Скороморозильный роторный агрегат АРСА-10
(рис. 55) имеет наиболее совершенную конструкцию по сравнению с ранее
выпускавшимися машинами такого типа. Он включает в себя раму, на которой
на горизонтальном валу установлен ротор с морозильными секциями,
загрузочное и разгрузочное устройства, объемный дозатор, гидропровод,
насосную станцию и щит управления.
Ротор агрегата состоит из полого вала с установленными на нем дисками, к
которым радиально крепятся 27 морозильных секций и механизм для разжима
плит. Полый вал ротора разделен на правую и левую полости. Из одной
полости вала жидкий аммиак подается в кольцевой распределительный
коллектор, откуда он поступает в плиты морозильных секций. Отняв тепло у
продукта, аммиак, уже в виде газа, отводится через другую полость вала
по всасывающему трубопроводу.
Морозильная секция состоит из двух плит (верхней и нижней),
изготовленных из специального алюминиевого профиля. В каждой плите
имеется по 15 каналов для циркуляции аммиака. Верхняя плита подвижная и
перемещается при загрузке и выгрузке. Поэтому подача в нее аммиака
осуществляется по гибким резиновым морозостойким шлангам. Нижняя плита
секции неподвижная, и аммиак подается в нее по жестко закрепленной
трубе. Плиты притянуты друг к другу пружинами для подпрессовки
замораживаемого продукта. Разжим-
ные устройства морозильных секций обеспечивают подъем подвижной плиты
при загрузке и выгрузке.
Привод механизмов агрегата осуществляется от насосной станции
гидроцилиндрами. Гидроцилиндры воздействуют на механизм разжимного
устройства через кулачки, а на механизм поворота ротора, механизмы
загрузки и выгрузки — через рычажную систему.
Управление работой агрегата можно осуществлять в автоматическом и ручном
режиме от щита управления.
Замораживание субпродуктов на агрегате ведут в такой последовательности.
Оператор заполняет бункер дозатора свежими субпродуктами, устанавливает
на лоток загрузочного устройства две металлические окантовки в виде
рамок и вкладывает в них пакеты из влагонепроницаемого материала.
Передвигая дозатор по направляющим вдоль загрузочного лотка, оператор
заполняет окантовки продуктом (в каждой окантовке формуется по два
блока) и закрывает пакеты. Затем нажимает кнопку пуска загрузочного
устройства и окантовки с продуктом вдвигаются лотком в полость между
плитами морозильной секции. Продукт подпрессовывается плитами и
начинается процесс заморозки четырех блоков.
После загрузки блоков производится поворот ротора и следующая пустая
морозильная секция (третья после ранее загруженной), находившаяся в
позиции выгрузки, переходит в позицию загрузки, а лоток загрузочного
устройства возвращается в исходное положение. На него устанавливают
новые окантовки и загрузка другой секции повторяется в такой же
последовательности. Таким образом загружаются все 27 морозильных секции
агрегата.
По окончании замораживания (продолжительность замораживания 2 ч)
морозильная секция подается вращением ротора к разгрузочному устройству
агрегата. Включается механизм разжима плит. Верхняя плита отходит и
окантовка с замороженными субпродуктами выпадает на приемный лоток. С
лотка блоки направляются транспортером в люльку кантователя, который
подает окантовку с
Техническая характеристика агрегата АРСА-10
Производительность,
т/сут
по мясу
10
по субпродуктам
8
Масса замороженного
блока, кг
10
Размер блока, мм
370X370X75
Количество
морозильных секций, шт.
27
Количество блоков в
одной секции, шт.
4
Температура
замораживаемого продукта, “С
начальная
4
конечная, не менее
- 12
Продолжительность
замораживания, ч
2
Температура
хладагента (аммиака), °С
-40
Потребное
количество холода, Вт
53500
Рабочее давление в
системе гидропривода, МПа
4
Установленная
мощность, кВт ч
2,2
Потребляемая
электроэнергия, кВт. ч
1,76
Габаритные размеры
агрегата, мм
5320X
4260X 2750
Масса агрегата с
сырьем и хладагентом, кг
9500
вумя блоками на приемный стол. Здесь блоки вручную
извлекают из окантовки и направляют в холодильник.
При перерывах в работе агрегата (на обед, между сменами и т. п.)
рекомендуется оставлять морозильные секции загруженными продуктом во
избежание их обмерзания.
Для удаления снеговой шубы с морозильных секций агрегат периодически
оттаивают. Для этого обычно используют пары горячего аммиака.
На роторных агрегатах АРСА субпродукты замораживают в обертках из
однословной влагонепроницаемой материи (разрешенной Минздравом СССР) из
полиэтилена, мешочной парафинированной бумаги, пергамента и других
материалов внахлестку по всем четырем сторонам. Обертка не должна
примерзать к субпродуктам и к деталям скороморозильных аппаратов и
должна иметь штамп, нанесенный несмываемой краской с указанием сорта или
наименования субпродукта и даты замораживания.