессе
получать практически любой вид макаронных изделий. Таким образом, прессы
и матрицы являются основным оборудованием для замеса и прессования
макаронного теста.
Кроме этого оборудования в тестоформовочных отделениях макаронных фабрик
используются различные машины и механизмы для резки сырых изделий (на
них мы остановимся в следующей главе), а также ряд вспомогательных
машин, которые мы рассмотрим в утоп главе.
ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ
Шнековые прессы классифицируют по числу корыт тестосме-сителя (одно-,
двух-, трех- и четырехкорытные), по числу прессующих устройств или
прессующих шнеков (одно-, двух- и че-тырехшпековые), по наличию и месту
вакуумирования теста (в тестосмесителе пли в шнековой камере), по форме
матрицы и по конструкции тубуса.
В настоящее время на наших макаронных предприятиях эксплуатируются
отечественные макаронные прессы ЛПЛ-1М, ЛПЛ-2М и ЛМБ. Последние
установлены в автоматизированных поточных линиях ЛМБ. Кроме того, в
состав автоматизированных поточных линий фирмы «Брайбапти» входят прессы
«Mabra-L» («Мабра-Л»), «Kibra-С» («Кибра-К») и «Cobra-L» («Кобра-Л»), а
фирмы «Бассано» — пресс BBR 140/4.
Ростовский-па-Дону машиностроительный завод
приступил к выпуску прессов серии Б6-ЛПШ производительностью 500, 750 и
1000 кг/ч готовых изделий.
Для того чтобы понять принцип работы пресса и назначение отдельных его
узлов рассмотрим технологическую схему одно-корытного одношнекового
макаронного пресса с круглой матрицей, представленного на рис. 70.
Технологическими узлами пресса являются дозаторы мукн 1 к воды 2,
тестосмеситель, состоящий из корыта 3 и вала 4 с лопатками, прессующее
устройство, включающее шнековый цилиндр 6 с водяной рубашкой 8 и шнек 7,
прессовая головка 9,
сменная матрица 10, режущий механизм 11 и обдувочное устройство 12.
Вращение валов тестосмесителя и шнека обычно осуществляется от единого
привода 5.
Дозаторы. Предназначены для непрерывной подачи муки и воды в
тестосмеситель пресса в определенном соотношении, поэтому работа
дозаторов должна быть синхронна. Скорость подачи муки и воды должна быть
постоянной. Устойчивая работа дозаторов помимо обеспечения установленной
рецептуры замеса и производительности облегчает обслуживание пресса.
Тестосмеситель. Обеспечивает равномерное смешивание муки с водой. При
использовании порошкообразной хлебопекарной муки для получения
равномерно увлажненной тестовой массы необходимо смешивать ее в течение
8—10 мин, однако при переходе на крупитчатую макаронную муку желательно
использовать прессы, в которых продолжительность замеса увеличена до 20
мин. Для сокращения габаритных размеров в таких прессах используют
тестосмесители, состоящие из нескольких последовательно расположенных
корыт.
Замешиваемая сыпучая масса макаронного теста медленно
перемещается к противоположному концу тестосмесителя вследствие того,
что лопасти месильного вала расположены под некоторым углом относительно
плоскости, перпендикулярной оси вала, и затем через переходное отверстие
поступает в шнековый цилиндр прессующего устройства.
Прессующее устройство. Предназначено для превращения крошковатон или
мелкокомковатой массы в пластичное тесто, которое продавливается через
формующие отверстия матрицы. Основным рабочим органом прессующего
устройства является шнек, вращающийся в цилиндрической камере.
Для снижении температуры теста во время работы пресса в водяную рубашку,
которой снабжают часть шнековой камеры, примыкающей к прессовой головке,
подают холодную воду. После длительных остановок пресса водяную рубашку
используют для прогрева цилиндра перед началом прессования теста, так
как холодное тесто недостаточно пластично и требует больших усилий при
формовании.
Матрица. Она устанавливается в нижней части прессовой головки. В силу
сопротивления матрицы прохождению нагнетаемого потока теста в прессовой
головке развивается давление до 10 МПа и более.
Отформованные сырые макаронные изделия (полуфабрикат) нарезаются режущим
устройством на отрезки определенной длины, попутно обдуваясь воздухом, а
затем направляются на сушку.