С имитацией шампанских вин в других районах Франции Шампань

Главная       Учебники - Виноделие      Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

С имитацией шампанских вин в других районах Франции Шампань принуждена была мириться, ограждая в то же время свои интересы проведением определенных декретов и законоположений. Гораздо труднее обстоит дело для Шампани с имитацией шампанских за пределами границ. Франции, т. е. в других странах. Вот что по этому поводу пишет Моро-Берийон: «Необычайный успех французского шампанского, удивительный подъем этой промышленности должны были вызвать зависть иностранцев и породить многочисленные подделки. Попытки в этом на-. правлении, сделанные в XVIII в. Англией, в результате только оттолкнинули потребителей от собственной продукции и вернули к настоящему шампанскому. В Италии делают известное игристое вино из Муската белого—Asti spumante; однако оно не имеет претензии имитировать наше шампанское. В Америке, Германии, Австрии I и России промышленность игристых вин получила перед войной довольно I сильное развитие и сделалась угрожающей для коммерции Шампани..».

 Автор указывает далее, что в Америке имитация началась с 1860 г.; в районе озера Кеука несколько фирм готовят игристые вина из купажа черных сортов Конкордии и Изабеллы с белыми сортами Делявар, Катавба и Иова, пользуясь методикой Шампани. Экспедиция достигает нескольких миллионов бутылок. Конкуренция доходит даже до нелойяльных приемов. Так, американцы в самом центре своей промышленности игристых вин одну из местностей назвали «Реймс», т. е. именем города в Шампани; они даже выписали из Франции однофамилицу знаменитой шампанской фирмы Поммери и, таким образом, создали у себя известную в Шампани марку: «М-mе veuve Pommery». Отделка бутылок и самое название вина полностью сходны по внешности с настоящим шампанским.
 

В Германии начали изготовлять игристые вина с 1820 г. Чтобы приучить вкус к шампанскому своего приготовления, немцы вначале делали его из вин, которые получали в бочках из Франции, именно из Сомюра и даже из самой Шампани; затем они перешли к купажам французских вин со своими и, наконец, создали собственные марки из своих вин, главным образом из Рислинга. В 1910 г. Германия имела 199 шампанских предприятий с выпуском 12 млн. бутылок, а в 1911 г.—178 предприятий с выпуском 14 млн. бутылок; при этом импорт шампанского сократился, с 1,7 до 1 млн. бутылок.

Шампанское виноделие в России началось в 1799 г. в Крыму, в Судаке.

А. А. Иванов, знаток Крыма, высказывает предположение, что первое русское шампанское было приготовлено в имении академика Палласа. Документально известно, что в Судакском училише виноделия (открытом в 1804 г.) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию. Повидимому, эти опыты училища и были толчком к возникновению производственных предприятий. Первое из них было основано по соседству с училищем, которое готовило шампанские вина с 1812 г. Второе возникло в 30-х годах также в Судаке, в хозяйстве 'иностранца Крича, который на выставке в Симферополе в 1846 г. получил серебряную медаль за «пенистые» и столовые вина Судакской долины. В «Отечественных записках» (1839г., 7-я книга) имеется указание, что тиражи Крича достигали 15 тыс. бутылок. Однако столь удачно начатое дело было в 1848 г. закрыта . за выпуск Кричем шампанских под известной французской маркой ri'sjfc. у' «Редерер». В 40-х годах приобрело известность шампанское «Ай-Даниль» князя Воронцова, которое тогдашние знатоки находили не уступающим настоящему «Iremant». К тому же периоду относится деятельность шампанской фирмы Петриченко в Алуште. По-видимому, разгоревшаяся Крымская война явилась причиной закрытия названных предприятий причем не осталось никаких данных ни о сортах, ни о способе изготовленния этих южнобережных шампанских. Только в 70-х годах в имении Княжевича Кучук-Узень близ Алушты начинается снова выделка пенистых вин, но на этот раз, с достоверностью, способом искусственного насыщения угольной кислотой. Далее шипучие вина готовят фирмы Христофорова, Губонина, а в 90-х годах поддается этому течению даже Л. С. Голицын. По анализам хмика-винодела Никитского сада А. Е. Саломона, эти шипучие вина Голицына имели от 8,3 до 9,4 об. % спирта, 6—7% кислотности и 16—20% сахара.

Голицыну принадлежит и честь восстановления игристых вини идея создания русского шампанского.

Голицын всегда уверенно высказывал мысль, что русское шампанское может конкурировать с французским и даже заменить его. Будучи прекрасно знаком со всеми винодельческими районами Франции и, в частности, с Шампанью, он смело берется в своем имении «Новый Свет» за опыты приготовления игристых вин шампанским способом.

Прежде всего он разводит на своих виноградниках сорта Пино черный Пино серый. Убедившись, что эти сорта в чистом виде в условиях Крыма не дают свойственного им качества и экономически являются невыгодными вследствие малой урожайности, Голицын испытывает в сотнях опытов целую серию крымских сортов как в чистосортной шампанизации, так и в купажах с европейскими сортами. Между прочим он установил
прекрасные шампанские свойства Качинского розового для новосветских тиражей, которые начинаются с 1890 г. В результате экспериментов он останавливается на купаже: Пино черный. Пино серый, Пино шардоне, Алиготе и Мурведр. Посадки четырех последних сортов были усилены в его втором имении (в настоящее время—совхоз Архадрессе). Самый большой удачный тираж в 60 тыс. бутылок был сделан в «Новом Свете» Так как Голицын вообще не продавал своих вин и они шли на  каждодневные приемы самых разнообразных посетителей, а также на раздачу обширному кругу знакомых, то понятно, почему тиражи с 1899 г. прекратились и только в 1905г. вновь была разлита небольшая, и на этот раз последняя, партия голицынского шампанского.

Помимо деятельности у себя, в «Новом Свете», с начала 1890 г. Голицын руководит удельным виноделием. В бывших подвалах Ларгье в Судаке , он открывает вновь шампанское производство и разводит шампанские сорта в Ай-Даниле. Однако Удельное ведомство, увлекавшееся в Крыму десертными винами, нашло, что крымские шампанские ординарны и не представляют интереса. Выписанный из Франции ****** (автор первой книги по шампанскому, ставшей широко известной среди шампанистов) совместно с работавшим в Уделах шампанистом Тьебо и Голицыным получили задание от Уделов найти подходящее место для более значительного развития шампанского производства. Таким новым центром для развития шампанского было избрано Абрау (рис. 4); судакское же производство в 1900 г. закрыли.

Абрау-Дюрсо расположено на восточном берегу Черного моря под 42,44° с. ш. и 35—37° в. д. от Гринвича (от Пулкова 7,4°) и находится примерно в 23 км от Новороссийска. Самое название дано еще абхазцами: абрау—значит «провал», дюрсо (измененное дюрдсу)—«четыре источника». Совхоз расположен по живописным склонам, окружающим горноё озеро Абрау, возникшее на месте провала; поверхность воды в озере на 90 м выше уровня моря; озеро имеет очень красивую береговую линию. Его площадь, в зависимости от поднятия уровня воды, колеблется от 170 до 180 га, причем местами глубина достигает 25 м. Для заселения этого прекрасного, но заброшенного и одичавшего после замирения Кавказа уголка, начальник края генерал Д. В. Пиленко приискал богатого хозяина—Удельное ведомство, которое и водворилось там с 1870 г. Несмотря на то, что климатические условия Абрау-Дюрсо были весьма благоприятны для виноградарства, из всей комиссии, обследовавшей Абрау (впериод организации имения), только один окружной агроном Ф. И. Гейдук, высказался за широкое развитие виноградарства в Черноморском крае вообще, а в Абрау, в частности. В своей докладной записке к Пиленко в 1870 г. он писал: «Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников. На юго-западных склонах Кавказа отката новая Калифорния для вина... трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя бы несколько сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем крае». Действительно, близость Черного моря является здесь прекрасным регулятором температуры. Средняя годовая температура за много лет наблюдений равна 11,4° (в Шампани—10,0°). Количество годовых осадков в среднем равно 511 мм. Почвы слагаются из известняков, мергелей, трескунов и твердого цементного камня, представляющих собой отложения мелового и третичного периодов, когда здесь было дно океана.