ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109 ..

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Специфической операцией для производства всех сухих молочных консервов является сушка, сущность которой заключается в удалении воды из продукта путем кипения, испарения или возгонки. В связи с этим используют несколько способов сушки: распылительную, пленочную и сублимационную.

При распылительной сушке продукт распыляется и высушивается в атмосфере горячего воздуха. Обезвоживание продукта происходит в результате испарения влаги с поверхности мельчайших капель молока.

Распылительная сушка позволяет получить высокое качество продукта наряду со сравнительно небольшими энергозатратами.

Сгущенное молоко распыляется с помощью центробежных дисковых и форсуночных распылителей.

Распыление с помощью дисковых распылителей происходит в результате их быстрого вращения, для обеспечения которого необходим привод. Однако дисковые распылители более универсальны в применении по сравнению с форсуночными и позволяют получить равномерное распыление даже при переменном расходе продукта. При подаче продукта на дисковые распылители не требуется создания высоких давлений.

Различные дисковые распылители имеют принципиально одинаковое устройство. Продукт подается в отверстие в центре диска, которое сообщается с радиальными каналами. Жидкость, выходящая по окружности диска, распыляется под действием центробежных сил. Конструктивно диски различаются количеством и формой каналов. Каналы могут располагаться в один или два яруса. Частота вращения дисков составляет 6000—20 000 мин-1, а окружная скорость — 100—200 м/с. Для получения больших скоростей вращения используют паровые турбины, электродвигатели с повышающими редукторами и высокочастотные электродвигатели.

Принцип действия форсуночных распылителей зависит от конструкции. В производстве молочных продуктов применяют механические центробежные и пневматические форсунки. В механических центробежных форсунках поток жидкости перед выходом закручивается, что способствует формированию факела распыла в виде полого конуса. Подача жидкости в механические форсунки осуществляется под давлением до 24,5 МПа. В пневматических форсунках распыление жидкости происходит под воздействием потока газа. Жидкость в пневматических форсунках вытекает со скоростью 3 м/с, а струя газа — со скоростью 50—300 м/с. Газ подается под давлением до 10 кПа или выше. Пневматические форсунки мало подвержены износу и засорению из-за большого поперечного сечения отверстия для выхода продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109 ..