ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ФИТОТЕРАПИЯ

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 

 

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ФИТОТЕРАПИЯ

 

Лекарственные растения издавна используются врачами наряду с диетическими рекомендациями, В Клинике лечебного питания Института питания практически каждый пациент получает как диетические назначения, так и фитотерапевтические.
Лечебные травы дополняют диетотерапию, усиливают ее эффективность.
В последнее десятилетие усилилось стремление к использованию в комплексном лечении лекарственных растений, при этом очень важно обратить внимание на возможность их длительного применения без сущест­венных побочных явлений по сравнению со многими химическими препаратами.
Естественно, что дозировка и курсовое применение лекарственных растений определяется лечащим врачом.
Бывают ситуации, когда некоторые медикаменты, например антибиотики, сульфаниламиды, гормональные препараты, незаменимы в лечебном процессе. В то же время при легких формах многих хронических заболеваний следует предпочесть лекарственные растения, фитотерапию, способную вкупе с диетотерапией обеспечить профилактику обострений и лечение многих недугов.
Приведем конкретные примеры использования лекарственных растений. При запорах рекомендуются следующие растения:
1. Плоды жостера (крушины слабительной). 1 столовую ложку плодов жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 ч, про­цеживают. Принимают на ночь по полстакана;
2. Кора крушины. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельченной коры на 1 стакан кипяченой воды, кипятят 20 мин, процеживают, остужают. Принимают по полстакана на ночь и утром. Действие наступает через 8 —10 ч после приема;
3. Лист сенны (лист кассии остролистной, или александрийский лист). Настой готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 1—3 раза в день. Из­мельченный лист сенны выпускается также в виде брикетов массой 75 г, разделенных на 10 долек. Две дольки заливают стаканом ки­пящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение часа, процежи­вают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 1 — 3 раза в день;
4. Чай слабительный. Состав: листа стены — 3 части, корня крушины и плодов жостера — по 2 части, плодов аниса и солодко­вого корня — по 1 части. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2—1 стакану;
5. Морская капуста (ламинария сахаристая, морская бурая водоросль). Порошок, приготовленный из морской капусты, исполь­зуют в качестве легкого слабительного средства. Принимают по
1/2 — 1 чайной ложке 1 раз в день.
При расстройстве деятельности кишечника, прояв­ляющемся в виде поноса, показаны следующие растения:
1. Трава зверобоя. Отвар готовят из 10 г (1 — 1[1] /2 столовые лож­ки) травы на 1 стакан кипятка. Принимают по '/3 стакана отвара
3 раза в день за 30 мин до еды;
2. Соплодия (шишки) ольхи. Настой готовят из расчета 5 г сырья (1 столовая ложка) на 1 стакан кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день;
3. Кора дуба. Отвар готовят из расчета 10 г (1 столовая ложка сырья) на 1 стакан горячей кипяченой воды. Кипятят 30 мин, ох­лаждают 10 мин. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день;
4. Плоды черники применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя;
5. Плоды черемухи применяют в виде отвара или настоя из расчета 10 г на 1 стакан воды, по 1/4—1/2 стакана 2 — 3 раза в день.
Лекарственные растения, применяемые при метеоризме (вздутии кишечника из-за накопления в нем газов в избыточном количестве):
3. Плоды фенхеля обыкновенного (укропа волошского или ап­течного). Настой готовят из расчета 5 г плодов (1 столовая ложка) на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по '/3 стакана 3—4 ра­за в день;
4. Лист мяты перечной. Для приготовления настоя берут 5 г листочков мяты (’/г столовой ложки) на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2 — 3 раза в день за 15 мин до еды;
5. Сбор ветрогонный: смесь равных частей плодов фенхеля, листьев мяты перечной, корневищ валерианы. Две чайные ложки измельченного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1/2 — 1 стакану утром и вечером в теплом виде.
Лекарственные растения, оказывающие желчегонное действие, применяемые при хронических заболеваниях желчного пузыря:
1. Кукурузные рыльца. Отвар, приготовленный из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1 — 3 сто­ловые ложки через каждые 3—4 ч;
2. Цветки бессмертника песчаного. Отвар, приготовленный из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, принимают в теплом виде по полстакана 2 — 3 раза в день до еды;
3. Календула. Настой цветков календулы принимают в теплом виде по 1—2 столовые ложки 2 — 3 раза в день;
4. Плоды шиповника. Настой готовят из расчета 10 г измель­ченных плодов (1 столовая ложка) на стакан воды. Принимают по
1 /2 стакана 2 — 3 раза в день в качестве желчегонного и витаминного средства;
5. Холосас — сироп, приготовленный из сгущенного водного эк­стракта плодов шиповника и сахара. При холецистите принимают по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день;
6. Фламин — сухой концентрат бессмертника песчаного. Приме­няют по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды (с небольшим количеством теплой воды);
7. Сбор (чай) желчегонный: цветков бессмертника песчаного —
4 части, листьев трилистника — 3 части, листьев мяты перечной —
2 части, плодов кориандра — 2 части. 1 столовую ложку сбора за­варивают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процежи­вают. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
8. Аллохол — таблетки содержат сухой экстракт чеснока и кра­пивы, активированный уголь, сухую желчь животных. Принимают по 2 таблетки 3 раза в день после еды.
Лекарственные растения, оказывающие мочегон­ное действие, используемые при заболеваниях почек и мочевого пузыря:


2. Сбор (чай) мочегонный: листья толокнянки — 3 части, цвет­ков василька и корня солодки — по 1 части. Настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (по назначению врача);
3. Лист ортосифона (почечный чай) оказывает умеренно выра­женное мочегонное действие. Применяют при нарушении функции почек и при отеках на почве недостаточности кровообращения. Настой следует готовить ежедневно: 3 — 3,5 г листьев заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в теплом месте 30 мин. Про­цеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в теплом виде по полстакана за 20 — 30 мин до еды 2 раза в день;
4. Брикет почечного чая. Готовят из порошка листа ортосифона. Заливают '/2 дольки брикета (3 г) стаканом кипящей воды, кипятят
5 мин, настаивают, процеживают. Принимают по полстакана 2 ра­за в день;
5. Лист брусники. Высушенные листья брусники применяют в виде отваров и настоев как мочегонное средство при некоторых за­болеваниях почек и сердца, при мочекаменной болезни. Отвары и настои готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан во­ды, принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Выпускают­ся брикеты листьев брусники. Одну дольку брикета заливают стака­ном кипящей воды, настаивают 30 мин. Принимают по 2 столовые ложки через каждые 3 — 4 ч;
Сахароснижающие растения, применяемые в комп­лексном лечении больных сахарным диабетом:
1. Листья черники. Применяют в виде настоя по полстакана
4 — 5 раза в день до еды;
2. Овес. Настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды, принимают по полстакана 3—4 раза в день до еды;
3. Стручки фасоли. Настой готовят из расчета 2 — 3 столовые ложки сухих стручков фасоли на 0,5 л кипятка. Принимают по полстакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
При сахарном диабете С. Я. Соколов и И. П. Замотаев (1988) рекомендуют следующие сборы, способствующие понижению уровня сахара у больных сахарным диабетом:
1. Листья черники — 20 г, корень одуванчика — 20 г, листья крапивы двудомной — 20 г. Настой принимают по полстакана 3 ра­за в день перед едой;
2. Листья черники — 50 г, листья крапивы двудомной — 20 г, листья бузины черной — 20 г. 150 мл отвара выпивают в течение дня;
3. Листья черники — 25 г, корень лопуха — 25 г. Настой при­нимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды;
4. Трава хвоща полевого — 50 г, трава земляники — 50 г, трава горца птичьего — 100 г. Готовят 1 л настоя. Принимают по 2 ста­кана в день.
5. Заманиха высокая (корни) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, шиповник коричный (плоды) — 10 г, череда трехраздельная (трава) — 10 г, девясил высокий (корни) — 10 г, черника обыкно­венная (листья) — 20 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, мята перечная (трава) — 10 г. Принимать по 1 /3 стакана настоя до еды 3 раза в день при сахар­ном диабете.
Лекарственные растения, способствующие сниже­нию артериального давления, применяемые при гипер­тонической болезни:
1. Корень валерианы уменьшает возбудимость центральной нерв­ной системы, оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, бессоннице, обладает спазмолитическими свойствами. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка корня на 1 стакан воды, принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день;
2. Трава пустырника. Настой готовят из расчета 1 столовая лож­ка травы на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день;
3. Цветки боярышника. 5 г (1 столовая ложка) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипя­ченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл. Принимают по полстакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Настой плодов боярышника готовят из расчета 15 г измельченных плодов (1 столовая ложка) на стакан воды. Принимают по 1/г—1 /3 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды.
Для стимуляции обмена веществ рекомендуют сле­дующий сбор: плоды фенхеля — 15 г, цветки ромашки аптечной — 15 г, липовый цвет — 15 г, цветки бузины черной — 20 г, листья мяты перечной — 20 г. Прини­мают по 2 стакана настоя в день. Курс лечения — 2 мес.
Для приготовления настоя берут 20 г сырья, поме­щают в эмалированную посуду, заливают 400 мл (2 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крыш­кой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, оставшееся сырье отжи­мают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл.
Для уменьшения аппетита используют настой ку­курузных рылец по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
При сочетании избыточной массы тела с начальной стадией сахарного диабета используют отвары трав, оказывающие сахароснижающее действие. С этой целью применяют сбор «Арфазетин».
Его состав: побеги черники — 20 %; створки плодов фасоли — 20 %; корень аралии маньчжурской — 15 %; плоды шиповника — 15 %; трава зверобоя — 10 %; цветы ромашки — 10%; трава хвоща — 10%. Способ применения арфазетина: 10 г сырья — 2 столовые ложки смеси — помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин.
Охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 400 мл. При­нимают настой внутрь за 30 мин до еды, лучше в теплом виде по 1/3 —  стакана 2—3 раза в день в течение 20 — 30 дней. Через 10—15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят
2— 4 курса.




[1] Лист толокнянки (медвежье ушко). Применяют в виде настоя или отвара в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых пу­тей. Входит в состав мочегонного чая;