Замораживание субпродуктов

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Замораживание субпродуктов

 

 

 

Скороморозильный конвейерный аппарат ГКА-4 (рис. 52) предназначен для замораживания в потоке холодного воздуха мяса, мякотных субпродуктов и других пищевых продуктов. Субпродукты замораживают в термоизолированной камере аппарата в открытых противнях потоком циркулирующего воздуха, который снимает с продукта тепло и отдает его охлаждающим батареям, заполненным кипящим аммиаком;

Загрузка продукта, перемещение его в аппарате и разгрузка, а также регулирование уровня аммиака в батареях происходят автоматически. Холодильная система аппарата ГКА-4 подключается к действующей на предприятии аммиачной компрессорной установке.

 

Рис. 52. Аппарат ГКА-4:
1 - электродвигатель; 2 — термоизоляционная камера; 3 — вентилятор; 4 — гребенки задние;

5 — полки направляющие; 6 — каретки; 7 — противни; 8 — гребенки передние; 9 — заслонка верхняя; 10 — платформа стола; 11 — винты стола; 12 — узел ввода; 13 — тамбур; 14 — приемное устройство; 15 — пюпитр наклонный; 16— заслонка нижняя; 17— узел выгрузки; 18— охлаждающие батареи

Аппарат представляет собой термоизолированную морозильную камеру 2, в верхней части которой расположены грузовой отсек и вентилятор 3, приводящийся в движение электродвигателем 1. В нижней части камеры 2 установлены охлаждающие батареи 18. По обе стороны грузового отсека расположены направляющие полки 5, по которым перемещаются каретки 6. В каждую каретку вставлены два противня 7 с продуктом.

При загрузке аппарата противни 7 со свежим продуктом сдвигаются с помощью узла ввода 12 в каретку, находящуюся на платформе стола 10. Далее стол с загруженной кареткой поднимается по винтам 11. В верхнем положении он открывает заслонку 9 и вводит каретку на верхнюю полку аппарата. Каждая каретка совершает в аппарате зигзагообразный путь сверху вниз по всем полкам 5 и выводится с нижней полки на разгрузочную площадку уже с замороженным продуктом. Перемещение кареток по полкам осуществляется с помощью двух передних гребенок 8 и двух задних гребенок 4. Двигаются гребенки прерывисто: когда передние гребенки отходят вперед и плавно опускают находящиеся на их зубьях каретки с четных полок на нечетные, а затем продвигают их по нечетным полкам назад, задние гребенки стоят и принимают крайние каретки этих полок. В следующий полуцикл стоят передние гребенки, а задние движутся, опуская и перемещая каретки по четным полкам вперед.

После того как стол 10 ввел каретку с противнями со свежим продуктом на верхнюю полку, он опускается вниз, открывает заслонку

16 нижнего разгрузочного окна и узел выгрузки 17 подает на него каретку с противнями с замороженным продуктом. При дальнейшем опускании стола в рамку каретки входит наклонный неподвижный пюпитр 15, на котором противни задерживаются и соскальзывают на приемное устройство 14, расположенное вне камеры аппарата. В следующий момент работы стол снова Движется вверх, перемещая освободившуюся от противней каретку для следующей загрузки противнями со свежим продуктом. Таким образом верхние полки аппарата постепенно заполняются каретками, выходящими с нижней полки.

 

 



На рис.53 показана кинематическая схема привода гребенок и

 

 

стола. Работает привод следующим образом. Электродвигатель 1 через вариатор скоростей 2 и редуктор 3 передает вращение муфте продельного момента 4 и горизонтальному валу 5, на концах которого сидят конические шестерни б, находящиеся в зацеплении с шестернями 7 вертикальных винтов 10 стола 14. В свою очередь винты 10 через цилиндрические шестерни 9 передают вращение валам 8, а те через коническую передачу 15 — горизонтальным винтовым валам привода гребенок. Такая кинематика передачи обеспечивает синхронное вращение правого и левого винтовых валов привода гребенок.

Каждый винтовой вал привода гребенок имеет три винтовых участка с бесконечной резьбой. На винтах 10 стола бесконечная резьба выполнена с переменным шагом для замедления движения стола вверху и внизу. Обоймы 13 стола, ползушки 12 гребенок и ползушки 16 расцепляющего устройства связаны со своими винтами с помощью специальных составных поворотных сухарей. Поворотные сухари обеспечивают переход с резьбы одного направления на резьбу другого и переход с резьбы одного шага на резьбу другого.

Бесконечная резьба на вертикальных и горизонтальных винтах позволяет получить непрерывное возвратно-поступательное движение стола и ползушек гребенок и расцепляющего устройства при постоянно включенном электродвигателе.

Прерывистое движение гребенок осуществляется с помощью расцепляющего устройства, защелок 11 на ползушках 12, стопорных собачек на гребенках 19. Рейка 17 расцепляющего устройства управляет соединением защелки 11 ползушки с пазом гребенки. Под действием пружины защелка ползушки входит в паз гребенки, связывая ползушку с гребенкой. Если нож 18 рейки 17 отжал защелку 11, то она не войдет в паз гребенки. В течение двух проходов ползушки 12 гребенки, ползушка 16 расцепляющего устройства

3 раза проходит по своему винту. Она передвигает рейку 17 попеременно то к одной, то к другой гребенке, отжимая защелку ползушки. При отжатой защелке двигается только ползушка, гребенка в это время стоит у грузового отсека. От произвольного смещения гребенка фиксируется своей стопорной собачкой. В следующем полуцикле защелка другой ползушки выводится из зацепления с гребенкой, ведомой к грузовому отсеку, и она останавливается. Движение ползушек, реек и гребенок обеих сторон аппарата синхронно.

Пуск аппарата в работу заключается в постепенном открывании всасывающего трубопровода подачи жидкого аммиака в охлаждающие батареи, после чего включают вентилятор. При понижении температуры в камере аппарата до 0°С включают конвейер, чтобы избежать примерзания его деталей. Когда температура воздуха в аппарате понизится до -30°С, можно приступать к загрузке его субпродуктами.

Противни вручную заполняют свежими субпродуктами и укладывают на ленточный транспортер, которым они направляются в аппарат на площадку для загрузки в каретку и далее на замораживание. После замораживания противни с субпродуктами выводятся на разгрузочную площадку, укладываются на ленточный транспортер и направляются на участок извлечения замороженных субпродуктов из противней, рели продукт заморожен неудовлетворительно, необходимо направить его на повторную заморозку, для чего достаточно не дать сойти противням на разгрузочную площадку. Если продукт поступает недомороженным, следует увеличить продолжительность замораживания, т. е. уменьшить скорость конвейера, что достигается изменением положения клинового ремня на вариаторе привода.

Замороженные субпродукты отделяют от противней методом оттайки. Противни опускают в ванну с горячей водой (температура 40—50°Q на 1—2 с так, чтобы вся поверхность дна противня соприкасалась с водой, после чего быстро переворачивают противень и блок замороженных субпродуктов под действием собственной массы отделяется от него. Отделение блоков можно осуществлять вручную или в автоматическом режиме с помощью специальной линии выгрузки блоков конструкции ВНИХИ.

Техническая характеристика скороморозильного конвейерного аппарата ГКА-4

Производительность при температуре кипения аммиака — 42°С, при начальной температуре продукта 8°С и конечной — 18°С, кг в сутки

по субпродуктам при цикле

18000

замораживания 3 ч (10-полочный вариант

 

сборки

 

Количество противней, одновременно

218

находящихся в аппарате, шт.

 

Площадь противня, м2

0,395

Потребляемая электроэнергия, кВт

не более

 

19,2

Пределы регулирования цикла конвейера, ч

1,5-6

Высота замораживаемого продукта, мм

120

(10-полочный вариант сборки)

 

Поверхность охлаждающих батарей, м2

1000 ± 5%

Габаритные размеры аппарата, мм

10100Х3500Х

 

Х2900

Масса, кг

19000

Процесс замораживания субпродуктов методом непрямого контакта осуществляется в плиточных скороморозильных аппара­тах.