Появление в свет этой книги ожидалось специалистами
так долго, что можно допустить некоторое ослабление интереса к ней в
связи с теми усилиями, которые пришлось затратить каждому из них при
решении различных вопросов, связанных с шампанизацией. Положения,
высказываемые автором, таким образом, неизбежно столкнутся с
приобретенным опытом части читателей, и нужно думать, что этот опыт или
подтвердится» или приведет к возникновению противоречий, из которых
истина в свою очередь рано или поздно станет очевидной.
Однако среди читателей встретятся и такие, которые еще не искушены в
практической работе и ищут в книге теоретических обоснований для каждого
технологического приема. Для них она будет совершенно нова, нужна и
полезна, ибо в основу ее взяты не только наблюдения, сделанные автором
за три с половиной десятка лет, но и весь богатый опыт, собранный
французскими шампанистами. Опыт не дается как догма, которой необходимо
следовать слепо, напротив, каждое утверждение проверено-на производстве
и является вполне достоверным. Вместе с тем в книге уделяется внимание и
тем вопросам, которые до сего времени остаются не вполне ясными и
требуют дальнейших исследований. Автор уверен, что такие исследования,
уже ведущиеся в ряде институтов, будут всё шире развиваться и в них
будут вовлечены новые кадры инженеров-технологов по виноделию,
получающих высокую подготовку.
Если они найдут здесь всё необходимое для организации в будущем новых
заводов с ясной и безупречной технологией, качество продукции которых
позволит нашему шампанскому не только встать в ряды признанных на
западно-европейском рынке марок, но и успешно конкурировать с ними,
автор будет полностью удовлетворен.
В данный момент можно констатировать, что шампанская промышленность,
шедшая в дореволюционный период на поводу специально выписывавшихся
французских мастеров, полностью освободилась от опеки и идет своим
самостоятельным путем, который широко открыт
и для дальнейшего роста и для успеха. Своему громадному сдвигу
шампанская промышленность, вызвавшая к жизни и появление этого труда,
навсегда обязана организатору и вдохновителю общей работы специалистов
Анастасу Ивановичу Микояну.
Автор приносит глубокую благодарность всем своим коллегам по кафедре
технологии виноделия Краснодарского института виноделия и
виноградарства, а также всем шампанистам и директорам комбинатов и
заводов, с которыми совместно разрешал различные практические и
теоретические проблемы, возникавшие при создании советского шампанского.
Автор.
ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2-му ИЗДАНИЮ
Издание книги «Советское шампанское» 1943 года уже
давно полностью исчерпано. Выпуск 2-го издания подготовлен нами в связи
с продолжающимся спросом на эту книгу.
Намечающееся в ближайшие пятилетки мощное развитие шампанского
производства, связанное с этим строительство новых шампанских заводов, а
также усиливающаяся необходимость подготовки квалифицированных кадров
специалистов в достаточной мере объясняют неослабляющийся интерес к
технологии игристых вин и со стороны виноделов и со стороны учащихся-
2-е издание представляется исправленным и несколько дополненным
результатами опытных работ, проведенных за последние три года как
филиалами. Всесоюзного исследовательского института виноградарства и
виноделия «Магарач», так и сотрудниками спецкафедр Московского и
Краснодарского институтов пищевой промышленности.
Особую благодарность выражаем Издательству пищевой промышленности СССР,
уделяющему всё необходимое внимание к возможно качественному оформлению
книги.