Лекарственные растения
издавна используются врачами наряду с диетическими рекомендациями, В Клинике
лечебного питания Института питания практически каждый пациент получает как
диетические назначения, так и фитотерапевтические.
Лечебные травы дополняют диетотерапию, усиливают ее эффективность.
В последнее десятилетие усилилось стремление к использованию в комплексном
лечении лекарственных растений, при этом очень важно обратить внимание на
возможность их длительного применения без существенных побочных явлений по
сравнению со многими химическими препаратами.
Естественно, что дозировка и курсовое применение лекарственных растений
определяется лечащим врачом.
Бывают ситуации, когда некоторые медикаменты, например антибиотики,
сульфаниламиды, гормональные препараты, незаменимы в лечебном процессе. В то
же время при легких формах многих хронических заболеваний следует
предпочесть лекарственные растения, фитотерапию, способную вкупе с
диетотерапией обеспечить профилактику обострений и лечение многих недугов.
Приведем конкретные примеры использования лекарственных растений. При
запорах рекомендуются следующие растения:
1. Плоды жостера (крушины слабительной). 1 столовую ложку плодов жостера
заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают на
ночь по полстакана;
2. Кора крушины. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку
измельченной коры на 1 стакан кипяченой воды, кипятят 20 мин, процеживают,
остужают. Принимают по полстакана на ночь и утром. Действие наступает через
8 —10 ч после приема;
3. Лист сенны (лист кассии остролистной, или александрийский лист). Настой
готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды. Принимают по 1
столовой ложке 1—3 раза в день. Измельченный лист сенны выпускается также в
виде брикетов массой 75 г, разделенных на 10 долек. Две дольки заливают
стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение часа,
процеживают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 1 — 3 раза в день;
4. Чай слабительный. Состав: листа стены — 3 части, корня крушины и плодов
жостера — по 2 части, плодов аниса и солодкового корня — по 1 части. 1
столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20
мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2—1 стакану;
5. Морская капуста (ламинария сахаристая, морская бурая водоросль). Порошок,
приготовленный из морской капусты, используют в качестве легкого
слабительного средства. Принимают по
1/2 — 1 чайной ложке 1 раз в день.
При расстройстве деятельности кишечника, проявляющемся в виде поноса,
показаны следующие растения:
1. Трава зверобоя. Отвар готовят из 10 г (1 — 1[1] /2 столовые ложки) травы
на 1 стакан кипятка. Принимают по '/3 стакана отвара
3 раза в день за 30 мин до еды;
2. Соплодия (шишки) ольхи. Настой готовят из расчета 5 г сырья (1 столовая
ложка) на 1 стакан кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день;
3. Кора дуба. Отвар готовят из расчета 10 г (1 столовая ложка сырья) на 1
стакан горячей кипяченой воды. Кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин. Пьют по 2
столовые ложки 3 раза в день;
4. Плоды черники применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1
— 2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя;
5. Плоды черемухи применяют в виде отвара или настоя из расчета 10 г на 1
стакан воды, по 1/4—1/2 стакана 2 — 3 раза в день.
Лекарственные растения, применяемые при метеоризме (вздутии кишечника из-за
накопления в нем газов в избыточном количестве):
3. Плоды фенхеля обыкновенного (укропа волошского или аптечного). Настой
готовят из расчета 5 г плодов (1 столовая ложка) на 1 стакан воды. Принимают
в теплом виде по '/3 стакана 3—4 раза в день;
4. Лист мяты перечной. Для приготовления настоя берут 5 г листочков мяты
(’/г столовой ложки) на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3
стакана 2 — 3 раза в день за 15 мин до еды;
5. Сбор ветрогонный: смесь равных частей плодов фенхеля, листьев мяты
перечной, корневищ валерианы. Две чайные ложки измельченного сырья
заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1/2 — 1
стакану утром и вечером в теплом виде.
Лекарственные растения, оказывающие желчегонное действие, применяемые при
хронических заболеваниях желчного пузыря:
1. Кукурузные рыльца. Отвар, приготовленный из расчета 1 столовая ложка
сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1 — 3 столовые ложки через каждые
3—4 ч;
2. Цветки бессмертника песчаного. Отвар, приготовленный из расчета 1
столовая ложка сырья на 1 стакан воды, принимают в теплом виде по полстакана
2 — 3 раза в день до еды;
3. Календула. Настой цветков календулы принимают в теплом виде по 1—2
столовые ложки 2 — 3 раза в день;
4. Плоды шиповника. Настой готовят из расчета 10 г измельченных плодов (1
столовая ложка) на стакан воды. Принимают по
1 /2 стакана 2 — 3 раза в день в качестве желчегонного и витаминного
средства;
5. Холосас — сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов
шиповника и сахара. При холецистите принимают по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в
день;
6. Фламин — сухой концентрат бессмертника песчаного. Применяют по 1
таблетке 3 раза в день за полчаса до еды (с небольшим количеством теплой
воды);
7. Сбор (чай) желчегонный: цветков бессмертника песчаного —
4 части, листьев трилистника — 3 части, листьев мяты перечной —
2 части, плодов кориандра — 2 части. 1 столовую ложку сбора заваривают 2
стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по полстакана
3 раза в день за полчаса до еды;
8. Аллохол — таблетки содержат сухой экстракт чеснока и крапивы,
активированный уголь, сухую желчь животных. Принимают по 2 таблетки 3 раза в
день после еды.
Лекарственные растения, оказывающие мочегонное действие, используемые при
заболеваниях почек и мочевого пузыря:
2. Сбор (чай) мочегонный: листья толокнянки — 3 части, цветков василька и
корня солодки — по 1 части. Настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в
день (по назначению врача);
3. Лист ортосифона (почечный чай) оказывает умеренно выраженное мочегонное
действие. Применяют при нарушении функции почек и при отеках на почве
недостаточности кровообращения. Настой следует готовить ежедневно: 3 — 3,5 г
листьев заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в теплом месте 30 мин.
Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают
в теплом виде по полстакана за 20 — 30 мин до еды 2 раза в день;
4. Брикет почечного чая. Готовят из порошка листа ортосифона. Заливают '/2
дольки брикета (3 г) стаканом кипящей воды, кипятят
5 мин, настаивают, процеживают. Принимают по полстакана 2 раза в день;
5. Лист брусники. Высушенные листья брусники применяют в виде отваров и
настоев как мочегонное средство при некоторых заболеваниях почек и сердца,
при мочекаменной болезни. Отвары и настои готовят из расчета 1 столовая
ложка листьев на 1 стакан воды, принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в
день. Выпускаются брикеты листьев брусники. Одну дольку брикета заливают
стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Принимают по 2 столовые ложки
через каждые 3 — 4 ч;
Сахароснижающие растения, применяемые в комплексном лечении больных
сахарным диабетом:
1. Листья черники. Применяют в виде настоя по полстакана
4 — 5 раза в день до еды;
2. Овес. Настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды,
принимают по полстакана 3—4 раза в день до еды;
3. Стручки фасоли. Настой готовят из расчета 2 — 3 столовые ложки сухих
стручков фасоли на 0,5 л кипятка. Принимают по полстакана 3 раза в день за
20—30 мин до еды.
При сахарном диабете С. Я. Соколов и И. П. Замотаев (1988) рекомендуют
следующие сборы, способствующие понижению уровня сахара у больных сахарным
диабетом:
1. Листья черники — 20 г, корень одуванчика — 20 г, листья крапивы двудомной
— 20 г. Настой принимают по полстакана 3 раза в день перед едой;
2. Листья черники — 50 г, листья крапивы двудомной — 20 г, листья бузины
черной — 20 г. 150 мл отвара выпивают в течение дня;
3. Листья черники — 25 г, корень лопуха — 25 г. Настой принимают по 1
столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды;
4. Трава хвоща полевого — 50 г, трава земляники — 50 г, трава горца птичьего
— 100 г. Готовят 1 л настоя. Принимают по 2 стакана в день.
5. Заманиха высокая (корни) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, шиповник
коричный (плоды) — 10 г, череда трехраздельная (трава) — 10 г, девясил
высокий (корни) — 10 г, черника обыкновенная (листья) — 20 г, зверобой
продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, мята
перечная (трава) — 10 г. Принимать по 1 /3 стакана настоя до еды 3 раза в
день при сахарном диабете.
Лекарственные растения, способствующие снижению артериального давления,
применяемые при гипертонической болезни:
1. Корень валерианы уменьшает возбудимость центральной нервной системы,
оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, бессоннице,
обладает спазмолитическими свойствами. Настой готовят из расчета 1 столовая
ложка корня на 1 стакан воды, принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в
день;
2. Трава пустырника. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка травы на 1
стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день;
3. Цветки боярышника. 5 г (1 столовая ложка) цветков помещают в
эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды,
закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин,
охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают.
Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл.
Принимают по полстакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Настой плодов
боярышника готовят из расчета 15 г измельченных плодов (1 столовая ложка) на
стакан воды. Принимают по 1/г—1 /3 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до
еды.
Для стимуляции обмена веществ рекомендуют следующий сбор: плоды фенхеля —
15 г, цветки ромашки аптечной — 15 г, липовый цвет — 15 г, цветки бузины
черной — 20 г, листья мяты перечной — 20 г. Принимают по 2 стакана настоя в
день. Курс лечения — 2 мес.
Для приготовления настоя берут 20 г сырья, помещают в эмалированную посуду,
заливают 400 мл (2 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и
нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин,
оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой
до 400 мл.
Для уменьшения аппетита используют настой кукурузных рылец по 1 столовой
ложке 4 раза в день до еды.
При сочетании избыточной массы тела с начальной стадией сахарного диабета
используют отвары трав, оказывающие сахароснижающее действие. С этой целью
применяют сбор «Арфазетин».
Его состав: побеги черники — 20 %; створки плодов фасоли — 20 %; корень
аралии маньчжурской — 15 %; плоды шиповника — 15 %; трава зверобоя — 10 %;
цветы ромашки — 10%; трава хвоща — 10%. Способ применения арфазетина: 10 г
сырья — 2 столовые ложки смеси — помещают в эмалированную посуду, заливают
400 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15
мин.
Охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся
сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 400 мл. Принимают
настой внутрь за 30 мин до еды, лучше в теплом виде по 1/3 — стакана
2—3 раза в день в течение 20 — 30 дней. Через 10—15 дней курс лечения
рекомендуется повторить. В течение года проводят
2— 4 курса.
[1] Лист толокнянки (медвежье ушко). Применяют в виде настоя или отвара в
качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при воспалительных
заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Входит в состав мочегонного
чая;