ПРЕДИСЛОВИЕ Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)

Главная       Учебники - Виноделие      Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К 1-му ИЗДАНИЮ

 

Появление в свет этой книги ожидалось специалистами так долго, что можно допустить некоторое ослабление интереса к ней в связи с теми усилиями, которые пришлось затратить каждому из них при решении различных вопросов, связанных с шампанизацией. Положения, высказываемые автором, таким образом, неизбежно столкнутся с приобретенным опытом части читателей, и нужно думать, что этот опыт или подтвердится» или приведет к возникновению противоречий, из которых истина в свою очередь рано или поздно станет очевидной.

Однако среди читателей встретятся и такие, которые еще не искушены в практической работе и ищут в книге теоретических обоснований для каждого технологического приема. Для них она будет совершенно нова, нужна и полезна, ибо в основу ее взяты не только наблюдения, сделанные автором за три с половиной десятка лет, но и весь богатый опыт, собранный французскими шампанистами. Опыт не дается как догма, которой необходимо следовать слепо, напротив, каждое утверждение проверено-на производстве и является вполне достоверным. Вместе с тем в книге уделяется внимание и тем вопросам, которые до сего времени остаются не вполне ясными и требуют дальнейших исследований. Автор уверен, что такие исследования, уже ведущиеся в ряде институтов, будут всё шире развиваться и в них будут вовлечены новые кадры инженеров-технологов по виноделию, получающих высокую подготовку.

Если они найдут здесь всё необходимое для организации в будущем новых заводов с ясной и безупречной технологией, качество продукции которых позволит нашему шампанскому не только встать в ряды признанных на западно-европейском рынке марок, но и успешно конкурировать с ними, автор будет полностью удовлетворен.

В данный момент можно констатировать, что шампанская промышленность, шедшая в дореволюционный период на поводу специально выписывавшихся французских мастеров, полностью освободилась от опеки и идет своим самостоятельным путем, который широко открыт
и для дальнейшего роста и для успеха. Своему громадному сдвигу шампанская промышленность, вызвавшая к жизни и появление этого труда, навсегда обязана организатору и вдохновителю общей работы специалистов Анастасу Ивановичу Микояну.

Автор приносит глубокую благодарность всем своим коллегам по кафедре технологии виноделия Краснодарского института виноделия и виноградарства, а также всем шампанистам и директорам комбинатов и заводов, с которыми совместно разрешал различные практические и теоретические проблемы, возникавшие при создании советского шампанского.

Автор.

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2-му ИЗДАНИЮ

 

Издание книги «Советское шампанское» 1943 года уже давно полностью исчерпано. Выпуск 2-го издания подготовлен нами в связи с продолжающимся спросом на эту книгу.

Намечающееся в ближайшие пятилетки мощное развитие шампанского производства, связанное с этим строительство новых шампанских заводов, а также усиливающаяся необходимость подготовки квалифицированных кадров специалистов в достаточной мере объясняют неослабляющийся интерес к технологии игристых вин и со стороны виноделов и со стороны учащихся-

2-е издание представляется исправленным и несколько дополненным результатами опытных работ, проведенных за последние три года как филиалами. Всесоюзного исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач», так и сотрудниками спецкафедр Московского и Краснодарского институтов пищевой промышленности.

Особую благодарность выражаем Издательству пищевой промышленности СССР, уделяющему всё необходимое внимание к возможно качественному оформлению книги.

Автор.