Как уже отмечалось, дрожжи
для полного обеспечения энергией всех жизненно важных функций свои
энергетические потребности восполняют за счет спиртового брожения и
аэробного дыхания.
Дрожжи различаются по интенсивности брожения и дыхания. Одни значительно
богаче дыхательными ферментами, другие имеют бродильный метаболизм [154].
Для характеристики истинных бродильных свойств различных рас
производственных дрожжей Е. Н. Одинцова рекомендует использовать коэффициент
Qco2 IQo3 (отношение интенсивности брожения к интенсивности дыхания) [128].
Определение этого коэффициента у многих рас винных дрожжей позволило
отобрать лучшие для брожения виноградного сусла под давлением СО2 и
поточного процесса брожения [17, 228].
При сравнительном исследовании бродильных свойств рас винных (Sacch. vini),
спиртовых (Sacch. cerevisiae) и пивоваренных (Sacch. carlsbergensis) дрожжей
установлено, что винные дрожжи наряду с большей спиртоустойчивостью и
способностью сбраживать более высокие концентрации сахаров, чем дрожжи
спиртового и пивоваренного производств, нуждаются в относительно большем
доступе воздуха, обладают меньшей степенью анаэробиоза (табл. 7) [128].
Дрожжи вида Sacch. vini чаще имеют повышенную интен-56 сивность брожения и
более высокую степень анаэробиоза, чем