Глава 18. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМЕСА И ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННОГО ТЕСТА

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Глава 18. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМЕСА И ПРЕССОВАНИЯ МАКАРОННОГО ТЕСТА

Замес теста, уплотнение полученной крошковатой массы и формование сырых изделий осуществляются в настоящее время в едином агрегате — в шнековом макаронном прессе непрерывного действия, основным рабочим органом которого является матрица. Форма отверстий матрицы определяет вид выпрессовываемых изделий. Меняя матрицы, можно на одном и том же прессе получать практически любой вид макаронных изделий. Таким образом, прессы и матрицы являются основным оборудованием для замеса и прессования макаронного теста.

Кроме этого оборудования в тестоформовочных отделениях макаронных фабрик используются различные машины и механизмы для резки сырых изделий (на них мы остановимся в следующей главе), а также ряд вспомогательных машин, которые мы рассмотрим в утоп главе.

ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ

Шнековые прессы классифицируют по числу корыт тестосме-сителя (одно-, двух-, трех- и четырехкорытные), по числу прессующих устройств или прессующих шнеков (одно-, двух- и че-тырехшпековые), по наличию и месту вакуумирования теста (в тестосмесителе пли в шнековой камере), по форме матрицы и по конструкции тубуса.

В настоящее время на наших макаронных предприятиях эксплуатируются отечественные макаронные прессы ЛПЛ-1М, ЛПЛ-2М и ЛМБ. Последние установлены в автоматизированных поточных линиях ЛМБ. Кроме того, в состав автоматизированных поточных линий фирмы «Брайбапти» входят прессы «Mabra-L» («Мабра-Л»), «Kibra-С» («Кибра-К») и «Cobra-L» («Кобра-Л»), а фирмы «Бассано» — пресс BBR 140/4.

Ростовский-па-Дону машиностроительный завод приступил к выпуску прессов серии Б6-ЛПШ производительностью 500, 750 и 1000 кг/ч готовых изделий.

Для того чтобы понять принцип работы пресса и назначение отдельных его узлов рассмотрим технологическую схему одно-корытного одношнекового макаронного пресса с круглой матрицей, представленного на рис. 70.

Технологическими узлами пресса являются дозаторы мукн 1 к воды 2, тестосмеситель, состоящий из корыта 3 и вала 4 с лопатками, прессующее устройство, включающее шнековый цилиндр 6 с водяной рубашкой 8 и шнек 7, прессовая головка 9,
сменная матрица 10, режущий механизм 11 и обдувочное устройство 12. Вращение валов тестосмесителя и шнека обычно осуществляется от единого привода 5.

Дозаторы. Предназначены для непрерывной подачи муки и воды в тестосмеситель пресса в определенном соотношении, поэтому работа дозаторов должна быть синхронна. Скорость подачи муки и воды должна быть постоянной. Устойчивая работа дозаторов помимо обеспечения установленной рецептуры замеса и производительности облегчает обслуживание пресса.

Тестосмеситель. Обеспечивает равномерное смешивание муки с водой. При использовании порошкообразной хлебопекарной муки для получения равномерно увлажненной тестовой массы необходимо смешивать ее в течение 8—10 мин, однако при переходе на крупитчатую макаронную муку желательно использовать прессы, в которых продолжительность замеса увеличена до 20 мин. Для сокращения габаритных размеров в таких прессах используют тестосмесители, состоящие из нескольких последовательно расположенных корыт.

 

 

Рис. 70. Технологическая схема шнекового макаронного пресса

Замешиваемая сыпучая масса макаронного теста медленно
перемещается к противоположному концу тестосмесителя вследствие того, что лопасти месильного вала расположены под некоторым углом относительно плоскости, перпендикулярной оси вала, и затем через переходное отверстие поступает в шнековый цилиндр прессующего устройства.

Прессующее устройство. Предназначено для превращения крошковатон или мелкокомковатой массы в пластичное тесто, которое продавливается через формующие отверстия матрицы. Основным рабочим органом прессующего устройства является шнек, вращающийся в цилиндрической камере.

Для снижении температуры теста во время работы пресса в водяную рубашку, которой снабжают часть шнековой камеры, примыкающей к прессовой головке, подают холодную воду. После длительных остановок пресса водяную рубашку используют для прогрева цилиндра перед началом прессования теста, так как холодное тесто недостаточно пластично и требует больших усилий при формовании.

Матрица. Она устанавливается в нижней части прессовой головки. В силу сопротивления матрицы прохождению нагнетаемого потока теста в прессовой головке развивается давление до 10 МПа и более.

Отформованные сырые макаронные изделия (полуфабрикат) нарезаются режущим устройством на отрезки определенной длины, попутно обдуваясь воздухом, а затем направляются на сушку.