Рискуют ли вегетарианцы?

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 

 

 

Рискуют ли вегетарианцы?

 

Приверженцы вегетарианства считают единственно допустимой пищей продукты растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета. При этом исключают из рациона мясо, кур, рыбу, молочные продукты, яйца. Отношение врачей и специалистов по питанию к такой диете резко отрицательное, так как рацион в этом случае не обеспечивает человека многими биологически активными веществами. Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетарианцев сейчас немного.

Договоримся: будем называть вегетарианцами

лишь настоящих, «строгих» вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев — вначале в Англии, затем в Америке и Европе.

Строгая вегетарианская диета, с позиций врача-диетолога, неприемлема, так как организм человека бу­дет испытывать при этом недостаток полноценного белка, некоторых витаминов, кальция.

Более приемлема лакто-вегетарианская диета, включающая молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, впрочем, не слишком продолжительное время и при том непременном условии, что набор продуктов будет разнообразным, включающим бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей или из дробленого зерна), овощи, фрукты и ягоды, а также растительные масла. Разнообразие продуктов в этом случае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании, включающем мясо и рыбу.

Так называемая ово-лакто-вегетарианская диета, включающая также яйца (без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования: она обеспе­чивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а так­же кальцием и железом, которых в чисто вегетарианском рационе слишком мало.

Некоторые авторы причисляют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребляет рыбу и мясо, однако при такой трактовке можно считать вегетарианцами едва ли не всех, оговорив только, что одни включают в рацион мясо или рыбу чаще, другие — реже. Такая расплывчатость приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно ломать копья в спорах о том, насколько полезно или же вредно вегетарианство.

Мне как врачу импонирует точка зрения известного автора «Энциклопедии питания», изданной свыше 100 лет назад, Д. В. Каншина: «Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература; в последнее время, ко­нечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи A. Kingsford, за которую она и получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины.

Диссертация эта сделалась библиографической редкостью, и с нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильна была у вегетарианцев жажда прочесть

новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов.

Правда, что исключительно растительная диета лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета».

Хотя в целом смешанное питание, включающее как растительные продукты, так и продукты животного происхождения, вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи — дело строго индивидуальное. Есть люди, которые скверно себя чувствуют, поев мяса, а есть люди, у которых недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.

В лечебном питании строгие вегетарианские диеты почти не испольуются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела. А вот1 ово-лакто-вегетарианские диеты мы назначаем нередко; впрочем, в подобных случаях правильнее было бы говорить о смешанном питании с вегетариан­ской направленностью.

Такая диета используется, например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости; солей калия много в сушеных плодах (курага, чернослив, изюм, шиповник), а также картофеле, баклажанах и др.

Снижению артериального давления способствуют также соли магния. Поэтому врачи нередко назначают больным гипертонией «магниевую» диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину и орехи и др.

Больным гипертонической болезнью с избыточной массой тела врач может посоветовать 1 — 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни. Например, 1,5 кг яблок делят на 5 приемов. Или рисово-компотный день — не более 100 г риса, отваренного без соли, запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,5 л на 5 приемов). В салатный разгрузочный день назначают 1 —1,2 кг свежих овощей и фруктов на 4 — 5 приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара. Возможны также огуречные или арбузные дни.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны, выведению же избытка холестерина из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их источник — прежде всего овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. При тех же заболеваниях надо заботиться о витамине С и витаминах группы В. Если витамин С, как известно, поставляют прежде всего овощи и фрукты, то важный источник некоторых витаминов группы В (например, В1) — это крупы и хлеб, опять же из муки грубого помола и с добавлением отрубей. Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.

Вегетарианская направленность питания при гипертонической болезни и атеросклерозе в целом верна, однако диету необходимо согласовать с лечащим врачом.

Еще один пример эффективности вегетарианской направленности рациона: питание при подагре. При этом заболевании в суставах (чаще большого пальца ноги), хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты — соли мочевой кислоты. Недуг сопровождается обычно болевыми приступами: в буквальном переводе с греческого подагра — «капкан для ног». Иногда подагра протекает и без выраженных болевых приступов, но с постепенной деформацией суставов и нарушением их подвижности.

Диетическое лечение при подагре очевидно: надо снизить содержание мочевой кислоты в организме, а один из важных источников, способствующих ее образованию, — пуриновые основания, которыми богаты мясо, рыба, печень и почки, мясные и рыбные бульоны. Бульоны названы не случайно: при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Больному с подагрой, не придерживающемуся вегетарианства, включать в меню мясо и рыбу можно не чаще 2—3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки, вегетарианские разгрузочные дни широко рекомендованы.

Здесь уместно обратиться к «Энциклопедии питания» Д. В. Каншина: «С вегетарианцами мы спорить не намерены и повторяем нашу благодарность их учению, которое, заставив нас лично убавить количество животной пищи, излечило нас от подагры; по собственному опыту рекомендуем усиление растительной и воздержание от животной пищи подагрикам».

Отвечая на вопрос: рискуют ли вегетарианцы? — можно признать, что диета с вегетарианской направленностью не приводит к нарушениям в состоянии здоровья, если рацион питания разнообразен. И конечно, эта диета, как и любая другая, должна быть согласована с лечащим врачом.

Одним из важных аспектов современного отношения к вегетарианству является констатация того, что если раньше (XIX — 1-я половина XX в.) сторонники растительной пищи исходили прежде всего из побуждений нравственных, религиозных, философских, то в настоящее время во главу угла все чаще ставятся соображения медицинские. Если здоровье человека улучшается при соблюдении диеты с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.

Нередко приверженцы вегетарианства обращаются за нравственной поддержкой к работам Л. Н. Толстого.

Лев Николаевич Толстой писал в своей «Первой ступени» (1892): «Движение вегетарианства выражено и во всех мыслях писателей по этому предмету и в самой жизни человечества, все больше и больше переходящего бессознательно от мясоедения к растительной пище, и сознательно — в проявившемся с особенной силой и принимающем все большие и большие размеры движении вегетарианства. Движение это идет последние 10 лет все убыстряясь и убыстряясь». И далее: «Те, которые сомневаются в том, что мясо не нужно, пусть прочтут те многочисленные, составленные учеными и врачами книги об этом предмете, в которых доказывается, что мясо не нужно для питания человека. И пусть не слушают тех старозаветных врачей, которые отстаивают необходимость питания мясом только потому, что это признавали очень долго их предшественники и они сами; отстаивают с упорством, с недоброжелательностью, как отстаивают всегда все старое, отживающее».

Приведем еще одно высказывание Л. Н. Толстого, считавшего, что следует отказаться от употребления мяса прежде всего из нравственных побуждений. Прежде чем выступать с проповедью безубойного питания, Лев Николаевич отправился на бойни, где вид безжалостно убиваемых животных навсегда оттолкнул его от употребления мяса. В «Круге чтения» Л. Н. Толстого мы читаем: «Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство, они раздражаются, потому что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах освободиться от него». Л. Н. Толстой не был «строгим» вегетарианцем. Используя современную терминологию, можно сказать, что он был сторонником «диеты с вегетарианской направленностью». Активным проповедником вегетарианской направленности в питании и безубойного питания он стал в возрасте старше 60 лет.

Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на выдающихся представителей мировой культуры, питавшихся преимущественно растительной пищей, обосновывая положительное влияние вегетарианской диеты на деятельность мозга, интеллект. На­сколько правомерен этот довод в пользу вегетарианства?

Действительно, в литературе можно найти данные, свидетельствующие о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся люди отдавали предпочтение раститель­ной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молочные продукты и яйца.

Например, Плутарх Считал вполне приемлемыми рыбные блюда. Он был сторонником безубойного питания: «Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы. При их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка».

Рассматривая рацион питания конкретного человека, нельзя делать выводы о преимуществе того или иного характера питания, в частности вегетарианства, применительно к другим людям. Можно говорить

лишь о хорошей переносимости той или иной диеты, при этом обязательно принимая во внимание возраст и состояние здоровья человека. Как правило, те из великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте. Опять-таки чрезвычайно важно знать, какой конкретно диеты придерживался человек, на опыт которого ссылаются: строгой вегетарианской, лакто-вегетариан- ской или ово-лакто-вегетарианской. Лакто-вегетариан- ская и ово-лакто-вегетарианская диеты в отличие от строгой вегетарианской вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих недугах.