Правила эксплуатации и безопасного обслуживания
прессов
Перед пуском шнековых макаронных прессов необходимо осуществлять
следующие подготовительные операции:
убедиться в наличии смазки и отсутствии посторонних предметов во всех
трущихся частях;
заполнить солидолом УС-2 (Л) отверстия штуцеров, в которые ввертывают
манометры, смазать солидолом посадочные поверхности предохранителей.
проверить действие и надежность механизмов блокировки открывания крышек
корыт тестосмесителя;
закрыть магистраль подвода воды на охлаждение прессующих устройств;
проверить работу редукторов, наличие масла в них, после чего установить
на место прессующие шнеки, предварительно смазав их растительным маслом.
Пуск пресса и порядок работы на нем заключаются в следующем:
закрывают задвижки между тестосмесителем и шнековыми камерами;
включают подачу теплой воды в рубашки шнековых камер;
включают привод тестомесильных корыт и дозатора муки и воды (в прессах
типа ЛПЛ — главный привод), регулируют дозаторы муки и воды в нужном
соотношении, устанавливают необходимую температуру воды;
продолжают замес до тех пор, пока тесто не заполнит месильные корыта до
уровня валов, после чего включают привод прессующих шнеков (в прессах
типа ЛПШ) и открывают задвижку;
проверяют влажность теста, свободно выходящего из прессовых головок или
коллектора тубуса, и при необходимости проводят дополнительную
регулировку дозатора воды; нельзя работать при влажности теста меньше
29,5%;
выключают приводы пресса, когда из головок (или коллектора) начнет
выходить чистое тесто с нужной влажностью, выбирают тесто из
матрицедержателей и устанавливают матрицы, предварительно смазанные
растительным маслом;
вновь включают все приводы пресса, а также обдувочных устройств и
режущих механизмов; включают вакуумные установки;
отключают подачу теплой воды в рубашки шнековых камер, после того как
установится процесс прессования (примерно через 20—30 мин) и включают
подачу в них холодной воды.
Нормальная работа прессов обеспечивается при давлении в прессующих
устройствах прессов ЛПЛ—5,5—6 МПа, прессов ЛПШ — 9—11 МПа, пресса
BBR-140/4—до 12 МПа, остаточном давлении в вакуумных устройствах
0,03—0,02 МПа и температуре охлаждающей воды на выходе из рубашек 25— 35
°С; при отклонении параметров от указанных величин необходимо установить
причину и немедленно устранить ее;
особое внимание следует уделять давлению прессования: если оно достигает
верхнего допустимого предела, нужно немедленно остановить пресс и
выяснить причину (чаще всего что наблюдается при работе с тестом низкой
влажности или холодным тестом, а также при засорении каналов матриц);
при понижении остаточного давления в вакуумной камере (вакуумном корыте)
до 0,03 МПа сменить фильтр;
во время работы пресса ведут постоянное наблюдение за работой дозатора,
температурой воды, поступающей на замес, постоянным уровнем теста в
корытах тестосмесителя, за влажностью и структурой теста. Если тесто
плохо перемешивается, имеет крупнокомковатую структуру, необходимо при
остановленном прессе изменить угол лопаток тестомесильных корыт;
кратковременные остановки пресса не должны превышать 30 мин.
При длительных остановках пресса (на время свыше 30 мин п до одних
суток) необходимо:
установить в нулевое положение ручку храпового вариатора дозатора муки и
воды;
выработать и тщательно удалить остатки теста из корыт и переходных
отверстий, смазать внутренние поверхности корыт растительным маслом
(очистку и смазку проводить только после отключения питания пресса!);
снять матрицы, сетки, решетки и уплотнения, очистить их снаружи от теста
и направить на мойку;
выбрать тесто из внутренней полости прессовых головок или коллекторов
тубусов, а видимую оставшуюся поверхность теста смазать растительным
маслом.
При остановках пресса на время свыше суток необходимо дополнительно
снять фланцы с прессовых головок или тубусов, извлечь прессующие шнеки,
тщательно очистить от теста все поверхности, соприкасавшиеся с ним, и
смазать их растительным маслом.
Основные правила безопасной работы шнековых прессов заключаются в
следующем:
не производить при работе пресса какой бы то ни было ремонт, смазку или
очистку движущихся механизмов, не снимать ограждения и детали, не
касаться движущихся частей;
пресс должен быть надежно заземлен, все пусковые электроприборы и
проводка должны находиться в исправном состоянии;
производить осмотр и ремонт электродвигателей, пусковой аппаратуры и
электропроводки только при выключенном питании;
все защитные ограждения и кожухи пресса всегда должны быть на своих
местах и в исправном состоянии;
площадка для обслуживания с перилами и лестница должны быть исправны и
содержаться в чистоте.