Овощи

 Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 

 



 

Овощи

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кисло­ты, пищевые волокна и другие необходимые для на­шего организма вещества.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокочанная капуста богата витамином U. «Чемпионом» по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного вита­мина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, ка­пуста, свежая и квашеная, и зеленый лук.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замора­живание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

Низкая калорийность овощей приобретает особое значение в последние десятилетия, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность по­лучить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона, предписанную леча­щим врачом.

Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14, белокочанной капусты — 27, салата — 14, цветной капусты — 30, баклажанов — 24, кабачков — 23, томатов — 23, тыквы — 29 ккал. А калорийность того же количества сливоч­ного крестьянского масла — 661, топленого масла — 887, сыра — 350—380, свиного шпика — 841 ккал и т. д. Комментарии излишни.

Именно благодаря малой калорийности овощи на­ходят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабач­ки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокочанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

Овощи — важный поставщик минеральных ве­ществ, необходимых организму, — калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступим к еде. Сам вид овощей — красочных, ароматных — способствует повышению аппетита. Начинайте обед с овощных закусок! Салаты, винегреты способствуют соответствующей под­готовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса и рыбы.

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработки желательно получить от лечащего врача.

Дадим лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов.

Очищать и измельчать овощи лучше непосредствен­но перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищен­ном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень советуем класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

Овощи не нуждаются в рекламе, тем не менее хочется подчеркнуть, что в рационе многих долгожителей разнообразная свежая зелень, овощи занимают значительное место.

Рассмотрим особенности некоторых овощей, их роль в питании.

Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, по­этому разваренный картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка, кишечника.

В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет вдвое меньше. Теряется витамин Сив процессе кулинарной обработки. Имейте в виду, что повторное разогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С.

Высокое содержание солей калия в картофеле объ­ясняет полезность включения его в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и по­чек, сопровождающихся отеками.

Поскольку калорийность картофеля значительна — в 2 — 3 раза превышает калорийность многих других овощей, тем, кто склонен к полноте, картофель в ра­ционе следует ограничить.

Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В томатах имеется каротин — провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей — калий, фосфор, железо. Есть органические кислоты, клетчатка.

В настоящее время диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится в них и пуринов, способных нарушать обмен веществ и приводить к развитию подагры. По­этому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ.

Огурцы состоят на 95 % из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это в свою очередь улучшает усвоение пищи. В небольшом ко­личестве в огурцах есть витамины (С, В1 В2). Из ми­неральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишеч­ника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах.

Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.

Морковь, особенно ярко окрашенные корнеплоды, содержит в большом количестве каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Кроме каротина, в моркови содержатся и другие витамины: С, группы В.

Морковь богата солями калия, поэтому свежая морковь и блюда из нее, морковный сок настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечно­сосудистой системы. Морковь необходимо включать в рацион при болезнях желудка и кишечника, почек, при запорах. Во время обострений некоторых заболеваний, например гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, морковь следует есть в отварном и измельченном виде.

Готовьте морковный сок и салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха.

Свекла отличается высоким содержанием саха­ра, клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), минеральных солей (калий, магний), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак — 50—100 г вареной свеклы.

Молодую свеклу используют вместе с ботвой, в ко­торой много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.

Белокочанная капуста — существенный источник витамина С. В 100 г ее летом и осенью содержится до 30 мг этого витамина. В капусте есть и витамины группы В (значительная часть витаминов сохраняется и в квашеной капусте). Из минеральных веществ в ней содержатся калий, кальций, фосфор.

Капуста малокалорийна, поэтому врачи охотно включают свежую и тушеную капусту в рацион больных, страдающих тучностью. Капуста полезна при за­порах. Она содержит много клетчатки, повышает отделение желудочного сока.

 

Нередко специалисту-гастроэнтерологу или диетологу приходится отвечать на вопрос: лечит ли капуста язвенную болезнь и гастриты? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Действительно, при обострении язвенной болезни следует воздержаться не только от наваристых мясных и рыбных бульонов, но и от насыщенных овощных отваров. При так называемом раздраженном желудке и повышенной секреции желудочного сока такие бульоны и отвары усиливают боль, дискомфорт в подложечной области, вызывают изжогу.

Однако вне периода обострения можно включать в меню капусту в отварном виде, не очень наваристые щи и даже салат из свежей капусты, разумеется, при условии их хорошей переносимости.

Отличные вкусовые качества, набор биологически активных веществ, в том числе витамина U, позволяют считать капусту не только полезной, но и целебной.

Однако при склонности к метеоризму употреблять капусту в больших количествах не следует: она уси­ливает вздутие живота.

Тыква в отличие от своих ближайших «родственников» арбуза и дыни пользуется сравнительно малой популярностью. И совершенно незаслуженно, так как тыква полезна и вкусна, может найти самое широкое применение в кулинарии.

Употребляют ее как свежей, так и в печеном, вареном виде. Из нее можно приготовить салат, суп, запеканки, различные пюре с добавлением других овощей и фруктов. Хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами. Из ее сладких сортов можно варить варенье и делать цукаты. Несложно приготовить в домашних условиях и сок из свежей тыквы. Для этого достаточно мякоть натереть на терке, а затем отжать и процедить.

В мякоти зрелой тыквы содержатся сахара ( до 4,5 %), витамины В1 В2, С, много каротина. Из минеральных солей — соли калия, фосфора, магния. В мя­коти тыквы содержится немного клетчатки, поэтому блюда из нее, особенно пюре, не раздражают слизис­той оболочки желудочно-кишечного тракта и рекомен­дуются даже при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит, язвенная болезнь). Тыква оказывает хорошее мочегонное действие. Благодаря этому мякоть свежей тыквы и блюда из нее включают в диетиче­ские рационы при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.

Кабачки являются разновидностью тыквы. В от­личие от тыквы они содержат меньше сахара (около 3 %), зато богаче минеральными веществами, ви­тамином С. Кабачки включают в диетический рацион больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Баклажаны относятся к томатным овощам. В них содержатся витамины (РР, С, каротин), минеральные вещества (калий, фосфор). Как и кабачки, баклажаны обладают малой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболева­ниях, хронических болезнях почек.

Зеленый горошек занимает особое место среди овощей, отличаясь высоким содержанием белков. Например, в зеленом горошке их не меньше, чем в говядине. Горох справедливо называют кладовой белка. Зеленый горошек вкусен и сладок благодаря содержащимся в нем глюкозе, фруктозе. Значительное содержание углеводов в горошке обеспечивает его от­носительно высокую калорийность. В зеленом горошке содержатся различные витамины (В1 В2, РР, С, каротин) и минеральные соли (калий, фосфор, железо, магний, кальций).

Эти свойства зеленого горошка наряду с его вкусовыми качествами обеспечили ему прочное место в рациональном питании людей любого возраста, применяется он и в лечебном питании. Однако следует иметь в виду, что горох (как и другие бобовые) у некоторых людей вызывает вздутие кишечника (метеоризм).