Субпродукты (печень, почки, языки, мозги, сердце,, вымя, мясная обрезь,
диафрагма, легкие, свиные желудки, рубец, книжки, уши, но&ски и мясо с
голов) замораживают в морозильных камерах, как правило, в охлажденном
виде до температуры 4° С, а в скороморозильных аппаратах как в парном,
так и в охлажденном виде.
Рубцы и книжки можно, кроме того, замораживать в виде рулонов,
завернутых серозной оболочкой наружу. Сердце, языки, почки и мозги
замораживаются целиком. Их укладывают на противни в один ряд поштучно,
без прикосновения друг к другу.
Рис. 50. Туннельные морозилки с потолочными
воздухоохладителями:
I — подвесные пути; 2 — этажерки с продуктом; 3 — воздухоохладители; 4 -
перекрытие; 5 -направляющие для подачи воздуха в туннель
Рассортированные по видам и категориям субпродукты
замораживают на противнях, помещаемых на тележки, этажерки или стеллажи
камерных или туннельных морозилок. В камерных морозилках
продолжительность замораживания штучных субпродуктов составляет Не более
24 ч.
На мясокомбинатах для замораживания субпродуктов используют морозильные
камеры. В них субпродукты замораживают упакованными в коробки, ящики или
формы. Для механизации загрузки и выгрузки их размещают в камерах на
деревянных поддонах или этажерках, подвешенных на ходовых роликах и
перемещаемых по подвесным путям.
На рис. 49 показана морозильная камера
туннельного типа с напольным воздухоохладителем (продукт замораживается
на поддонах). Воздухоохладитель располагается вдоль стены камеры и
представляет собой систему охлаждающих батарей из оребренных труб,
заключенных в корпусе. Он оборудован вентиляторами, с помощью которых
воздух морозильной камеры продувается через батареи, заполненные кипящим
аммиаком, а также создается интенсивное его движение в камере,
обеспечивающее хороший контакт холодного воздуха с продуктом.
В настоящее время получили распространение морозильные камеры для мяса и
субпродуктов (рис. 50), оборудованные потолочными воздухоохладителями и
подвесными рельсовыми путями, на которых размещаются этажерки с
субпродуктами.
Для замораживания субпродуктов в металлических формах применяют также
туннельные аппараты тележечного типа (рис. 51), де продукт размещается
на тележках, помещенных между охлажда-ощих батарей. Аналогично ведут
процесс в скороморозильных шпаратах с интенсивным движением воздуха и
продолжительностью замораживания субпродуктов поштучно не более 4 ч.
На Вознесенском мясокомбинате субпродукты замораживают в специально
оборудованной камере, оснащенной аммиачными пристенными батареями и
потолочными батареями туннельного типа. Для поперечного обдува батарей и
создания интенсивного движения воздуха в камере установлены два
вентилятора, что позволяет поддерживать в камере температуру -20° С и
заморозить в течение 20 ч 12 т субпродуктов.
С целью механизации транспортных операций морозильная камера оборудована
подвесными путями, на которых размещаются люстры с субпродуктами. Люстры
перемещаются по подвесным путям с помощью роликов и несут на боковых
осях формы из нержавеющей стали с раздвижными стенками.
Перед укладкой свежих субпродуктов формы выстилают целлофаном или
подпергаментом. Загруженные формы навешиваются на люстры и после
взвешивания по подвесному конвейерному пути подаются в морозильную
камеру.