Для хранения замороженных субпродуктов применяют специальные камеры.
Субпродукты хранят в картонных ящиках, выложенных пергаментом, рогожных
кулях, бумажных мешках или мешках из ткани упакованными и разобранными
по названиям и видам скота. Сохранность качества и количества
субпродуктов должна быть в основном обусловлена применяемой тарой. Тару
маркируют и укладывают в плотные штабеля. Существенное значение имеет
также режим хранения. Если температура воздуха при хранении субпродуктов
не выше -12° С, срок их хранения составляет не более 2 мес, - 15°С — до
3 мес, - 18—20°С — 4 мес, а -30° С до 6 мес. Изменение срока хранения
зависит от состояния субпродуктов, устанавливаемого периодическим
осмотром. При обнаружении оттаивания мякотных субпродуктов или наличия
порезов и разрывов, а также, если обнаружены субпродукты, потерявшие на
своей поверхности цвет, их в реализацию не допускают, так же как
повторно замороженные, а направляют на промпереработку. Если субпродукты
в блоках предназначены для местного потребления на предприятии, то их
хранят в упаковках без затаривания.
Направленные на отгрузку блоки затаривают в ящики из гофрированного
картона, бумажные крафт-мешки, а предназначенные для специальных целей
(для геологических партий и др.) — в изотермические картонные
контейнеры. На тару наклеивают этикетки и проставляют штамп с указанием
наименования предприятия-изготовителя, наименования блока, сорта (или
наименования) субпродукта, массы нетто, массы брутто, даты
замораживания, номера ОСТа, номера упаковщика.
Блоки хранят плотными штабелями на напольных решетках или на поддонах.
Плотность укладки блоков в 1 м3 грузового объема
составляют: для упакованных, но не затаренных блоков (замороженных) в
мембранах и роторных скороморозилках 800 кг, а замороженных в
тазиках-формах 650 кг; для блоков в картонных коробках и в крафт-мешках
600 кг. Необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на
перекрытия.
Режим хранения замороженных блоков в охлаждаемых батареями или
воздухоохладителями камерах следующий: температура воздуха не выше -
12°С при относительной влажности 95—100% и срок хранения не должен
превышать от 4 до 10 мес.
Перед выпуском каждую партию субпродуктов осматривают ветеринарный врач
и товаровед с подтверждением качества (документ о качестве) и сроков
реализации специальными штампами на накладных. Блоки транспортируют в
специально оборудованных охлажденных транспортных средствах, где их
упаковывают в штабеля или на поддоны. Направляемые на промышленную
переработку блоки перед использованием размораживают.