Сухое цельное молоко. Технологический процесс производства сухого
цельного молока включает общие технологические операции, характерные для
сгущенных продуктов, и специфические (обработка сгущенной смеси, сушка и
фасовка).
Схема технологической линии производства сухого цельного молока
представлена на рис. 75. Молоко после нормализации пастеризуется при
85—87 °С без выдержки и при 92—95 °С с выдержкой до 3 мин. Молоко
сгущается до 46—48 % сухих веществ и реже — до 50—54 %. Поскольку при
сгущении происходит дестабилизация молочного жира, молоко после сгущения
гомогенизируется на гомогенизаторах для молока при давлении 9,8— 12,3
МПа и температуре 50—60 °С. В результате гомогенизации
снижается количество свободного жира в сухом
молоке, присутствие которого нежелательно из-за его быстрого окисления
при хранении сухого молока.
После гомогенизации сгущенное молоко из промежуточной емкости сначала
направляется на сушку, а затем охлаждается и фасуется. Скорость
охлаждения продукта влияет на содержание свободного жира в продукте.
Процесс охлаждения осуществляют двумя способами. По одному способу сухой
продукт охлаждается в процессе пневмотранспортировки после выгрузки его
из сушильной башни. В течение нескольких секунд он охлаждается до 25—35
°С. По другому способу охлаждение проводят путем подачи сухого молока на
вибрирующую перфорированную пластину, сквозь отверстия которой проходит
охлаждаемый воздух. Продукт при .этом находится в псевдоожиженном
состоянии. Продолжительность охлаждения около 5 мин, а температура
охлажденного продукта 18—20 °С.
После охлаждения продукт фасуется. Из промежуточного бункера продукт
транспортируется пневмо- или аэрозольтранспортом к автомату для фасовки.
Сухие продукты фасуются в герметическую тару, так как из-за высокой
гигроскопичности они могут быстро увлажняться. В качестве мелкой тары
используют жестяные банки вместимостью 250, 500 и 1000 г со сплошными
или съемными крышками, комбинированные картонно-металлические банки на
250 и 500 г и картонные коробки с вкладышами из полиэтиленовой или
целлофановой пленки. Картонно-металлические банки с внутренней стороны
покрыты слоем алюминиевой фольги. В качестве крупной тары используют
четырех- и пятислойные бумажные мешки и фанерно-штампованные бочки с
полиэтиленовыми вкладышами вместимостью 25—30 кг.
Продолжительность хранения сухого цельного молока при температуре 1—10
°С не более 6 мес, влажность его должна быть не выше 4 % (герметическая
упаковка) и 7 % (негерметическая упаковка). Растворимость сухого
продукта также зависит от характера упаковки и составляет соответственно
0,2 и 0,6 мл сырого осадка (98 и 96 %).
Наряду с молоком обычной растворимости выпускают быстрорастворимое
молоко, которое получают путем алгомерирования двух- и одноступенчатым
способом.
При двухступенчатом способе сначала получают сухой продукт в
распылительной сушилке, затем подают его в инстантайзер, где он
увлажняется насыщенным паром до массовой доли влаги 6,5— 8,8 %. После
этого алгомерированные частицы подсушиваются до массовой доли влаги в
готовом продукте 2,5—3,5 %. В результате такой обработки наряду с
укрупнением частиц сухого молока до 250—1000 мкм аморфная лактоза
кристаллизуется с образованием кристаллов размером 1 мкм.
При использовании одноступенчатого способа увлажнения сухого продукта не
проводят. Продукт, выходящий из сушилки с влажностью 8—10 %,
направляется в инстантайзер, где имеется три зоны. В первой зоне
происходит агломерация при температуре воздуха 70—80 °С, во второй
агломераты сушатся во взвешенном состоянии горячим воздухом (100—110 °С)
до стандартной влажности и в третьей продукт охлаждается до 25 °С
холодным воздухом.
Быстрорастворимое молоко имеет меньшую насыпную массу и менее стойко в
хранении по сравнению с обычным сухим молоком.
Рис. 75. Схема технологической линии производства
сухого молока:
1 — промежуточная емкость; 2 — насос центробежный; 3 — пастеризационная
установка; 4 — емкость для пастеризованного молока; 5 — вакуум-выпарная
установка; 6 — емкость для сгущенного молока; 7 — насос для сгущенного
молока; 5 — гомогенизатор; 9 — емкость для сгущенного
гомогенизированного молока; 10 — ротационный насос; 11 — сушильная
установка; 12 — линия фасовки и упаковки сухого молока; 13 — автомат для
фасовки сухого молока в мешки