СБОР И ОБРАБОТКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

  Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

СБОР И ОБРАБОТКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Сбор, обработку и консервирование эндокринно-ферментного и специального сырья производят в специальных, близко расположенных от цеха убоя скота и разделки туш помещениях. В зависимости от мощности предприятия это может быть отделение, цех, завод лечебных препаратов. Данные помещения должны отвечать определенным нормам. Так, по объему они должны соответствовать количеству обрабатываемого сырья и числу рабочих, занятых в них. Помещения должны иметь хорошее освещение (без попадания на обрабатываемое сырье прямых солнечных лучей). Температура в помещениях не должна превышать 18° С, а стены в помещениях покрашены масляной краской или покрыты пластиком или облицовочной плиткой.

Сырьем для производства лечебных препаратов являются железы внутренней и внешней секреции, ферментное и специальное сырье (некоторые органы животных), т. е. гипофиз, эпифиз, щитовидные и паращитовидные железы, зобная железа, надпочечники, поджелудочная железа, семенники, яичники, желтые тела, эмбрионы (плод), кровь, спинной мозг, желчь, желчные камни, слизистая оболочка желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота, слизистая оболочка тонких кишок, эпителий языков крупного рогатого скота,

Для получения сырья, обладающего максимальной активностью, следует соблюдать соответствующие условия как его извлечения, так и сбора и обработки, т. е. как можно быстрее извлекать, собирать, очищать и консервировать или перерабатывать, не допускать при извлечении и обработке повреждений желез, органов и тканей, используемых для производства лечебных препаратов, а также рргана, от которого их отделяют, не допускать прирезей посторонних тканей (доводать до минимума). Например, при отделении головы от туши следят за тем, чтобы обе доли щитовидных желез не были Повреждены и оставались по обе стороны трахеи, а при извлечении паращитовидных желез не следует их смешивать с лимфатическими узлами, зобную железу следует извлекать только у молодняка во избежание ее инактивации тщательно отделять поджелудочную железу от желудка и кишок во избежание потери ее левой лопасти, богатой гормоном (инсулином), тщательно, не допуская прирезей, извлекать почки и печень, а также другие органы.
Первичная обработка сырья предусматривает очистку его (препарирование) от посторонних тканей, прирезей и оболочек. Перед этим его сортируют, отбраковывая имеющиеся дефекты. Препарируют сырье в специальном помещении эндокринного отделения (после взвешивания) раздельно по видам скота и видам желез. Чтобы не произошло самонагревания, сырье раскладывают в тазики в 1—2 слоя. Для препарирования сырье берут в левую руку или раскладывают его на столе.

После этого специальным инструментом удаляют сначала более крупные посторонние ткани, затем оставшиеся мелкие прирези, жир, сосуды. Так, при очистке поджелудочной железы крупного рогатого скота сначала отделяют (руками) брыжейку со стороны головки, а потом лопастей и хвостовой части (подрезая при этом ее ножницами). Делают это осторожно, остерегаясь повредить паренхиму железы. После этого железу раскладывают на столе и от нее отделяют остатки соединительной ткани и жира, сосудов, лимфатических узлов. Можно одновременно отделять и препарировать поджелудочную железу (с применением специального пинцета).

Другие виды сырья препарируют также осторожно, например гипофизы крупного рогатого скота ножницами Купера, удаляя с их поверхности остатки фиброзной и твердой мозговой оболочки, сосуды, остатки хрящевой ткани. А эпифизы освобождают пальцами рук, от паутинной оболочки. Очистка яичников, щитовидной и паращитовидной желез заключается в удалении остатков соединительной ткани и жира. Зобную железу, как и поджелудочную, располагают на столе и препарируют на нем — удаляют жир и соединительную ткань (ножницами). Надпочечники препарируют в затемненном помещении, так как их гормоны разрушаются под действием дневного света и прямых солнечных лучей. Их тоже очищают от соединительной ткани, сосудов и жира (вначале с краев железы, дотом более мелкий кусочки удаляют с ее поверхности).

Для очистки спинного мозга разрезают твердую и паутинную оболочки и, выворачивая их пальцами, освобождают спинной мозг. От поверхностного жира и посторонних тканей препарируют молочную железу. Печень препарируют от жира, связок, лимфатических узлов и пораженных участков, селезенку — от остатков диафрагмы и других тканей, прилегающих к ней. Семенники препарируют от всех окружающих оболочек.