Питание дрожжевой клетки.

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ ДРОЖЖЕЙ

 

 

Питание дрожжевой клетки.

 

Питательные вещества либо входят в состав клетки, либо снабжают ее необходимой для жизни энергией.

Перенос питательных веществ через цитоплазматическую мембрану, которая обладает способностью регулировать проникновение различных веществ в клетку и выход из нее, осуществляется в результате переноса двух типов: диффузии и стерео-химического специфичного переноса. Каждый тип переноса имеет активную и пассивную формы (рис. 25).

Процесс пассивной диффузии происходит без затрат энергии клеткой, и вещества проникают через цитоплазматическую мембрану при растворении в ней, а процесс активной диффузии

 

 

 

 

с затратой энергии (обычно АТФ) в процессе дыхания. Так, для проникновения вещества R—О в клетку потребуется затрата энергии на восстановление его водородом до R — ОН, растворимого в ци-топлааматической мембране, с последующим окислением до R—О в клетке и освобождением водорода для восстановления новой молекулы R—О.

Перенос же в клетку большинства веществ, нерастворимых в цитоплазматической мембране, осуществляется находящимися на мембранах особыми белка-ми-переносчиками — пермеазами. Таким образом, проницаемость цитоплазматической мембраны связана с наличием веществ, роль которых заключается в транспорте ряда веществ в клетку микроорганизма. При пассивном стереохимическом специфичном переносе питательных веществ комплекс вещество — пермеаза растворяется в цитоплазматической мембране, диффундирует в клетку и пермеаза возвращается за новым веществом.

Активный стереохимйческий специфичный перенос питательных веществ требует затраты энергии клеткой микроорганизма на превращение вещества в форму, способную соединиться с белком-носителем и пройти через мембрану. Например, вещество R2—О должно быть превращено в R2—ОН, которое и объединяется со специфической пермеазой [112].

Следует отметить, что эффект переноса растворенных веществ обеспечивает определенная стереохимическая структура пермеазы и транспортируемого вещества. Так, перенос определенного углевода протекает только при участии одной пермеазы. Установлена зависимость поступления в клетки дрожжей сахаров от их циклического строения. Потеря циклического строения у сорбита, маннита и других шестиатомных спиртов приводит к четкому изменению проницаемости. Обнаружена видовая специфичность проникновения сахаров. Клетки Sacch. cerevisiae используют трегалозу, тогда как Sacch. fragilis — нет. Проницаемость клеток в смесях сахаров обусловлена конкуренцией, например, между глюкозой и галактозой, галактозой и мальтозой. Таким образом, физиологическую разнокачественность микроорганизмов определяет не только комплекс ферментов, но и обладание специфической проницаемостью или транспортным механизмом.
На процессы переноса растворенных веществ у микроорганизмов влияют факторы окружающей среды Активность пермеаз обычно ингибируется ионами тяжелых металлов, величиной pH, температурой и др. Изменяется проницаемость мембран дрожжей и от условий культивирования. Так, на среде с большим недостатком биотина проницаемость мембран увеличивается [77].

Как и во всех живых организмах, основную часть дрожжевой клетки составляет вода — в пределах 75% от общей массы. Состав сухой массы дрожжей следующий [154], %:

Неорганические вещества     5—10

Углеводы                              25—50

Азот                                       4,8—12

Белки   (N * 6,25)                 30—75

Липиды                                      2—5
 

 

 

 

Неорганические вещества дрожжевой клетки в основном состоят из фосфорной кислоты (около 50%) и калия (около 25%). Остальные элементы (сера, кальций, железо, хлор, марганец, цинк, молибден, бор и др.) содержатся в ней в незначительных количествах. Углеводы дрожжей составляют полисахариды, гликоген. Содержание свободных аминокислот в дрожжах к концу брожения составляет (в мг/г лиофильно-высушенных дрожжей) [135]: лизин — 7,5; аргинин—1,3; гистидин—11,0; аспарагиновая кислота — 2,9; серии — 2,7; глицин— 1,5; глутаминовая кислота — 3,9; аланин — 8,7; пролин — 2,0; тирозин — 2,8; метионин — 2,9; лейцин (изолейцин) — 5,4; цистеин — следы.

Нуклеиновые кислоты дрожжей — пуриновые и пиримидиновые основания — составляют соответственно 8 и 4% от общего количества азота [154].

Витамины, содержание в 1 г сухих дрожжей, мкг
 

 

Инозит                                      6000— 15000

Биотин                                     0,6—2,7

Пантотеновая кислота           2,0—19,0

Тиамин                                      24—50

Пирйдоксин                                 14—39

Никотинамид                             370—750

Рибофлавин                          30—60
 

 

Химический состав дрожжей может изменяться в зависимости от состава питательной среды, возраста культуры и условий культивирования. Отношение дрожжей к веществам, входящим в состав среды, зависит главным образом от ферментов, вырабатываемых данным видом или расой дрожжей.

Среды для культивирования дрожжей должны содержать все необходимые им химические элементы и в достаточно легко усвояемой форме,
 


Углеродное питание. Источниками углерода для дрожжей могут быть самые разнообразные органические соединения углеводы (сахара и их производные), спирты, органические кислоты, аминокислоты, белки, углеводороды и многие другие. Однако в отношении сахаров существует видовая специфичность. На этом построена диагностика видов дрожжей. Так, при общности химизма углеводного обмена большая часть видов рода Saccharomyces различается между собой прежде всего по отношению к сахарам. Что касается других источников углерода — спиртов и органических кислот,— то отношение к ним одинаково у всех видов данного рода [90].

Однако большинство видов винных дрожжей сбраживают глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и галактозу; рафинозу используют частично, а лактозу, мелибиозу, пентозы, декстрины и крахмал совсем не сбраживают. В виноградном сусле примерно в равных количествах содержатся глюкоза и фруктоза. Фруктоза значительно слаще глюкозы, поэтому для приготовления вин с остаточным сахаром лучше использовать дрожжи, обладающие способностью в первую очередь сбраживать глюкозу.

По интенсивности утилизации глюкозы или фруктозы (к моменту, когда сброжено около 50% фруктозы) дрожжи разделяют на 3 группы [154]:

1) глюкозофильные — сбраживают к этому моменту от 80 до 85% глюкозы (большая часть видов рода Saccharomyces, а также виды родов Saccharomycodes и Brettanomyces);

2) фруктозофильные — в этот период используют только от 5 до 10% глюкозы (Sacch. bailli, Sacch. rouxii, T. stellata);

3) дрожжи, использующие оба сахара почти с одинаковой скоростью: к моменту, когда они утилизируют половину фруктозы, исчезает 40—60% глюкозы (Sacch. rosei, Pichia membra-naefaciens).

Органические кислоты занимают важное место в обмене веществ у дрожжей: они могут стимулировать или ингибировать их рост, служить единственным источником углерода и энергии [26,126,178].

Все промежуточные продукты цикла Кребса (пировиноград-ную, уксусную, янтарную, фумаровую и яблочную кислоты) дрожжи в состоянии использовать в качестве единственного источника углерода. Однако скорость роста на средах с этими кислотами ниже, чем на средах с глюкозой. При выдержке вина под хересной пленкой показано образование щавелевой, гликолевой, фумаровой и глутаровой кислот, которых в исходном вине не было [178]. Специальные опыты подтвердили синтез хересными дрожжами из яблочной кислоты фумаровой, янтарной, гликолевой; из пировиноградной — лимонной, яблочной, молочной, янтарной кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая, линоле-вая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидииовая, являются важными ростовыми факторами дрожжей в анаэробных условиях. А. Андреазен и Т. Стийер [232] установили, что винные дрожжи могут свободно размножаться в анаэробных условиях, если в среду для культивирования ввести два вещества: какую-либо
ненасыщенную жирную кислоту (олеиновую, линолевую, лино-леновую) и стерины (эргостерин или холестерин). П. Брешо с соавторами [239, 242] изучали дрожжи в процессе приготовления вин углекислотной мацерацией. Ими установлено присутствие стимуляторов роста дрожжей в виноградном сусле (пруин винограда), необходимых для развития в анаэробных условиях.

Использование дрожжами углеводородов как единственного источника углерода широко применяется для получения кормового белка. Парафины могут активно потребляться углеводо-родокисляющими дрожжами рода Candida при технологическом процессе производства дрожжевой массы.

В настоящее время существует подкрепленное экспериментальными данными мнение об участии СОг в обмене веществ дрожжей [35]. А. К. Родопуло [161] была доказана способность дрожжей синтезировать из пировиноградной кислоты и углекислоты ряд органических кислот: лимонную, яблочную, янтарную, молочную и др.

При производстве шампанских вин дрожжи оказываются в среде с повышенным содержанием СОг. Л. В. Дубинчук, Н. Н. Глонина, Е. С. Дрбоглав исследовали фиксацию С1402 дрожжами при шампанизации и установили активное использование С02 для синтеза белковых веществ, кислот [54, 56].

Таким образом, среди всех разнообразных органических источников углерода углекислый газ является биологически активным веществом, связанные формы которого являются необходимым продуктом для дрожжей [50].
 

 

 

 

 

Азотное питание. Источники азота, необходимые для синтеза азотсодержащих компонентов клетки (аминокислот, белков, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и некоторых витаминов), должны содержаться в среде в виде органических или неорганических соединений. Большинство дрожжей не усваивают нитраты. Однако род Hansenula характеризуется способностью использовать их, чем и отличается от рода Pichia. Некоторые виды рода Brettanomyces также усваивают нитраты. В качестве неорганических источников азота дрожжи хорошо используют: сернокислый и фосфорнокислый аммоний, аммиачные соли уксусной, молочной, яблочной и янтарной кислот [76].

В этом случае ближайшим предшественником органического азота является аммиак, который дрожжи рода Saccharomyces усваивают в первую очередь и только потом — органические азотистые вещества — аминокислоты. Дрожжи могут использовать в качестве источника азота мочевину и пептон. Для получения большой биомассы Sacch. cerevisiae в аэробных условиях в среде должен содержаться азот как в органической, так и неорганической форме. Один миллиард клеток усваивает около

4—7 мг азота [78].

Аммиачный азот, содержащийся в виноградном сусле (от 25 до 100 мг/л), быстро усваивается дрожжами в первые часы (сутки) размножения клеток. Иногда, при недостатке аммиачного азота в сусле (в годы сильного вызревания винограда или поражения ягод грибом Botrytis cinerea), для усиления роста культуры дрожжей вводят соли аммония. Но делать это можно только перед забраживанием, так как в процессе брожения дрожжи усваивают аммонийные соли не полностью [154]. Следует также обратить внимание на то, что добавки солей аммония повышают в вине титруемую кислотность и снижают величину pH.

Н. Ф. Саенко и другие исследователи установили, что хересные дрожжи лучше развиваются при внесении дополнительных источников азотистого питания (0,5% дрожжевого автолизата или лебедевского мацерационного сока или водного раствора аммиака в количестве 80—120 мг/л). Наиболее быстрому развитию хересной пленки способствует одновременное внесение 0,5% автолизата и 80 мг/л аммиачного азота [178].

Хорошо усваиваются дрожжами аминокислоты, хуже — пептиды и совсем не усваивается нативный белок. Однако при наличии усвояемого азота в среде дрожжи способны расщеплять белок, выделяя протеолитические ферменты [229].

По питательной ценности для вийных дрожжей Э. Пейно и С. Лафон-Лафуркад [292] аминокислоты разделили на хорошо усваиваемые — изолейцин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая кислота и плохо усвояемые — треонин, фенилаланин, тирозин, метионин, серин, лизин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин. Совершенно не усваивается пролин.

Примечательным фактом является то, что дрожжи используют только природные формы аминокислот (L-формы).

Дрожжи в процессе брожения виноградного сусла, с одной стороны, потребляют азотистые вещества, с другой — выделяют их в среду. При этом поступление аминокислот и других азотистых веществ значительно увеличивается к концу брожения, когда возрастает число мертвых клеток дрожжей и соответственно — автолитические процессы усиливаются. Однако надо учесть и то, что аминокислоты могут выделяться в среду и живыми клетками.

Н. М. Сисакян и Э. Н. Безингер [188] исследовали изменение состава аминокислот в процессе брожения виноградного сусла и формирования вина и показали, что в процессе сбраживания сусла дрожжи интенсивно ассимилируют большинство аминокислот, не затрагивая пролин, и по окончании брожения отдают в вино аспарагиновую, глутаминовую и у-аминомасляную кислоты, аланин, валин, гликокол, серин, треонин. Таким образом, при культивировании дрожжевых клеток на среде, содержащей полную смесь аминокислот, возможна прямая их ассимиляция в таком количестве, которое соответствует их содержанию в белке дрожжей [76]. Это свидетельствует о том, что для построения белков при размножении и росте клеток необходим не только азот, но и углеродистый остаток аминокислоты. Установлено, что дезаминированный остаток аминокислоты является фактором, определяющим его питательную ценность, позволяет рассматривать аминокислоты не только как источник азота, но одновременно и как источник углерода. Этим можно объяснить принципиальную разницу в ценности различных аминокислот.

Основой метаболизма аминокислот являются реакции трех главных типов: дезаминирование, переаминирование, декарбок-силирование.

В процессе распада и образования «вторичных» аминокислот исключительная роль принадлежит реакциям переаминирования при участии аминотрансфераз. Наличие систем переаминирования у винных дрожжей Sacch. vini и Sacch. oviformis показано В. К. Липатовой [41]. Дрожжи, выращенные в аэробных условиях (виноградное сусло-агар), имели незначительную активность L-аспартат- и L-аланин-аминотрансфераз. У них отсутствовала L-тирозин-аминотрансфераза по сравнению с этими же дрожжами, выращенными в анаэробных условиях (виноградное сусло), хотя выход клеточного экстракта из 1 г сухих дрожжей оставался в тех же пределах. Активность аминотрансфераз дрожжей, выращенных на виноградном сусле, характеризуется данными, приведенными в табл. 9. Несмотря на то что содержание белка в дрожжах рас Киевская и Херес 20 С/96 в аэробных условиях было выше, чем в анаэробных, активность аминотрансфераз была незначительной. Это указывает на связь реакций переаминирования с функциональной деятельностью дрожжей — брожением. Наряду с влиянием условий культивирования на активность аминотрансферазных систем дрожжей оказывал вли-

 

Таблица 10

 

Источник азота среды Ридер

Активность аминотрансфераз

дрожжей расы Феодосия 1-19

L-Аспартат: 2-оксо- глутарат-амннотра не- фераза

L-Аланин: 2-оксоглу- тарат-аминотрансфераза

L-Тирозин: 2-оксоглутарат- аминотрансфераза

I

II

I

II

I

II

(NH4)2S04

3,1

61,1

0,35

6,9

Сл.

Сл.

 (NH4)2S04 +

48,2

3528,0

2,65

158,4

3,87

227,2

+ 0,25 г/л аланина

 

 

 

 

 

 

Аланин

56,8

2862,7

3,2

161,3

4,12

207,6

(NH4)2S04+0,25

49,0

1239,7

0,46

11,6

3,62

15,7

г/л аспарагиновой

 

 

 

 

 

 

кислоты

 

 

 

 

 

 

Аспарагиновая кис­

54,5

2485,2

1,47

67,0

5,31

241,7

лота

 

 

 

 

 

 

(NH4)2S04+  0,25

0,82

18,4

0,21

4,7

0,1

2,24

г/л тирозина

 

 

 

 

 

 

Тирозин

38,2

565,4

1,15

17,0

1,22

18,0

Примечание. I — удельная активность, ед./мгбелка; II — активность, ед./г сухих дрожжей.


 

яние также и азотистый состав среды, применяемой для культивирования (табл. 10).

Добавки аминокислот к сернокислому аммонию и полная замена сернокислого аммония аминокислотами значительно увеличивали активность изучаемых ферментов.

Аминокислоты оказывали влияние не только на соответствующие аминотрансферазы, но и на другие, для которых они не являлись субстратами. Аланин, добавленный в среду, оказывал заметное воздействие на активность всех исследуемых ферментов. При добавке тирозина увеличивалась активность только ти-розин-аминотрансферазы, и лишь при полной замене сернокислого аммония тирозином повышалась активность аминотранс-фераз.

Вполне очевиден факт проявления аминотрансферазной активности при наличии в среде аминокислот. Об этом же свидетельствуют данные увеличения активности ферментов на синтетической среде с сернокислым аммонием к концу брожения, когда в ней появляются аминокислоты, как в результате обмена веществ дрожжей, так и частичного автолиза дрожжевых клеток. Активность аспартат-аминотрансферазы с 3,1 ед./мг белка в середине брожения возросла до 47,7 ед./мг белка к концу брожения; активность аланин-аминотрансферазы увеличилась с 0,35 до 0,92 ед./мг белка. В конце брожения активность тирозин-амино-трансферазы составляла 2,64 ед./мг, в то время как в середине 64 брожения обнаружены только следы этого фермента. Таким образом, наличие в среде аминокислот служит условием для проявления аминотрансферазной активности, что позволяет предполагать их индуцируемость.

Экстремальное воздействие на дрожжи как избытка кислорода, так и избытка С02 значительно изменяет азотистый обмен. Так, наличие кислорода сдвигает обмен в сторону накопления больших количеств биомассы и способствует усиленному потреблению азотистых веществ, в том числе и аминокислот из среды. Поэтому в ней уже к середине брожения остается только 25% аминокислот и 9% общего азота. Наоборот, избыточное давление С02 тормозит размножение дрожжей, но единицей биомассы расходуется больше и аминокислот, и общего азота.

Влияние условий брожения на содержание азотистых веществ в дрожжах и в виноматериале к концу брожения виноградного сусла видно из данных, приведенных в табл. 11.

Условия брожения оказывают существенное влияние на про-теиназную активность. Максимальной удельной активностью обладают дрожжи в аэробных условиях брожения—100% и минимальной— 66% при брожении в атмосфере С02 при давлении 0,4 МПа. Пептидазная активность во много раз ниже протеиназ-ной. Это обусловлено тем, что гидролиз белка в живой клетке идет главным образом до полипептидов и в очень незначительной степени до аминокислот [135].

В целом при выдержке вина на осадке дрожжи могут возвратить 75% аминокислот, потребленных ими во время брожения [252].

Динамика аминокислот в процессе сбраживания виноградного сусла различными расами дрожжей описана В. К. Липато-
 

 

Содержание азотистых веществ к концу брожения виноградного сусла, мг/л

Условия брожения

 

в виноматериале

 

в дрожжах

 

общий

азот

белок

аминный

азот

аминокис­

лоты

общий

азот

раствори­мый белок

аминный  азот

аминокис­

лоты

Аэробные

— принудительная по­дача воздуха

43,8

3,6

11,5

45,5

39,7

52,8

7,7

31,7

Анаэробные —с затворами Мейссля При избыточном дав­

119,4

5,5

77,3

429,0

65,8

40,7

9,0

42,0

лении С020,4 МПа

239,2

4,9

88,8

752,4

64,1

53,5

5,2

26,6

Примечание. В виноградном сусле содержалось (в мг/л): общего азота — 532,0; белка —11,1; аминного азота—142,1; аминокислот— 1333,6.

 


вой [41, 96] и Н. И. Бурьян с сотр. Выдержка вина на дрожжах показала, что расы дрожжей Судак VI-5 и Херес 20 С/96 сильнее обогащают вино аминокислотами, чем расы Феодосия 1-19 и Киевская.

Описаны случаи усвоения атмосферного азота хересными дрожжами при недостаточном содержании азотистых веществ в виноматериале [178].

Азотистый обмен наряду с углеводным является основным в процессе брожения. На грани этих двух обменов синтезируются компоненты, влияющие на органолептические показатели вина [145]. Избыток азотистых веществ в винах при наличии доступа кислорода воздуха приводит к переокисленности и появлению в вине мадерных тонов. Г. Г. Валуйко для регулирования содержания азотистых веществ в виноматериалах рекомендует проводить брожение при температуре 16—18°С, что обеспечивает получение легких шампанских и столовых виноматериалов [32, 40].

Для снижения содержания азотистых веществ в винах рекомендуется биологическое азотопонижение (многократное брожение и фильтрация), используемое в технологии приготовления мускатных игристых вин, описанной Е. П. Шольцем [41], и столовых полусладких,— Л. Т. Ермачковой [41].