ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ

Главная     Книги по диетологии      <<Диетология для всех>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ

 

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, плохое настроение. Недаром врачи считали желудок «отцом печали».

Основные причины развития гастрита — систематическое нарушение режима питания:  нерегулярный

прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства:                медикаменты, лечебные травы,

диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а при выздоровлении (ремиссии) — диета № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности желудочного сока основная задача диетического питания — создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механичес­кое раздражение желудка. При этом всю пищу дают только в протертом виде, сваренной в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной бо­лезни).

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать такой же набор продуктов, как в диете № 1, но все блюда готовят непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к за­порам.

О диете № 1 подробно рассказывается в статье о лечебном питании при язвенной болезни. Расскажем о диетах № 2 и 15.

Диету № 2 назначают на длительный срок при хро­ническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие изжоги и др.).

Эта диета предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки желудка, а с другой — химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панировки). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

Диета № 2 богата экстрактивными веществами, спо­собствующими хорошему аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

Из диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно пере­вариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье;

неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса типа «докторской», вымоченная в воде сельдь, паштет из печени;

супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощ­ных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами;

рубленое, отварное, тушеное или жареное (без пани­ровки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица;

нежирная рыба, жаренная без панировки; пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять к различным блюдам;

различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны; яйца всмятку, омлет;

блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки; масло сливочное, топленое, растительное; фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), малина, земляника, черника;

чай, чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде с молоком или со сливками, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки;

неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.

Примерное меню диеты № 2

Завтрак: биточки рыбные жареные или мясные жареные кот­леты (без панировки) с отварным картофелем, каша протертая с маслом, чай или кофе с молоком, сыр.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: суп из сборных овощей (мелко шинкованных) на мясном бульоне, мясной шницель, рубленый жареный с овощным гарниром, компот яблочный протертый (или кисель фруктовый из сока). Полдник: ватрушка с творогом, чай.

Ужин: лапшевник с творогом запеченный, пюре морковное, чай. Перед сном: кефир.

Следует иметь в виду, что длительное (свыше 1 — 2 мес) употребление измельченной пищи нежелатель­но. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15.

Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизис­тую оболочку желудка (репа, редис, редька).

Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.

В диете № 15 разрешаются ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах Ml и № 2.

Примерное меню диеты № 15

Завтрак: сельдь, вымоченная, с отварным картофелем, рубле­ный шницель, гречневая каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот.

Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье.

Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель.

Перед сном: кефир.

При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты (непротертые или протертые в зависимости от конкретной диеты).

В лечении хронического гастрита огромную роль играет режим питания. Важно не допускать длитель­ных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.

Соблюдение правил диетотерапии обеспечивает ус­пешное лечение хронического гастрита, профилактику его обострений.