Обработку шерстных субпродуктов производят по следующей схеме:
Шерстные субпродукты крупного рогатого скота и свиней из цеха убоя скота
и разделки туш поступают в субпродуктовый цех по спускам, в ковшах или
тележках в зависимости от его расположения. В субпродуктовом цехе их
промывают проточной водопроводной водой в центрифуге, барабане
непрерывного действия, в барабане периодического действия, а также в
чанах. Затем их шпарят и очищают от волоса ( центрифуге): путовый
сустав, ноги, уши и губы говяжьи в течение 8—10 мин при температуре воды
67—68°С; свиные ноги, уши, хвосты в течение 6—10 мин при температуре
65—68°С. Частота вращения диска центрифуги доя всех этих субпродуктов
122 мин-1, а единовременная загрузка 100 кг. При отсутствии центрифуг
промытый путовый сустав, губы и уши говяжьи шпарят также в шпарильных
барабанах и стационарных чанах в течение 8—10 мин при температуре 65—68°
С, а свиные ноги, уши и хвосты при той же температуре в течение 7—10
мин. После шпарки в таком оборудовании их очищают вручную ножами. Можно
вместе с путовым суставом и ногами обрабатывать в центрифуге и уши, для
лучшей очистки их.
После шпарки и очистки с путового сустава снимают копыта на
копытосъемочной машине (при отсутствии машины на станке или с помощью
молота), сжатием их между рифлеными плитами копытосьемочной машины.
Облегчение процесса съемки копыт достигается их предварительным
распариванием в горячей воде или обработкой горячей водой в центрифуге
Снятые копыта передают в цех кормовых и технических продуктов.
После съемки копыт путовый сустав и другие шерстные субпродукты
опаливают в опалочных печах различной конструкции (при отсутствии их в
очагах, паяльными лампами или газовыми горелками). Опалка должна быть
равномерной, открытым пламенем во вращающемся барабане, при непрерывной
подаче продуктов в печь и удалении их из печи. Субпродукты опаливают в
течение
2—3 мин при температуре пламени 800—850°С.
После опалки субпродукты очищают от нагара и промывают холодной
водопроводной водой в центрифуге в течение 2—3 мин при частоте вращения
диска 122 мин-1 или в барабане с ребристой поверхностью в течение 4—5
мин при частоте вращения барабана
15 мин-1, или замачивают на 10—15 мин в чанах с водой температурой
18—20° С для набухания нагара. Затем субпродукты Очищают ножами и
щетками под теплым душем.
Обработанные субпродукты направляют на охлаждение раздельно по видам и
наименованиям в перфорированных емкостях, после стекания с них воды в
течение 20—30 мин. Волос и щетину, полученные при обработке
субпродуктов, собирают и направляют на дальнейшую обработку. Эти
субпродукты могут быть обработаны как на отдельно стоящем оборудовании —
пооперационно, так и на механизированных линиях.
Шерстные субпродукты обрабатывают так же, совмещая в одной центрифуге
промывку и шпарку. Центрифуги снабжены смесителями для получения горячей
воды. В центрифугу одновременно загружают путовый сустав, губы и уши (по
40—45 кг) доя лучшего обезволашивания и сначала промывают их холодной
водой, а затем шпарят горячей при температуре 67—68°С в течение
8—10 мин. Хорошо очищенные субпродукты выгружаются на стол и после
удаления копыт с путового сустава элеватором подаются в газовую
опалочную печь. Далее процесс обработки идет по общей схеме.
Свиные ножки, уши, хвосты, поступившие в субпродуктовый цех из цеха убоя
скота и разделки туш, можно также обрабатывать как на отдельных машинах,
так и на механизированных линиях, применяя отдельные машины; промывку,
шпарку и очистку от щетины можно производить в центрифуге горячей водой
температурой 65—68° С в течение 6—10 мин при частоте вращения диска 122
мин-1 и единовременной загрузке 100 кг.
Для шпарки и очистки субпродуктов от грязи и волоса применяют
специальные центрифуги типа МОС. Они могут использоваться как отдельные
аппараты, а также входить в состав поточно-механизированных линий
обработки субпродуктов.
Для обработки шерстных субпродуктов предназначена центрифуга МОС-ЗШ, а
слизистых — МОС-ЗС. Конструктивные различия у йих небольшие и
заключаются в том, что диск ротора барабана центрифуги МОС-ЗШ имеет
отверстия для удаления волоса с водой, а в машине для обработки
слизистых субпродуктов таких отверстий нет. Кроме того, частота вращения
диска у центрифуги МОС-ЗШ в 2 раза ниже, чем у центрифуги МОС-ЗС.
Центрифуга для обработки субпродуктов (рис. 28) состоит из станины 1,
выполненной в виде цилиндрического кожуха. Для
доступа к электродвигателю 5 и к сливному патрубку
6 в кожухе имеются две дверки. Сверху к станине прикреплен литой
чугунный желоб 2, на котором установлен рабочий барабан 4. Внутренняя
стенка барабана изготовлена из листовой нержавеющей стали и имеет ребра
жесткости.
Днищем рабочего барабана служит ротор 3, установленный на вертикальном
валу редуктора и состоящий из ступицы и диска из нержавеющей Стали. Диск
у машины для обработки шерстных субпродуктов имеет 188 отверстий
диаметром 20 мм каждый. К нижней стороне диска крепится резиновая шторка
8 для очистки желоба.
Сверху у барабана имеется отверстие для загрузки субпродуктов, которое
закрывается крышкой 13, сбоку расположен выгрузочный люк 7 с дверцей.
Для подвода горячей воды в верхней части барабана вварен патрубок.
Привод машины состоит из электродвигателя 5, закрепленного на
подмоторной штате 11, и шестеренной передачи. Ведущая шестерня 10
непосредственно насажена на вал электродвигателя и входит в зацепление с
зубчатым колесом 9 вертикального вала ротора 3. Направление вращения
ротора по часовой стрелке.
Подшипники вала ротора и зубчатая передача смазываются консистентной
смазкой.
Зубчатую передачу смазывают 1 раз в сутки через дверцу 12 станины. Для
смазки подшипников ротора необходимо вывернуть болт на верхнем торце
вала ротора и ввинтить колпачковую масленку. Смазку набивают в
количестве 300 г, после чего масленку убирают и болт ставят обратно.
Подшипники смазывают 1 раз в три месяца. Для отвода пара из рабочей зоны
над машиной устанавливают вытяжной зонт.
Работа центрифуги заключается в следующем. Включают электродвигатель и
через загрузочное отверстие наполняют машину субпродуктами. Попав на
вращающийся диск, субпродукты захватываются ребрами диска и
отбрасываются центробежной силой к стенкам барабана.
Очистка от загрязнений, слизи, отделение волоса происходят в результате
трения продукта о ребра вращающегося диска и стенки и ребра неподвижного
барабана.
В процессе обработки субпродукты непрерывно орошаются горячей водой
температурой 60—70° С. Вода способствует лучшей очистке, так как
обеспечивает постоянное удаление снятой грязи, слизи и волоса из
барабана. Обмывая субпродукты, вода вместе с загрязнениями попадает
через отверстия в диске на желоб и по сливной трубе стекает в
канализацию.
Техшяеская характеристика центрифуг для обработки субпродуктов
МОС-ЗШ МОС-ЗС
Производительность, кг/ч 750 750
Единовременная загрузка, кг 100 100
Частота вращения ротора, 122 292
мин-1
Расход воды, мэ/ч 2,6 2,6
Температура воды, °С 60-70 62—65
Габаритные размеры, мм 1385X1370X1410 1385X1370X1410
Масса, кг 850 ‘ 850
По окончании процесса очистки, не останавливая машину, открывают дверцу
выгрузочного люка и очищенные субпродукты под действием центробежной
силы выбрасываются на стол осмотра. После этого машину загружают новой
порцией субпродуктов и процесс повторяется. Продолжительность обработки
субпродуктов в машине 7—10 мин. Чтобы избежать поломки машины, масса
одновременно загружаемых в барабан субпродуктов не должна превышать 100
кг; загрузка продукта в меньших количествах снижает ее
производительность.
Окончив работу, машину хорошо промывают, очищают барабан внутри и
снаружи струей воды из шланга. В процессе эксплуатации необходимо
следить за наличием консистентной смазки в подшипниках и шестеренной
передаче.
Для обеспечения подачи в центрифугу горячей воды заданной температуры
применяют специальную установку для подогрева и поддержания постоянной
температуры воды, которая состоит из смесителя и приборов
автоматического регулирования и контроля температуры воды. В смесителе
происходит нагрев йоды с помощью пара до нужной температуры и в
количестве, необходимом для проведения технологического процесса.
В последние годы предприятия эксплуатируют более совершенные и
производительные центрифуги для обработки субпродуктов — марки Г6-ФЦШ и
Г6-ФЦС. Центрифуга Г6-ФЦШ предназначена для шпарки и очистки голов
мелкого рогатого скота, говяжьих губ, ушей и путового сустава, свиных
ножек, ушей, хвостов и межсосковой части. Центрифуга Гб-ФЦС
предназначена для очистки от Слизистой оболочки рубцов крупного и
мелкого рогатого скота, шпарки и очистки от слизистой оболочки книжки
крупного рогатого скота, сычугов и свиных желудков.
Принцип работы этих машин аналогичен принципу работы центрифуг типа
МОС-3. Наличие у них пневмопривода управления заслонками загрузочного
люка и заслонкой выгрузочного люка облегчает обслуживание и дает
возможность автоматизировать процесс обработки субпродуктов.
Центрифуга Г6-ФЦШ (Г6-ФЦС) (рис. 29) состоит из следующих основных
узлов: станины, желоба, барабана, ротора барабана, привода,
пневмопусковой аппаратуры и пневмоцилиндров.
Станина представляет собой сварную конструкцию цилиндрической формы. К
нижней части станины крепится привод ротора барабана и пневмоцилиндр
управления заслонкой выгрузочного люка. Имеются две дверцы для
технического обслуживания привода и пневмоцилиндра.
К верхней части станины крепится чугунный литой желоб, на котором
установлен барабан. Внутренняя стенка барабана, изготовленная из
нержавеющей стали, имеет ребра. Ротор барабана состоит из ступицы и
диска с ребрами, выполненного из нержавеющей стали. В центрифуге Г6-ФЦШ
диск имеет 188 отверстий диаметром 20 мм для удаления с водой шерсти и
грязи. В центрифуге Г6-ФЦС для обработки слизистых субпродуктов диск
отверстий не имеет. Удаление слизи и грязи происходит через щель между
диском ротора и барабаном. Привод включает электродвигатель и редуктор.
Пневмоаппаратура состоит из узла подготовки воздуха, аппаратуры
управления потоком сжатого воздуха и трубопроводов и служит для очистки
сжатого воздуха, поступающего в пневмоцилиндры, смазки пневмоцилиндров
распыленным маслом и переключения потока сжатого воздуха из верхней
полости цилиндра в нижнюю, и наоборот.
Центрифуга Г6-ФЦШ (Г6-ФЦС) работает следующим образом.
Пуск электродвигателя машины осуществляют нажатием кнопки «Пуск»
магнитного пускателя. Открывают запорный вентиль на магистрали подачи
сжатого воздуха в пневмопусковую аппаратуру машины.
Поворотом рукоятки четырехходового крана пусковой аппаратуры в положение
«Открыто» открывают забпонки загрузочного люка. В этом случае воздух
подается в левую полость пневмоцилиндра, шток втягивается и через
систему рычагов раздвигает заслонки.
После того как ротор барабана наберет необходимую частоту вращения, в
машину загружают субпродукты. Одновременно включается подача в барабан
горячей воды (температура 65—68° С). Поворотом четырехходового крана в
положение «Закрыто» заслонки загрузочного бункера закрывают.
Процесс шпарки и очистки субпродуктов протекает так же, как в центрифуге
типа МОС. После окончания процесса очистки открывают выгрузочный люк,
поворачивая рукоятку четырехходового крана управления заслонкой
выгрузочного люка в положение «Открыто». В этом случае воздух подается
под плунжер пневмоцилиндра выгрузочного люка, шток плунжера выдвигается
и открывает заслонку. Очищенные субпродукты под действием центробежной
силы выбрасываются на стол для осмотра.
Техническая характеристика центрифуг
Гб-ФЦШ
Гб-ФЦС
Производительность,
кг/ч
при шпарке и
очистке от волоса
500
400
при очистке от
сгоревшего волоса
1000
—
и эпидермиса
Единовременная
загрузка, кг
100
путовый сустав
120
—
ушей, губ говяжьих,
свиных ног,
150
—
ушей и хвостов
Продолжительность
обработки, мин
15
при шпарке и
очистке от волоса
15
—
при очистке от
сгоревшего
7
волоса и эпидермиса
Частота вращения
ротора, мин-’
90
180
Мощность
электродвигателя, кВт
7,5
7,5
Технологическое
потребление воды, м3/ч
3,0
6,0
Давление воздуха в
пневмоцилиндре,
0,3-0,4
0,3-0,4
МПа
Расход воздуха, м3/ч
0,04
0,04
Высота загрузки, мм
1400
1400
Габаритные размеры,
мм
1500Х1450Х
1500Х1450X
Х2000
Х2000
Масса, кг
1200
1200
Копыта с путового сустава удаляют с помощью молота или на специальной
машине, предназначенной для снятия копыт с путового сустава и ножек
свиней.
Машина для снятия копыт МСК-1 (рис. 30) состоит из станины, на которой
установлен механизм для снятия копыт, имеющий две рифленые плиты
(челюсти). Нижняя плита механизма
закреплена на станине неподвижно, а верхняя — на подвижном балансире,
совершающем кача-тельное движение. Эти движения передаются балансиру
эксцентриком, укрепленным на валу редуктора привода. Привод машины
располагается внутри станины и состоит из электродвигателя,
соединительной муфты и червячного редуктора.
При техническом обслуживании машины колпачковые масленки на осях
балансира, ролика и эксцентрика заполняют консистентной смазкой
(солидолом) 1 раз в неделю. Крышки колпачковых масленок необходимо
вворачивать на пол-оборота перед началом каждой смены. Масло в редукторе
заменяется 1 раз в шесть мес.
Техническая характеристика машины для святая копыт МСК-1
Производительность, копыт в мин 35
Наибольшее раскрытие челюсти машины, мм 140
Допустимая нагрузка на челюсти машины, кг 1500
Установленная мощность электродвигателя, кВт 2,2
Габаритные размеры, мм 1215Х 530Х1090
Масса, кг 300
Копыта отделяют сжатием их между рифлеными плитами машины. Для
облегчения съемки копыта предварительно распаривают в горячей воде.
После съемки копыт путовый сустав (а также другие свиные и говяжьи
субпродукты) опаливают (с обеспечением равномерной опалки) в опалочных
печах.
Печь для опалки шерстных субпродуктов CCJI-2AM (рис. 31) предназначена
для сжигания шерсти, оставшейся на субпродуктах (путовых суставах
крупного рогатого скота, ножках, ушах и хвостах свиней), прошедших
шпарку и очистку от волоса. Опалку ведут открытым пламенем во
вращающемся барабане при непрерывной подаче продукта в печь и удалений
его.
Печь состоит из открытого с двух сторон чугунного барабана (трубы
диаметром 300 и длиной 2200 мм), в стенках которого имеются отверстия,
расположенные в шахматном порядке. Барабан установлен на опорных
роликах, укрепленных на каркасе печи, и приводится во вращение
электродвигателем, который через соединительную муфту, редуктор и цепную
передачу вращает звездочку, неподвижно посаженную на передней части
барабана.
Под барабаном установлена горелка для сжигания газа. Подача
газа в горелку осуществляется по трубопроводу от газовой сети
предприятия. Печь может работать и на жидком топливе (нефть, керосин),
для чего вместо газовой горелки устанавливают форсунки. Топливо от бака
к форсунке может подаваться самотеком (когда бак с топливом установлен
выше печи) или насосом. К форсунке подводится также сжатый воздух или
пар, необходимый для распыливания топлива во время работы форсунки.
Для загрузки барабана субпродуктами печь оборудована люком (бункером),
закрываемым клапаном. На люке расположен патрубок для подсоединения печи
к вытяжной трубе.
Для создания нормальных условий в цехе и безопасной работы рабочих,
обслуживающих печь, барабан закрыт кожухом, покрытым слоем изоляционного
материала.
Чтобы обеспечить постоянное продвижение продукта внутри барабана, печь
устанавливают с небольшим уклоном (5—8°) в сторону выгрузки. Для
регулирования скорости продвижения продукта уклон печи можно изменять с
помощью винтов передних стоек каркаса.
Пуск и работа печи осуществляются следующим образом. Открывают вентиль и
пускают газ в горелку. Зажигают огонь, включают привод барабана и
прогревают барабан при непрерывном вращении в течение 8—10 мин. Затем
через загрузочный люк равномерно подают субпродукты, которые,
продвигаясь по барабану, сначала подсушиваются горячими газами, а
попадая в зону горения, расположенную в задней части барабана,
опаливаются пламенем горелки. Пройдя барабан, опаленные субпродукты
поступают на окончательную очистку и мойку в центрифуге.
Окончив работу, закрывают вентиль подачи газа в горелку и дают печи
остыть, после чего останавливают барабан.
При обслуживании печи необходимо проверять работу горелки, наблюдая за
ней в смотровое окно. Опорные ролики барабана
должны легко вращаться. Смазывать ролики нужно регулярно один раз в
смену. Цепную передачу привода смазывают раз в мес.
Для очистки от нагара опаленные субпродукты замачивают в течение 10—15
мин в воде температурой 18—20°С для набухания нагара, после чего очищают
вручную ножами, щетками под теплым душем или в центрифугах и направляют
в холодильник.