СОРТА, ИДУЩИЕ НА ШАМПАНИЗАЦИЮ, И ИХ КУЛЬТУРА В ШАМПАНИ И В СССР

Главная       Учебники - Виноделие      Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)

 поиск по сайту   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Глава II СОРТА, ИДУЩИЕ НА ШАМПАНИЗАЦИЮ, И ИХ КУЛЬТУРА В ШАМПАНИ И В СССР


Описание экологических условий Шампани. Так как прототип шампанского, завоевавший себе мировую славу, был создан в Шампани, то целесообразно хотя бы кратко описать условия, в которых культивируются виноградные сорта у себя на родине, давая вместе с тем и их характеристику.

Виноградники Шампани расположены по холмам, окружающим долины рек Веслы и Марны с меловыми подпочвами Сенонского яруса, покрытыми в настоящее время слоем наносных глин, кварцевого песка, мергеля и ила на глубину от 20 до 100 см, а иногда и больше. Эти почвы из года в год улучшаются перегноем лесов, сохраняющихся по верхнему плато, а также искусственным внесением минеральных и органических удобрений. Таким образом, легенда о том, что тонкость и букет вин Шампани связаны со скудностью почвы, не верна. Почвы богаты и сами по себе и, сверх того, благодаря удобрениям всегда содержат избыток питательных веществ.

Сохранение защитной полосы лесов преследует двоякую цель—смягчить влияние северных холодных ветров и задержать большее количество влаги, распределяющейся затем по склонам, занятым виноградниками. Шампань расположена между 48°30' и 49°25' с. ш. Лучшие местоположения виноградников занимают холмы с высотой 140—180 м над уровнем моря. Виноградники, расположенные ниже 130 м, при прочих равных условиях, дают вина худшего качества, и только благоприятная экспозиция склона может в этих случаях исправлять дело. Высотные виноградники хотя и менее урожайны, но получаемые с них вина обладают большей тонкостью, лучшим букетом и вкусом, чем вина с расположенных рядом долинных виноградников. Да это и понятно, так как виноградники по склонам имеют лучшую экспозицию в отношении солнечных лучей; их почва, а стало быть, и корневая система кустов, лучше прогреваются, виноград созревает полнее и менее подвержен воздействию плесеней и грибных болезней, так как кусты гораздо легче аэрируются. Лучшей экспозицией считается в Шампани юго-восточная, затем южная и восточная и, наконец, западная. Экспозиции на север, северо-восток и северо-запад используются лишь на юге в целях умерения действия избытка тепла.

Среднегодовая температура около +10°; средняя температура зимы +3,3°; средняя температура лета +18,1°. Количество осадков за год варьирует от 550 мм (западная и северная части Шампани) до 800 мм (восточная часть).

В окрестностях городов Реймса и Эпернэ расположены знаменитые виноградники Силлери, Верзенэ, Аи, а также виноградники, давшие первое шампанское и принадлежавшие Отвильерскому монастырю.
 

Сорта Шампани. Наиболее распространенным и исстари известным в Шампани сортом является Пино черный—Pinot noir (рис. 11). Главнейшие синонимы этого сорта: Pinot franc, Pinot fin, Noir fin, Noirien, Vert dore, Plant dore, Petit plant dore, Morillon noir, Bourguig-non noir, Auvernat noir, Pinot d’Ay Plant de Cumieres,—de Verzy,—de Bouzy,—de S.-Thiery,—d’Hervelon.

Пино черный в Шампани подрезают на 3—4 глазка; наблюдения показали, что глазки у основания обычно малоплодны, а глазки на старой древесине бесплодны. Сорт принадлежит к первой эпохе созревания; грозди весом от 40 до 80 г; процент мякоти от 48 до 88; аьщ>д сусла. 75—. 80 дкд с одной тонны, причем сахаристость его достигает при сборе в конце сентября до 20%. Вина развивают максимум качества на 5—б-й год и сохраняют это качество иногда более 12 лет. В прежнее время сорт давал в Шампани славившиеся красные вина, близкие к бургундским, но более легкие и быстрее созревающие. В данное время почти весь урожай перерабатывается на шампанский материал—«клерет», т. е. приготовленный по-белому.

В табл. 5 приведены анализы Мансо, характеризующие химический состав шампанских виноматериалов из Пино черного.
 

Таблица 5

Происхождение

вина

Год

урожая

Алко- % об.

 

Граммы на

литр

 

титруемая кислотность на винную

летучая

кислотность

сахар

таннин

Аи                         •

19С0

13,60

7,2

0,54

! 5,20

0,180

Аи . . . . • ....

1S00

12,10

8,9

0,49

3,02

0,170

Аи                        

19и4

11,95

9,3

0,50

3,03

0,170

Аи                        

1907

ИДО

8,3

0,55

1,56

0,140

Верзенэ                

1Ь£9

11,45

9,6

0,51

8,60

0,180

Верзечэ                

1900

11,60

7,5

0,53

2,55

0,160

Верзенэ                

1901

10,00

10,1

0,37

1,23

0,230

Отвильер . • ....

1SOO

12,10

8,4

0,44

2,01

0,150

Отвильер              

1901

10,ео

8,9

0,26

1,53

0,220

Эпернэ                 

1900

12,00

9,1

0,49

3,22

0,210

 

Пино черный вносит в купаж особую, ценимую в Шампани, фруктовость в аромате, а также экстрактивность во вкусе. В совхозе Абрау-Дюрсо Пино черный созревает обычно в 20-х числах августа при сахаристости 17—18%и кислотности 9—10°/оо.Средняя урожайность за 10 лет определяется приблизительно в 2,6 т с 1 га, причем последние годы, в связи с улучшением агротехники, приближается к 5 т. В опытной чистосортной шампанизации Пино черный неизменно давал приближение шампанского к французскому типу; нередко при дегустации наблюдались сливочномолочные тона при достаточной свежести и гармонии.

Пино шардоне (Pinot Chardonnay)—белый сорт (рис. 12). Имеет много синонимов в связи с местными наименованиями: Arnoison blanc, Auver-nas, Auvernat blanc, Auxerrois blanc, Beaunois, Chablis, Blanc de Champagne, Chardenet, Chardenay, Chaudenay, Chardonnet, Epinette blanche, Epinette de Champagne, Pinot blanc de Cramant, Plant dore blanc, Pinot blanc de Champagne, Morillon blanc, Valesanne, Valeriane, Melon, Melon a queue de goret, Moribart, Romeray, Pinot blanc Chardonnay, Rousseau. Пино шардоне, часто называемый Pinot blanc Chardonnay, это не Пино белый, а вероятно, белая разновидность Пино черного, выделенная в Шампани и размноженная чубуками; она известна также под именем Pinot deFleury la Riviere. Моро-Берийон рассматривает Пино шардоне как сорт, независимый от Пино. Распространен несколько меньше, главным образом на почвах чисто меловых (Краман, Авиз, Месниль и пр.). Подрезается на 2—4 глазка. По созреванию принадлежит к 1-й эпохе, но зреет дней на 8 позже Пино черного и собирается при сахаристости 18—19%. По Виала, химический состав вин из Пино шардоне колеблется для раз-:личных местностей Шампани: алкоголь—9,6—12,1 об. %; титруемая кислотность—5,8—10,54°/00; сахар—-1,07—б,7%а; дубильные вещества— 0,050—0,1 Ю0/о0. Известен в Шампани с весьма давних времен. Вес грозди от 70 до 110 г; процент мякоти от 84 до 88; выход сусла 78—82 дкл с 1 т. Некоторыми шампанскими фирмами, как, например, Му.мм, вводится в купажи как основа; вносит с собой чрезычайную тонкость в аромат, вкусовую легкость, свежесть и более живую игру. Во Франции считается одним из лучших белых сортов. Таким образом, Пино черный и Пино шардоне в купаже взаимно гармонично дополняют один другой, и преобладание какого-либо из них является, с одной стороны, связанным с количественным соотношением их насаждений в данном месте, с другой —со вкусом винодела—руководителя фирмы.
 

 

 

В нашей практике впечатление от вин, готовящихся на шампанские материалы из Пино серого, не дает основания выдвигать этот сорт как высоко-качественный. Очень часто нами отмечались особые неприятные сургучные тона, причем ни разу не удалось получить из этого сорта вина той
тонкости вкуса, которая постоянно сопровождает виноматериалы из Пино черного и Пино шардоне.

Формировка кустов в Шампани, вместо прежней безрядной (en foule) с 50—450 тыс. кустов на 1 га с практикой ежегодных отводок, в данное время ведется преимущественно по системе Шабли, хотя можно встретить и Ройя и Гюйо. Посадка все же остается густой, достигающей 20 тыс. кустов на 1 ia. Урожайность с 1 га, чтобы не понижать качества, ограничивается 5 т. Фирмы, имеющие недостаточные площади собственных виноградников для обеспечения тиражей, не идут на повышение урожайности своих виноградников (интенсивные удобрения, обработка, большая нагрузка кустов при обрезке), а покупают недостающее количество винограда у других хозяйств, пользующихся нормальной агротехникой.

Размеры всех площадей виноградников в Шампани до войны выражались в 10 тыс. га, а после империалистической войны к 1920 г. общая площадь определялась не более 6500 га.

Сорта, применяемые для шампанизации в СССР и изучающиеся. Под нашим руководством при заводе Абрау-Дюрсо, а также при кафедре технологии Краснодарского института виноделия и виноградарства доцентом Лоза в течение 4 лет испытывались в шампанизации вина сортов Черноморского побережья. В результате автор приходит к выводам, подтвердившим наши личные опыты. Им установлено, что наиболее выдающиеся по качеству вина, нередко не уступающие букету и вкусу французским маркам шампанского, получаются при купаже в равных количествах вин сортов:

 чёрный, Пино Уйме шардон ГиТрамйнер (рис. 13) Высокие образцы дают также купажи вин: Каберне, Траминер, Нино черный и Каберне, Траминер. Пито Хорошие результаты шампанизации дают купажи в равных объемах двух сортов, из которых один берется из группы: Пино черный Пино шардоне. Траминер. а другой из группы:
Совиньон, Семильон, Мюскадель, Мускат белый, Рислинг, Алиготе.

Хорошие образцы в шампанизации дают купажи: Совиньон с Рислингом.

В отношении Пино серого и Пино белого автором выявлено посредственное качество чистосортных шампанских, а в случае применения их в купажах—снижение качества более высоких материалов.

Точно так же под нашим руководством по поручению Новочеркасского исследовательского института шампанизировались в Абрау вина из донских сортов. Исходные материалы и полученное шампанское были всесторонне проанализированы в указанном институте П. Н. Унгурян.

Приводим краткие результаты этой работы.

Долгий—сорт третьей эпохи созревания; имеется главным образом в Раздорском виноградном массиве, дает до 24% сахара и до 9°/00 кислотности. Хороший купажный материал; в шампанизации дает стойкую пену; поверхностное натяжение 47,9 дин/см.

Пухляковский—сорт третьей эпохи созревания; имеется везде по Дону, но особенно хорошие результаты получаются в Раздорском районе.

Дает сахара до 24%; хороший купажный материал, но необходимо заботиться о сохранении кислотности, которая у этого сорта быстро падает.

Пена малостойкая; поверхностное натяжение 49,6—49,9 дин/см.
Белый круглый—сорт второй эпохи созревания; распространен в Бессергеневско-Мелеховском и меньше—в Раздорском районе. Средняя сахаристость 16% и кислотность 7,8°/00. Хороший купажный материал, имеет большую поглотительную способность к углекислому газу; пена

стойкая, поверхностное натяжение 49,6 дин/см.

Сибирковый—сорт первой эпохи созревания; на Дону в малых количествах распространен везде, кроме Цымлы; дает до 20% сахара при кислотности 6%0. Тон чебреца. Качественный сорт, дающий хорошие купажные материалы. Стабильность пены средняя, поверхностное натяжение 48,5 дин/см.

Ладанный—при раннем сборе дает хорошие шампанские материалы с 17—19% сахара при достаточной свежести и аромате. Пена стабильна.

Шампанчик—сорт, который почти исчез, но сейчас будет восстанавливаться. Дает высокие результаты в шампанизации, обычно в купаже с 2/3 Цымлянского белого. Сорт обладает медовыми тонами (рис. 15).

Контрольные дегустации, на которых мы имели возможность присутствовать, оставили у нас прочное впечатление, что Донской винодельческий район, помимо уже прославившихся игристых красных вин Цымлы (Плечистик и Красностоп), в будущем выдвинется и своими белыми игристыми винами, которые, как показали наши опыты, а также шампанизация 1945 года, проведенная в акраюфорах, в Ростове-на-Дону, обладают характерными, оригинальными тонами, постоянно наблюдаемыми в их аромате (рис. 16 и 17).

Исследование шампанских свойств у различных сортов Грузинской ССР показало прекрасные результаты в ряде лет для, сорта Цицка. который неуклонно дает качественное приближение к Пино. Исключительно высокий результат в шампанизации, по нашему мнению, показал сорт Капистоний и подают большие надежды виноматериалы из сорта Чинури, напоминающего своими медовыми тонами донской Шампанчик. Испытаны также с известным успехом сорта: Дзвелшави, Мцване и Цоликаури (рис. 18).

Нельзя не отметить прекрасных результатов шампанизации в Азербайджане вин из сорта Баян-ширей, дающих игристое вино, близкое по качеству к шампанским Испании.

Наконец, мы располагаем материалами в направлении изучения пригодности к шампанизации вин из крымских сортов винограда: в работе, проделанной А. А. Ивановым и К.С. Поповым, из 25 исследовавшихся ими сортов наиболее высокую оценку получило чистосортное шампанское из Пино шардоне и Пино черного_. Далее, с первого же года испытания привлек внимание по тонкости букета и вкуса, подтверждая ранее сделанное Голицыным заключение, розовый Качинский. который многие виноградари Крыма считают за Альварна. Точно также хорошие результаты дал Рислинг, который в различных районах Крыма может быть получен и в виде легких тонких вин и в виде букетистых полных. При правильном подборе купажей этого сорта здесь можно, подобно Черноморью, создать самостодтельную марку шампанского. То же самое следует сказать о Мускате белом. Из красных сортов, приготовленных по белому, в щампанизации выделяется «подсолнечными» тонами, которые свойственны французским шампанским, Мурведр черный. Кроме того, в крымском совхозе им. Софии Петровской нами было отмечено высокое, приближающееся к Пино шардоне, качество сорта Эрмитаж.