Головы мелкого рогатого скота

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Головы мелкого рогатого скота

 

На ряде мясокомбинатов работают механизированные линии обработки голов мелкого рогатого скота конструкции Карагандинского мясокомбината (рис. 48). Линия состоит из устройства для спуска голов 1, приемника для голов 2, машины 3, скалывающей рога, стола для забеловки голов 4, ленточного транспортера 5, четырех машин для снятия лобаша б, моечного барабана 7, стола для приемки голов 8, машины для разрубки голов 9, стола для выемки мозга и гипофиза 10.

Головы мелкого рогатого скота из убойного цеха по спуску 1 поступают в приемник 2 для накопления сырья, оттуда головы подаются на машину 3, скапывающую рога, которая по конструкции аналогична машине для разрубки голов. Затем головы передаются на стол 4, где производят забеловку и выемку языков. После забеловки головы сбрасывают на нижнюю ленту движущегося транспортера 5» который передает их к машинам для снятия лобашей 6.

Машина состоит из станины, на которой установлены два рифленых валика, приводящиеся в движение электродвигателем через червячный редуктор. Валики закрыты кожухом с отверстием для подачи голов. Забелованную часть шкуры вставляют между рифлеными валиками. При вращении валики входят в зацепление друг с другом, при этом захватывают лобаш и снимают его с головы.

Снятые лобаши направляют в шкуропосолочный цех, а головы по верхней ленте транспортера подаются в моечный барабан 7 непрерывного действия. После мойки головы попадают на стол для приемки чистых голов 8, затем направляются на головоразрубочную машину 9, оттуда на стол 10 для выемки мозга и гипофиза.
 

 

 

 

 

 

Рис. 47. Направление фрезы

 

 

 

Рис. 48. Механизированная линия обработки голов мелкого рогатого скота

 

 

 

 

Обработанные головы поступают на пищевые цели или в цех технических фабрикатов для выработки сухих кормов.

На Ленинградском мясокомбинате внедрена линия

обработки бараньих голов, состоящая из скребкового транспортера для подачи субпродуктов, двух центрифуг, приемного стола, загрузочного скрёбкового транспортера, опалочной печи и моечной центрифуги. Бараньи головы подаются скребковым транспортером в центрифуги для шпарки и очистки от шерсти. После обработки в центрифуге головы выгружаются на приемный стол. Затем их вручную очищают от остатков шерсти и с помощью транспортера направляют в опалочную печь. После опалки головы поступают в центрифугу для окончательной мойки. Шерсть после обработки голов собирают, на сетчатом транспортере отделяют от воды и направляют в цех технических фабрикатов. Линию обслуживают два рабочих.

На Бакинском мясокомбинате головы мелкого рогатого скота обрабатывают так же, как все другие шерстные субпродукты мелкого рогатого скота, — на скребмашиие, где осуществляют и промывку, и шпарку, и очистку. После очистки в скребмашине головы очищают на столе вручную, а затем опаливают в опалочной печи, отличающейся наличием двух секций трубчатых горелок, удобных и простых в эксплуатации.

Межсосковая часть свиных шкур. Ее обрабатывают по следующей технологической схеме: шпарка и очистка от щетины, опалка, очистка от сгоревших щетины и эпидермиса, подача в холодильник.

Шпарку и очистку от щетины производят в центрифуге МОС-ЗШ в течение 8—9 мин при температуре воды 65—68°С, частоте вращения диска 122 мин-1 и при единовременной загрузке до 100 кг. Если процесс этот проводят в шпарилъном чане, то при той же температуре, но в течение 7—10 мин; очистку производят вручную.

Для удаления остатков щетины опалку производят в опалочных печах при температуре пламени 800—850° С в течение 2—3 мин, равномерно и непрерывно перемешивая ее в опалочной печи. При отсутствии последней опалку проводят паяльной лампой или газовыми горелками. Очистку от сгоревшей щетины и эпидермиса проводят также в центрифуге МОС-ЗШ при той же единовременной загрузке и той же частоте вращения диска в течение 2—3 мин холодной водопроводной водой. При отсутствии центрифуги межсосковую часть замачивают в воде температурой 18—20° С в течение 10—15 мин и очищают от нагара в моечном барабане холодной водой в течение 4—5 мин при частоте вращения 15 мин-1 или используют пар. Затем, как и все другие субпродукты, межсосковую часть укладывают в перфорированную емкость, где в течение 20—30 мин происходит стекание, и направляют в холодильник. Межсосковую часть можно использовать на вытопку жира, тогда ее обработка заключается только в шпарке и очистке от щетины, охлаждении и доставке после стекания в жировой цех.