Молоко и молочные продукты.

 Главная     Книги по диетологии     <<Диетология для всех>>  

 поиск по сайту           правообладателям

  

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 

 


Молоко и молочные продукты.


Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.
История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста.
Лечебные свойства молока широко используются в медицинской науке и практике. Так, еще в XIX в. петербургский врач Ф. Я. Карелль описал опыт успешного применения молока при лечении болезней
желудка, кишечника, при подагре и ожирении.
С. П. Боткин оценивал молоко как «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек».
Трудами академика И. П. Павлова была подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека. «Между сортами человеческой еды, — писал И. П. Павлов, — в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой...»
Молоко — слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Страдающим отеками врачи также нередко советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма. Оно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а. также при других недугах.
Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, а иногда и изжоги, расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение которого и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Другая вероятная причина — повышенная чувствительность организма к молочным белкам.
Попробуйте пить молоко пополам с чаем или кипятком. В таком виде оно, как правило, воспринимается лучше, чем цельное. Если и разбавленное оказывает нежелательное действие, откажитесь от него. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин. Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они превосходят его легкостью усвоения.
Известны случаи, когда причиной аллергических реакций, проявляющихся подташниванием, зудом кожи, крапивницей, была пена, образующаяся при кипячении молока.
Молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог, творожные пудинги, суфле, запеканки, сырники, ватрушки с творогом, творог с молоком, сметаной, вареньем, взбитые сливки и сметана, молочный кисель и просто стакан молока или кефира, простокваши, ломтик ароматного сыра — все это не просто сумма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и т. д. Это прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся, например, в мясе и рыбе.
Кефир — один из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов.
Еще в прошлом веке русские врачи обратили внимание на целебные свойства напитка кавказских горцев — кефира. Ялтинский врач В. Дмитриев одним из первых опубликовал работу, посвященную диетическим свойствам напитка. Высоко оценивал полезные свойства кефира И. И. Мечников. Обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека.
В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус.
Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее действие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Кефир можно приготовить в домашних условиях.
В качестве закваски можно взять кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20—25 °С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляют по две чайные ложки кефира, затем ставят в теплое место и выдерживают 4—5 ч, пока не образуется киселеобразная масса. Таким образом получают однодневный кефир. Затем напиток можно выдерживать в течение 2 — 3 суток при температуре 8—10 °С для созревания.
В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски следует применять свежий кефир, купленный в магазине.
Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника.
Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.
В магазины поступает обычно творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки, например, с молоком, сметаной, вареньем и др. Из пастеризованного творога приготовляют творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки.
Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.
Можно ли приготовить творог в домашних условиях? Безусловно.
Для того чтобы приготовить творог из молока, надо вылить молоко в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить примерно до 30 °С. Заквасьте молоко сметаной, простоквашей или кефиром — 3 — 4 столовые ложки на 1 л, перемешайте и поставьте в теплое место на 6—8 ч. Полученную смесь поместите в матерчатый мешочек и подвесьте над какой-нибудь посудой, с тем чтобы стекла сыворотка. А можно образовавшуюся творожистую массу откинуть на сито или дуршлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.
Творог из кефира готовят следующим образом. Выливают кефир в эмалированную кастрюлю, которую помещают в тазик или в кастрюлю большего размера, наполненную кипятком. Такую водяную баню держите на небольшом огне (не перегревать!), перемешивая до тех пор, пока кефир не свернется. Затем те же операции, что и при приготовлении творога из молока.
Рецепт приготовления творога из смеси кефира с молоком таков. В момент вскипания молока в кастрюлю вливают равное количество кефира и кипятят 1 — 2 мин. Полученный сгусток помещают в матерчатый мешочек и дают стечь сыворотке. Можно получать творог, различный по вкусу и консистенции, меняя соотношение молока и кефира (на 2 части кефира — 1 часть молока и наоборот).
Сыр является одним из самых денных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков — до 25 %. Белки сыра хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30 %, а в расчете на сухое вещество 45 — 50 %. Значительное содержание жира и белков обусловливает высокую калорийность продукта: 100 г дают от 250 до 400 ккал.
Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г продукта составляет 700 —1000 мг. Для сравнения укажем, что в 100 г коровьего молока содержится только 120 мг кальция, а в 100 г жирного творога — 150 мг. 100 г сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В 100-граммовом кусочке сыра содержится 400— 600 мг фосфора, что составляет примерно 1/3 суточной потребности.
Сыр широко используется в лечебном питании. Неострые сорта типа российского, костромского включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит). Острые сыры (чанах, брынза и др.) не рекомендуются при указанных заболеваниях. Они противопоказаны также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний).
Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.
* *
*
Когда человек молод и здоров, тратит за день достаточно энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом.
Если же наши энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу и нитроглицерину, если содержание холестерина в крови оставляет желать меньшего, если... (к сожалению, многие могут продолжить этот печальный перечень), то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов.
Американцы, например, уверяют, что отмеченные в их стране уменьшение таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, и увеличение продолжительности жизни в значительной мере связаны с изменением структуры питания, достигнутым за последние 5—7 лет.
Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены достаточно четко: одна из них — меньшее потребление животного жира.
Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе — молоко. Казалось бы, вот оно, решение проблемы: поменьше молочного. Однако молоко —
особый продукт.
В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с этим продуктом впервые встречается человек, появившись на свет.
Белки молока обеспечивают весь набор незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином — аминокислотой, имеющей
большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.
Молоко насыщено солями кальция, фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко.
Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.
Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, с другой — нельзя исключить или существенно сократить (в отличие, например, от жирного мяса и говяжьего жира) столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные.
Вот почему во всех развитых странах наряду с жирными выпускаются молочные продукты и с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности. В то же время сохраняются все остальные составляющие молока (белки, углеводы, минеральные вещества и витамины).
В большинстве западноевропейских стран вот уже много лет питьевое молоко выпускается трех видов: с содержанием жира до 3,5 %, частично обезжиренное — 1,5—1,8 % и обезжиренное — не более 0,3 % жира. В США значительная часть реализуемого молока имеет жирность 1 %.
Все популярнее становятся творог из обезжиренного молока, незрелые сыры типа коттедж-чиз (наш аналог — «Домашний») — в них жира немного.
В этих странах молочные продукты с пониженной жирностью заняли достойное место. Это заслуга не только широкой просветительной пропаганды культуры питания, но в первую очередь производителей продуктов. Они сумели разработать и внедрить технологии, позволившие снизить количество жира не в ущерб вкусовым качествам. В нашей стране делаются подобные шаги в сторону маложирных молочных продуктов.
С уменьшением жира в продукте его калорийность резко снижается, количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих
 

Таблица 2. Химический состав молочных продуктов разной жирности

Продукты

Белки

Жиры, %

У глеводы

Калорий­

ность,

ккал

Молоко цельное

 

 

 

 

(3,2 % жирности)

2,8

3,2

4,7

58

(1,5 % жирности)

2,8

1,5

4,8

44

обезжиренное

3,0

0,05

4,7

31

Творог жирный

14,0

18,0

2,8

232

полужирный

16,7

9,0

2,0

159

нежирный

18,0

0,6

1,8

88

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

56

2,5 % жирности

2,9

2,5

3,9

53

нежирный

3,0

0,05

3,8

30

Сметана

 

 

 

 

30 % жирности

2,6

30,0

2,8

293

20 % жирности

2,8

20,0

3,2

206

10 % жирности

3,0

10,0

2,9

116

 


основную ценность в молочных продуктах, даже возрастает.
Существует и другая проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают традиционным. Однажды попробовав, вторично покупать их уже не хочется. И даже люди «диетически» просвещенные предпочитают слушать «голос» желудка, а не здравого смысла.
Надо заметить, что лечение низкожировыми молочными продуктами применяется издревле. Так, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона читаем, что при катарах желудка (так раньше называли гастриты), при некоторых заболеваниях кишечника и мочекислом диатезе «дает поразительные результаты» обычная молочная сыворотка, которая образуется в процессе приготовления творога.
Сыворотка низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать при приготовлении многих блюд — супов, молочных киселей, желе — вместо воды и частично молока.
От старого русского слова «пахтать» — сбивать сливки в масло — произошло название незаслуженно забытого ныне пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена.
Калорийность пахты в 2 раза ниже калорийности цельного коровьего молока. Из нее можно приготовить кефир и простоквашу, особенно полезные в пожилом возрасте.
Кисломолочные напитки заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая всеми положительными свойствами своих «жирных» собратьев, при пониженной калорийности они имеют еще и дополнительные диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.
Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные замечательны еще и тем, что они как бы специально изготовлены для проведения разгрузочных дней, Убеждать в их пользе людей, страдающих избыточной массой тела, не приходится.
Например, при проведении творожного разгрузочного дня можно съесть в 4 приема 350—400 г нежирного творога, 2 стакана чаю или кофе с молоком, но без сахара.
При проведении кефирного разгрузочного дня (1,2 —1,5 л кефира, разделенных на 5—6 порций) опять-таки следует отдать предпочтение маложирному, а следовательно, низкокалорийному кефиру.
Масса тела снижается за счет того, что калорийность этих разгрузочных рационов ниже того количества энергии, которое организм затрачивает в течение суток.
Иной человек скажет: «Зачем мне маложирные
продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных». Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему, — в этом причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичнее: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает вас в стремлении сбросить лишнюю массу тела.