С имитацией шампанских вин в других районах Франции
Шампань принуждена была мириться, ограждая в то же время свои интересы
проведением определенных декретов и законоположений. Гораздо труднее
обстоит дело для Шампани с имитацией шампанских за пределами границ.
Франции, т. е. в других странах. Вот что по этому поводу пишет
Моро-Берийон: «Необычайный успех французского шампанского, удивительный
подъем этой промышленности должны были вызвать зависть иностранцев и
породить многочисленные подделки. Попытки в этом на-. правлении,
сделанные в XVIII в. Англией, в результате только оттолкнинули
потребителей от собственной продукции и вернули к настоящему
шампанскому. В Италии делают известное игристое вино из Муската белого—Asti
spumante; однако оно не имеет претензии имитировать наше шампанское. В
Америке, Германии, Австрии I и России промышленность игристых вин
получила перед войной довольно I сильное развитие и сделалась угрожающей
для коммерции Шампани..».
Автор указывает далее, что в Америке имитация началась с 1860 г.; в районе
озера Кеука несколько фирм готовят игристые вина из купажа черных сортов
Конкордии и Изабеллы с белыми сортами Делявар, Катавба и Иова, пользуясь
методикой Шампани. Экспедиция достигает нескольких миллионов бутылок.
Конкуренция доходит даже до нелойяльных приемов. Так, американцы в самом
центре своей промышленности игристых вин одну из местностей назвали
«Реймс», т. е. именем города в Шампани; они даже выписали из Франции
однофамилицу знаменитой шампанской фирмы Поммери и, таким образом,
создали у себя известную в Шампани марку: «М-mе veuve Pommery». Отделка
бутылок и самое название вина полностью сходны по внешности с настоящим
шампанским.
В Германии начали изготовлять игристые вина с 1820
г. Чтобы приучить вкус к шампанскому своего приготовления, немцы вначале
делали его из вин, которые получали в бочках из Франции, именно из
Сомюра и даже из самой Шампани; затем они перешли к купажам французских
вин со своими и, наконец, создали собственные марки из своих вин,
главным образом из Рислинга. В 1910 г. Германия имела 199 шампанских
предприятий с выпуском 12 млн. бутылок, а в 1911 г.—178 предприятий с
выпуском 14 млн. бутылок; при этом импорт шампанского сократился, с 1,7
до 1 млн. бутылок.
Шампанское виноделие в России началось в 1799 г. в Крыму, в Судаке.
А. А. Иванов, знаток Крыма, высказывает предположение, что первое
русское шампанское было приготовлено в имении академика Палласа.
Документально известно, что в Судакском училише виноделия (открытом в
1804 г.) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию. Повидимому, эти
опыты училища и были толчком к возникновению производственных
предприятий. Первое из них было основано по соседству с училищем,
которое готовило шампанские вина с 1812 г. Второе возникло в 30-х годах
также в Судаке, в хозяйстве 'иностранца Крича, который на выставке в
Симферополе в 1846 г. получил серебряную медаль за «пенистые» и столовые
вина Судакской долины. В «Отечественных записках» (1839г., 7-я книга)
имеется указание, что тиражи Крича достигали 15 тыс. бутылок. Однако
столь удачно начатое дело было в 1848 г. закрыта . за выпуск Кричем
шампанских под известной французской маркой ri'sjfc. у' «Редерер». В
40-х годах приобрело известность шампанское «Ай-Даниль» князя Воронцова,
которое тогдашние знатоки находили не уступающим настоящему «Iremant». К
тому же периоду относится деятельность шампанской фирмы Петриченко в
Алуште. По-видимому, разгоревшаяся Крымская война явилась причиной
закрытия названных предприятий причем не осталось никаких данных ни о
сортах, ни о способе изготовленния этих южнобережных шампанских. Только
в 70-х годах в имении Княжевича Кучук-Узень близ Алушты начинается снова
выделка пенистых вин, но на этот раз, с достоверностью, способом
искусственного насыщения угольной кислотой. Далее шипучие вина готовят
фирмы Христофорова, Губонина, а в 90-х годах поддается этому течению
даже Л. С. Голицын. По анализам хмика-винодела Никитского сада А. Е.
Саломона, эти шипучие вина Голицына имели от 8,3 до 9,4 об. % спирта,
6—7% кислотности и 16—20% сахара.
Голицыну принадлежит и честь восстановления игристых вини идея создания
русского шампанского.
Голицын всегда уверенно высказывал мысль, что русское шампанское может
конкурировать с французским и даже заменить его. Будучи прекрасно знаком
со всеми винодельческими районами Франции и, в частности, с Шампанью, он
смело берется в своем имении «Новый Свет» за опыты приготовления
игристых вин шампанским способом.
Прежде всего он разводит на своих виноградниках сорта Пино черный Пино
серый. Убедившись, что эти сорта в чистом виде в условиях Крыма не дают
свойственного им качества и экономически являются невыгодными вследствие
малой урожайности, Голицын испытывает в сотнях опытов целую серию
крымских сортов как в чистосортной шампанизации, так и в купажах с
европейскими сортами. Между прочим он установил
прекрасные шампанские свойства Качинского розового для новосветских
тиражей, которые начинаются с 1890 г. В результате экспериментов он
останавливается на купаже: Пино черный. Пино серый, Пино шардоне,
Алиготе и Мурведр. Посадки четырех последних сортов были усилены в его
втором имении (в настоящее время—совхоз Архадрессе). Самый большой
удачный тираж в 60 тыс. бутылок был сделан в «Новом Свете» Так как
Голицын вообще не продавал своих вин и они шли на каждодневные
приемы самых разнообразных посетителей, а также на раздачу обширному
кругу знакомых, то понятно, почему тиражи с 1899 г. прекратились и
только в 1905г. вновь была разлита небольшая, и на этот раз последняя,
партия голицынского шампанского.
Помимо деятельности у себя, в «Новом Свете», с начала 1890 г. Голицын
руководит удельным виноделием. В бывших подвалах Ларгье в Судаке , он
открывает вновь шампанское производство и разводит шампанские сорта в
Ай-Даниле. Однако Удельное ведомство, увлекавшееся в Крыму десертными
винами, нашло, что крымские шампанские ординарны и не представляют
интереса. Выписанный из Франции ****** (автор первой книги по
шампанскому, ставшей широко известной среди шампанистов) совместно с
работавшим в Уделах шампанистом Тьебо и Голицыным получили задание от
Уделов найти подходящее место для более значительного развития
шампанского производства. Таким новым центром для развития шампанского
было избрано Абрау (рис. 4); судакское же производство в 1900 г.
закрыли.
Абрау-Дюрсо расположено на восточном берегу Черного моря под 42,44° с. ш.
и 35—37° в. д. от Гринвича (от Пулкова 7,4°) и находится примерно в 23
км от Новороссийска. Самое название дано еще абхазцами: абрау—значит
«провал», дюрсо (измененное дюрдсу)—«четыре источника». Совхоз
расположен по живописным склонам, окружающим горноё озеро Абрау,
возникшее на месте провала; поверхность воды в озере на 90 м выше уровня
моря; озеро имеет очень красивую береговую линию. Его площадь, в
зависимости от поднятия уровня воды, колеблется от 170 до 180 га, причем
местами глубина достигает 25 м. Для заселения этого прекрасного, но
заброшенного и одичавшего после замирения Кавказа уголка, начальник края
генерал Д. В. Пиленко приискал богатого хозяина—Удельное ведомство,
которое и водворилось там с 1870 г. Несмотря на то, что климатические
условия Абрау-Дюрсо были весьма благоприятны для виноградарства, из всей
комиссии, обследовавшей Абрау (впериод организации имения), только один
окружной агроном Ф. И. Гейдук, высказался за широкое развитие
виноградарства в Черноморском крае вообще, а в Абрау, в частности. В
своей докладной записке к Пиленко в 1870 г. он писал: «Северо-западное
побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей
для разведения виноградников. На юго-западных склонах Кавказа отката
новая Калифорния для вина... трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя
бы несколько сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а
тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного
подражания в нашем крае». Действительно, близость Черного моря является
здесь прекрасным регулятором температуры. Средняя годовая температура за
много лет наблюдений равна 11,4° (в Шампани—10,0°). Количество годовых
осадков в среднем равно 511 мм. Почвы слагаются из известняков,
мергелей, трескунов и твердого цементного камня, представляющих собой
отложения мелового и третичного периодов, когда здесь было дно океана.