Вакуумные насосы

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Вакуумные насосы

Вакуумные насосы используются для отсоса воздуха из вакуумного устройства или вакуумного корыта макаронного пресса с целью получения более плотного и прочного продукта.

Агрегат вакуумного насоса (рис. 97) состоит из вакуумного насоса 8, электродвигателя 6, установленного с ним на общем основании, водосборника 7, воздушного резервуара (ресивера) 2 с вакуумметром, трубопроводов 1 и 9 для воздуха, трубопровода 3 для слива воздушно-водяной смеси, обратного клапана 10 и воронки 4 с краном 5 для заливки в корпус насоса воды перед началом работы.

Благодаря разрежению, создаваемому вакуум-насосом в воздушном резервуаре, в вакуумном устройстве пресса (в вакуумном корыте) также создается разрежение.

В резервуар водосборника холодная вода подается из водопровода, а отработанная (теплая) вода сливается. При этом

отсос воздуха будет тем больше, чем ниже температура воды в водосборнике.

Надежность работы агрегата вакуумного насоса зависит в первую очередь от герметичности всех его узлов. С технологической точки зрения, работа вакуумного устройства может считаться эффективной лишь в случае создания в нем остаточного давления не менее 0,002 МПа.

Основные правила эксплуатации вакуумных установок заключаются в следующем.

Перед пуском тщательно осматривают всю вакуумную установку. Холодную воду заливают в чистый водяной бак так, чтобы вода немного не доходила до уровня сливной трубы, через воронку подают воду в корпус насоса, закрывают водяной кран. Проверяют, чтобы направление вращения ротора насоса совпадало с направлением стрелки на корпусе насоса. Как только из матрицы будут поступать первые макаронные изделия, включают электродвигатель насоса.

При эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:

не допускать работу вакуум-насоса без подключения к вакуумной установке;

температура воды в водяном баке не должна превышать 30 °С, для чего следует ее менять через каждые 3—4 ч;

необходимо постоянно следить за чистотой водяного бака и промывать его один раз в неделю йодным раствором; во избежание загрязнения необходимо плотно закрывать крышкой;

следует периодически проверять набивку сальников в лобовинах вакуумного насоса, а сальники затягивать так, чтобы во время работы они пропускали воду по каплям;

при отсутствии разрежения в системе необходимо проверять, не заклинился ли обратный клапан; если заклинился, то следует остановить насос, вынуть клапан, зачистить его мелкой шкуркой и поставить па место.

Агрегаты вакуумного насоса устанавливают либо по одному на каждый пресс, либо по одному на несколько прессов.

 

 

Рис. 97. Агрегат вакуумного насоса