Укреплению шампанской промышленности очень
содействовало предложение Франсуа, выдвинувшего в качестве контроля
правильности дозировки сахара при тиражах так называемый «метод
восстановления». Метод позволял с достаточным приближением определять
количество сахара, обеспечивавшего необходимое давление в бутылках, и
устранял их катастрофический бой. Кое-где в Шампани им все еще
продолжают пользоваться. Между прочим в 1842 г., когда метод Франсуа не
распространился еще в достаточной мере, инженер Мезьер предложил для
борьбы с боем аппарат, состоявший из большого резервуара, в который
можно было загружать несколько тысяч бутылок тиража. Свободное
пространство резервуара заливали водой и после герметического закрытия в
нем поддерживали во весь период брожения вин а в бутылках давление в 7
атм. которое должно было нейтрализовать максимальное внутреннее давление
в бутылках. Резервуар имел подогреватель для поддержания необходимой
температуры и холодильное устройство для обработки вина холодом после
окончания брожения в целях лучшего поглощения вином углекислого газа и
предотвращения боя бутылок в момент выгрузки из резервуара. Таким
образом, при пользовании аппаратом имелось в виду проведение
последовательных тиражей. Аппарат был проверен, но распространения не
получил. В этот же период предлагались особые иглы для выпуска из
бутылок излишка газа. Тогда же один стекольный завод более правильно
подошел к разрешению вопроса, предложив фабрикацию таких
бутылок, которые выдерживали бы давление в 30 атм.
Период, когда шампанское производство становится на научный путь,
начинается с 1850 г. Профессор химии в Реймсе Моменэ публикует в 1858
г._ книгу, дающую теоретические и практические указания при работе с
игристыми винами. Хотя он еще не рассматривает дрожжи как живой
организм, но уже признает их главным началом бродильного процесса.
Моменэ принадлежит новая идея об изменении растворимости углекислого
газа в винах. Им изобретен афрометр для измерения давления в шампанском,
а также впервые предложен афрофор как замена бутылок при
тираже. Это—посеребренный внутри"' цилиндр, наподобие бутылки, могущий
вмещать до 320 дкл; в нем проводится шампанизация. Идея эта, несмотря на
исключительно упрощение процесса, нашла свое осуществление, как мы
увидим, только гораздо позже.
Дальнейшее развитие шампанского производства связывается в значительной
мере с последовательно появляющимися книгами: в 1877 г.—Робинэ «Manuel
des vins mousseux» и в 1886 г.—Саллерона, «Etudes ' le vin mousseux».
Второе издание книги Саллерона, пересмотренное Мотье вышло в свет в 1895
г. Большой вклад в изучение вопросов шампанизации вложен также Мансо,
даректором лаборатории фирмы Моэт-Шандон.
Для иллюстрации развития промышленности игристых вин в Шампани приводим
таблицу, составленную на основании данных торговой палаты Реймса (табл.
1).
Табл. 1 позволяет составить представление о количествах шампанских
материалов в разных стадиях производства, хранящихся в подвалах, если
допустить, что резервы обычно раза в три больше годичного выпуска на
рынок.
Наиболее известными_фирмами в Эпернэ следует считать Перье-Жуэ, с 1811
г., Моэт-ШандонГ с1733 гГиМерсье; последняя наиболее механизирована; в
Реймсе: Гейсик-Монополь, с 1785 г., Поммери, с 1836 г.,
Мумм, с 1830 г. и Редерер. Все эти фирмы, располагая собственными
виноградниками от 35 до 500 га, дополнительно арендуют и чужие.
Винодельни, как правило, мелки,—обслуживают от 25 до 50 га. Подвалы —
это бывшие мелоломни на глубине от 12 до 35 м. Длина тоннелей у
перечисленных фирм колеблется от 9 до 25 км. Максимальные тиражи в
последние годы—от 1 до 4,5 млн. бутылок. Накопление шампанского, в связи
с затрудненным сбытом, у отдельных фирм достигает 20 млн. бутылок.
Помимо Шампани приготовление игристых вин было известно также в
окрестностях Сомюара. Вина из Арбуа в Юре славились своей игристостью и
качеством. К 1920 г. игристыми винами стала заниматься и Бургундия,
которая по качеству своих красных вин во Франции не была превзойдена.
Однако игристые вина, приготовленные в Бургундии из Пино черного и
белого, не имели тонкости, свежести, легкости и букета игристых вин
Шампани; наоборот, они были полны и крепки. Юг Франции также дал образцы
игристых, среди которых получили распространение вина Гайяка, Сэн-Перэ,
Бланкет из Лиму. Но сорта, дававшие эти вина, были проще, и технология
их производства менее, совершенна. Так, в Сэн-Перэ их готовили из
Руссана, к которому в настоящее время прибавляет сорта Сира и Гаме.
По-видимому, даже раньше, чем в Шампани, игристые вина стали известны в
Анжу. Там в данный момент культивируется Шенэн белый или Пино белый из
Луары, вначале же применялся Каберне в смеси с Пино белым.