ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  

 

 

 

ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Лечебное питание при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз — болезненное состояние, обусловленное поступлением в организм чрезмерного коли­чества гормонов щитовидной железы и характеризующееся повышением обмена веществ, нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лечение включает прежде всего устранение явлений тиреотоксикоза специальными антитиреоидными препаратами, однако определенную и довольно важную роль играет и диетотерапия.

В связи с тем что основной обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее повышенный расход энергии.

Высококалорийная диета показана прежде всего в тех случаях, когда снижена масса тела.

Больные тиреотоксикозом должны получать все ви­ды пищевых веществ в достаточном количестве, и нет никакой необходимости в преобладании в рационе жиров или углеводов. Пищевой рацион должен по меньшей мере содержать физиологический минимум белка и обеспечивать поступление 1 —1,5 г белков на 1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров.

При тиреотоксикозе исключительно важно пополнение недостатка витаминов, потребность в которых повышена. Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов, однако следует давать больному и витаминные препараты, особенно витамины А, С, группы В. Обеспечение витаминного равновесия необходимо для устранения его дефицитного баланса, а также для профилактики и лечения вызванных тиреотоксикозом нарушений в печени, сердечной мышце, скелетной мускулатуре.

Следует учитывать и повышенную потребность организма в минеральных солях. Полезны молоко и молочнокислые продукты как источники солей кальция, необходимых при тиреотоксикозе в повышенном количестве.

Необходимо ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему:    крепкий чай, кофе, шоколад, пряности.

Лечебное питание при гипотиреозе

При гипотиреозе — синдроме недостаточности щитовидной железы — клиническая картина характеризуется заторможенностью, сонливостью, запорами, значительным понижением основного обмена, склонностью к ожирению.

Основное лечение гипотиреоза — применение тиреоидных гормонов с целью компенсации недостаточности щитовидной железы и нормализации обменных Процессов.

Диетическое питание строится по принципу увеличения в нем количества белка при ограничении углеводов и жиров.

При наличии ожирения уменьшают общую калорийность рациона, пока не установится нормальная масса тела.

Лечебное питание при эндемическом зобе

Основной мерой профилактики эндемического зоба является дополнительное введение микроэлемента йода в рацион питания людей, испытывающих его недостаток. Население, проживающее в районах, в которых распространен эндемический зоб (увеличение щитовидной железы), снабжается йодированной поваренной солью (25 г йодида калия на 1 т соли).

При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано включение в рацион продуктов, содержащих соединения йода. Это прежде все­го блюда из морской и океанической рыбы, морской капусты и др.

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ МАЛОКРОВИИ

Еще в прошлом веке врачи обратили внимание на недуг, поражавший девушек и молодых женщин. Зеленовато-бледный цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит —- таковы были признаки заболевания, приобретавшего характер чуть ли не эпидемии. Цвет лица и возраст пациенток дали основа­ние назвать недуг «ранним хлорозом». Выдающиеся терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Боткин оставили классическое описание болезни, известной также как «бледная немочь».

Ранний хлороз — это вариант железодефицитной анемии (малокровия), нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей. Развитию болезни способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе, а лечат ее, во-первых, препаратами железа, во-вторых, диетой.

При железодефицитной анемии уменьшается число эритроцитов в крови и падает гемоглобин. Причиной могут быть естественные для женщин потери крови, острые и хронические кровотечения (например, при геморрое), заболевания кишечника, затрудняющие всасывание железа, наконец, неправильный рацион, при котором с пищей поступает слишком мало железа или оно поступает в трудноусвояемой форме. Средняя суточная потребность в железе составляет для женщин 18 мг, а при беременности и грудном вскармливании она еще выше — соответственно 20 и 25 мг; увеличи­вается расход на рост плода и питание младенца. (Сравните — средняя суточная потребность железа для мужчин составляет всего лишь 10 мг). Из сказанного становится понятна роль железа для здоровья женщины.


 

Если длительное время питаться преимущественно растительными продуктами, однообразно, также можно прийти к железодефицитному состоянию. Заметим, что железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из животных продуктов. Поэтому длительная приверженность к строгому вегетарианству с исключением из диеты всех животных продуктов может привести к анемии.

Главный совет по питанию, быть может, покажется вам повторяющимся и скучным, но в нем вся суть: питание должно быть разнообразным. В рацион необходимо включать и растительные, и животные продукты. Мясо, рыбу, яйца, творог — источник хорошо усваиваемого железа — надо есть повседневно. Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа так же, как аскорбиновая кислота. Поэтому при диетотерапии железодефицитных состояний полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды; к тому же они содержат железо.

Приведем данные о содержании железа в некоторых продуктах (в мг на 100 г съедобной части).

Продукты, наиболее богатые железом: говяжья пе­чень — 9, свиная печень — 12, легкое — 10,7, почки — 7—8, яичный порошок — 13, гречневая крупа — 8, хлопья «геркулес» — 7,8, пшено — 7, фасоль — 12,4, какао-порошок — 11,7, морская капуста — 16, плоды шиповника — 11,5 (свежие) и 28 (сухие), черника — 7, пшеничные отруби — 17,3.

Продукты, содержащие от 2 до 6 мг железа: говядина, баранина, куриное мясо, вареная колбаса, лещ, сазан, скумбрия, куриные яйца, манная, овсяная, перловая крупы, хлеб, шоколад, айва, абрикосы, белые грибы, кизил, слива, персики, хурма, шпинат, щавель, яблоки.

Продукты, содержащие от 1 до 2 мг железа: свинина, телятина, цыплята, сардины, макароны, рис, ячневая крупа, арбуз, дыня, вишня, садовая земляника, черешня, капуста, зеленый лук, морковь, петрушка, редис, свекла, помидоры, укроп.

Еще раз напомним, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца, творог — главный источник хорошо усваиваемого организмом железа.