Сковорода электрическая СЭ-2

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Сковорода электрическая СЭ-2

 

 

 Сковорода (рис. 1.52) предназначена для жарки вторых блюд, гарниров, а также пирожков и пончиков на предприятиях общественного питания. Кроме того, она может быть использована также для жарки продуктов во фритюре.

Круглая загрузочная чаша сковороды изготовлена из серого чугуна и установлена на чугунной станине с двумя лапами. С наружной стороны она имеет тепловую изоляцию. Под чашей помещен нагревательный элемент, изолированный с нижней стороны тепловой изоляцией. Нагревательный элемент и тепловая изоляция защищены с внешней стороны съемным днищем и кожухом.

Для удаления содержимого или чистки загрузочная чаша опрокидывается посредством механизма с червячной передачей. На конце вала червяка, выведенного наружу, закреплен маховик.

 

 

 

 

Рис. 1.52. Сковорода электрическая СЭ-2:
1 — щиток вводной; 2 — станина; 3 — нагревательный элемент; 4 — переключатель; 5 — теплоизоляция; 6 — чаша сковороды; 7 — крышка; 8 — кожух; 9 — маховик

 

 

 

 

 

В нижней внутренней полой части станины помещен вводной щиток с двумя шпильками, к которым подключаются провода внешней электрической сети. Через полую лапу станины провода выведены к переключателю, расположенному под кожухом на приливе станины. От переключателя провода идут внутрь полой цапфы загрузочной чаши и далее к выводным концам нагревательного элемента, собранного на чугунной плите под загрузочной чашей. Загрузочная чаша закрывается съемной крышкой.

Включение, выключение и переключение на сильный, средний или слабый нагрев производится пакетным переключателем. Для этого переключатель устанавливают против соответствующих номеров ступеней нагрева, указанных на крышке кожуха переключателя. Соотношение мощности на соответствующих ступенях нагрева 4:2:1.

При жарке продуктов основным способом сковороду поворотом рукоятки переключателя включают на первую (высшую) ступень нагрева. Перед включением сковороды в электросеть в ее чашу закладывают требуемое количество растительного или животного жира. Продукты загружают через 30 мин после ее включения.

Вторая ступень нагрева не обеспечивает равномерного нагрева всей рабочей поверхности загрузочной чаши, поэтому при жарке продуктов основным способом электросковороду лучше включать на первую или третью (низшую) ступень нагрева.
 

При жарке продуктов во фритюре чашу заполняют жиром не более чем на половину объема. Затем поворотом рукоятки переключателя включают сковороду на сильный нагрев. По достижении жиром температуры 160...170 °С загружают продукт. Если жарка во фритюре происходит со значительными интервалами, мощность во избежание перегрева жира уменьшают.

Электросковороду устанавливают непосредственно на полу и крепят к нему анкерными болтами. Для этого в основании станины имеются отверстия диаметром 12 мм. При монтаже электросковороды чаша должна быть установлена горизонтально.

Монтаж электропроводки и заземление сковороды должны быть выполнены в соответствии с ПУЭ. При этом на распределительном шитке в месте подключения проводов электросковороды к общей сети следует монтирован» пусковую и соответствующую защитную аппаратуру (отдельный рубильник и предохранители).

От распределительного щитка провода подводятся к вводному щитку, находящемуся в нижней части постамента вилкообразной станины. Для заземления в нижней части постамента имеется болт. Принципиальная электрическая схема сковороды аналогична электрической схеме плиты ЭПН-4 (см. рис. 1.21).

Техническая характеристика сковороды СЭ-2


Площадь пода загрузочной чаши, м2 . . 0,18

Полная емкость чаши, дм3 .......... 30

Мощность, кВт . ..................5

Напряжение, В . ..........220

Ток ... .....Однофазный,

Габариты, мм: 50 Гц

длина . 980

ширина ................615

высота .............. 1000

Масса, кг - 130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..