ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Питание при хроническом нефрите

Нефрит — воспаление почки (от гр. nephros — почка). Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать почти бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т. е. хронической почечной недостаточностью.

При хроническом нефрите вне обострения, при отсутствии отеков, повышенного артериального давления, без признаков недостаточности почек, при наличии только незначительных изменений в моче (следы белка, незначительное количество эритроцитов) показана диета № 7, или диета № 10, или диета № 15 с уме­ренным ограничением поваренной соли (до 6 —10 г).

Основные правила диетотерапии при хроническом нефрите: 1. Ограничение поваренной соли; 2. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы; 3. Ограничение эфирных масел овощей и плодов; 4. Обогащение рациона витаминами, в частности витамином С.

Пищу для диеты № 7 обычно готовят без добавления поваренной соли, однако соль выдается на руки в количестве, согласованном с врачом, для подсаливания приготовленных блюд. При этом удается обходиться меньшим количеством соли. Подобная диета с уменьшенным количеством поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевых блюд разрешаются кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый лист, ванилин, корица, укроп, кинза. Разрешается вываренный и поджаренный лук.

При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют полноценное белковое питание (мясо, рыба, творог, молоко, яйцо). Мясо дают преимущественно в отварном виде или с последующим запеканием или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щажения. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение, исключают блюда, богатые экстрактивными ве­ществами:       наваристые мясные, рыбные, грибные

бульоны. Исключают соленые, маринованные, квашеные овощи, редьку, свежий лук, чеснок, перец, горчицу, хрен, другие «острые» пряности и специи. В то же время рацион должен включать разнообразные свежие овощи и фрукты. Полезны овощные и фруктовые соки — томатный, морковный, яблочный, лимонный и др. Не следует увлекаться крепким кофе. При развитии почечной недостаточности лечащий врач рекомендует индивидуальную диету, ограничивая в рационе продукты, содержащие белки.

 

 

Питание при мочекаменной болезни

 

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают и камни смешанного состава.
Лечебное питание при мочекаменной болезни ставит своей задачей ограничение в рационе пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях. При составлении диетических рекомендаций лечащий врач учитывает и сопутствующие заболевания. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не следует употреблять в обильном количестве жидкость, что желательно при мочекаменной болезни. При избыточной массе тела надо стремиться прежде всего к ее нормализации. Если в качестве сопутствующего заболевания имеет место язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила «противоязвенной» диетотерапии.
При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества продуктов. В диете ограничивают продукты, богатые пуринами, такие, как мясо, мясные субпродукты, рыбу, а также грибы и бобовые.
Бедны пуринами молочные продукты, хлеб, крупы, яйца, большинство овощей и фруктов.
При варке мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют преимущественно отварные мясо и рыбу, полностью исключают наваристые бульоны. При отсутствии про­тивопоказаний полезно обильное питье (2—2,5 л). Показаны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день — 5 раз в день по 200—300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.
Таким образом, при мочекаменной болезни, сопро­вождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (ураты), можно рекомендовать диету № 6 — такую же, как и при подагре. Можно воспользоваться и диетой № 5, ограничив в рационе мясо и рыбу, а также устраивая 2 раза в неделю вегетарианское питание. При этом количество свободной жидкости в диете № 5, включая чай, компоты, соки, повышают до 1,5 —
2,2 л.
Если мочекаменная болезнь сочетается с ожирением, в диете № 6 или № 5 уменьшают количество сахара, снизив таким образом общую калорийность рациона.
В тех случаях, когда камни в почках и мочевых путях состоят из солей щавелевой кислоты (о к с а л а т ы), нарушен обмен щавелевой кислоты и имеет место оксалурия — стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция, то из рациона необходимо исключить продукты, богатые щавелевой кислотой и ее солями: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.
Щавелевая кислота содержится в умеренном количестве в свекле, картофеле, моркови, томатах, луке, черной смородине, чернике. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из рациона.
В большинстве остальных овощей, фруктов, ягод щавелевой кислоты мало.
Выведению солей щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши, сливы, виноград.
В рационе ограничивают желатин (студни, заливные), способствующий образованию в организме щавелевой кислоты.
При наличии оксалатных камней можно использо­вать диету № 5, ограничив в ней сладости, увеличив количество свободной жидкости до 2 — 2,2 л, используя периодически разгрузочные дни (яблочный, овощной).
При нарушении обмена фосфора и соотношения в
моче кальция и фосфора могут образовываться камни из солей фосфорной кислоты (фосфат ы). Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Фосфаты кальция нерастворимы в моче, имеющей щелочную реакцию. Лечение при фосфатурии направлено на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием. Рекомендуется диета с ограничением растительной и молочной пищи и преобладанием мясной пищи и мучных блюд.
В рацион включают продукты, способствующие повышению кислой реакции мочи: мясо, рыбу, яйца, крупы, мучные изделия.
Ограничивают большинство овощей, фруктов, ягод, а также молочных продуктов (но не исключают полностью).
Включают в рацион те сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными валентностями, горох, брюссельскую капусту, тыкву. Из ягод и фруктов полезны брусника, красная смородина, яблоки кислых сортов. Показано обильное питье, а также достаточное поступление в организм витамина А.
Ограничение молочной и растительной пищи назначается врачом лишь на непродолжительный срок. Длительное ограничение в рационе молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов небезразлично для состояния здоровья, а поэтому недопустимо.