Главная Книги по виноделию Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина
|
содержание .. 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ..
ФИЗИОЛОГИЯ ДРОЖЖЕЙ
При развитии клеток дрожжей в условиях анаэробиоза происходит резкая
перестройка энергетического обмена. Дрожжи обладают окислительным механизмом
синтеза стеринов, порфиринов и ненасыщенных жирных кислот, являющихся
существенными компонентами мембран [85]. Поэтому в условиях глубокого
анаэробиоза при отсутствии этих компонентов наступает дегенерация клеток.
При введении стеринов и ненасыщенных жирных кислот в среду с сахарами
факультативные анаэробы (способные к брожению) могут расти практически
неограниченно долго и по характеру обмена напоминают типичные анаэробные
организмы. Они характеризуются резко сниженным содержанием фосфолипидов,
эргостерина и ненасыщенных жирных кислот, полным отсутствием цитохромов
дыхательной цепи, уменьшенным содержанием ферментов Цикла Кребса и первичных
дегидрогеназ [85]. В соответствии с этими изменениями наблюдается почти
полная редукция дыхательной активности.
тической функции их. Отсутствие дыхания компенсируется усилением гликолиза,
который становится основным источником энергии клетки. Бродильная функция
клеток дрожжей при этом достигает максимума. В связи с этим интересно
привести данные по брожению виноградного сусла под давлением СО2 и отметить
некоторые особенности энергетического обмена дрожжей в анаэробных условиях. Таблица 4
Пр имечание. ас — скорость утилизации сахаров к концу брожения (в мкг на 1 млн. клеток дрожжей за 1 ч).
Таблица 5
Основным поставщиком энергии у факультативных анаэробов в условиях
недостатка кислорода, как известно, становится брожение. В связи с этим
найденный высокий уровень АТФ в дрожжах, бродивших под давлением СО2,
коррелирует с отмеченным ранее для этих условий усилением утилизации из
среды энергетического субстрата глюкозы и повышенной активностью гексокиназы,
так называемого пускового фермента брожения. Активность гексокиназы в
дрожжах (количество восстановленного НАДФ-Нг в миллимикромолях/1 мин-1 мг
белка) при избыточном давлении СО2 (МПа) по сравнению с обычными условиями
брожения (при атмосферном давлении) характеризуется следующими данными:
Однако, несмотря на высокоэнергетическое состояние, скорость размножения
дрожжей в этих условиях была низкой, что свидетельствует о специфическом
действии высоких концентраций углекислого газа на функцию почкования
дрожжей.
Запас азотистых веществ в клетках дрожжей связан с энергетическим обменом:
чем богаче дрожжи азотом, тем ниже интенсивность дыхания и, наоборот, выше
интенсивность брожения [109, 154]. Зависимость между содержанием азота и
обменом газов показана в табл. 6 [154].
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|