Устройство и работа комбината баланса в карманных и наручных часах

  Главная      Книги - Часы (ремонт)     Ремонт часов. Устройство, теория и практика ремонта (Раппопорт М.Г.) - 1948 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Устройство и работа комбината баланса в карманных и наручных часах

 



Комбинат баланса  (рис. 73) состоит из балансового колеса 1, оси 2, волоска 3, двойного ролика 4 (импульсный и предохранительный), эллипса 5 (импульсный камень), втулки волоска.

 

 

 

 

Рис. 73. Комбинат баланса: 1—балансовое колесо; 2—ось; 3—волосок; 4—двойной ролик; 5—эллипс

 

 

 

 

С одной стороны уступа на ось баланса жестко насаживают балансовое колесо, с другой стороны — двойной ролик с укрепленным на нем эллипсом. Волосок закреплен штифтом во втулке, насаженной на ось баланса; внешний конец волоска закрепляется штифтом в колонке моста баланса. Градусник закреплен на мосту баланса специальной накладкой.

Обод балансового колеса биметаллический: внешний ободок

латунный и внутренний — стальной, ободки сварены. Обод, разрезан в двух местах и имеет латунную спицу. Симметрична по окружности обода для утяжеления баланса расположены латунные винты — грузики с массивными головками и четыре винта (иногда два), расположенные также симметрично для регулировки момента инерции баланса. В отличие от винтов-грузиков эти винты переставлять нельзя, их можно только удалять или приближать к центру баланса. Такая конструкция баланса обеспечивает его компенсацию на температуру. Изменения температуры отражаются на свойствах и размерах металлов, следовательно ход часов зависит от состояния окружающей температуры. При повышении температуры упру-

гость волоска уменьшается — часы отстают, с понижением температуры — часы спешат. Изменение температуры также влияет на изменение объема балансового колеса. Для устранения нарушения неравномерности хода часов применяют компенсационный баланс (рис. 74).

 

 Компенсационный баланс изобретен в 1769 г.

 



Компенсационный баланс отличается от простых однородных балансов тем, что его обод сделан из двух металлов с различным коэфициентом расширения: к внутреннему стальному ободу наварен внешний латунный обод. Обод разрезной, каждая его половина прикреплена одним концом к спице. В ободе балансового колеса по окружности высверлен ряд отверстий с нарезанной резьбой в них. В эти отверстия (не обязательно во все) установлены латунные винты-грузики.

Компенсация температуры происходит следующим образом: с повышением температуры упругость волоска падает—часы должны отставать. Но разрезные концы обода в результате большего коэффициента расширения латуни в это время должны будут загибаться во внутрь, что вызовет уменьшение момента инерции баланса; винты-грузики приблизятся к центру баланса, и ход часов ускорится. В результате ход часов не изменится и останется точным. Это же явление происходит и при понижении температуры.

Если неравномерность хода, вызванная действием температуры на волосок, не компенсируется, т. е. не равна обратной величине неравномерности хода компенсированной ободом баланса, надо переставить винты-грузики. Если часы продолжают при повышении температуры отставать, а при понижении ее— спешить (баланс недокомпенсирован), винты-грузики переставляют по направлению к разрезным концам обода. Если же часы спешат при повышении температуры и отстают при понижении ее (баланс перекомпенсирован), винты-грузики переставляют к закрепленным концам обода. Количество переставленных
винтов-грузиков в каждом отдельном случае зависит от величины перекомпенсации или недокомпенсации баланса.

 

 

 

 

 

Рис. 74. Компенсационный баланс

 

 



Лучший способ компенсации баланса — изготовление баланса и волоска из никелевых сплавов — инвара, элинвара и ни-варокса. На эти сплавы почти не влияет изменение температуры.

Использование инвара для баланса облегчило технологию его изготовления. Баланс из инвара делают сплошным.

Нормальный ход часов зависит также о.т равновесия баланса и биения его в плоскости обода.

Баланс должен быть строго уравновешен: центр тяжести

должен совпадать с осью его вращения. Биение баланса можно обнаружить, установив его в циркуле (рис. 75).

Неуравновешенный баланс опускается вниз той частью, которая перевешивает его. Чтобы устранить этот недостаток, заменяют одни винты другими, различными по весу; иногда под головки винтов подкладывают шайбочки из фольги. Уравновешенный баланс должен равномерно вращаться или сохранять нейтральное состояние в любом положении.

 

 

Биение баланса в плоскости обода можно обнаружить, установив его в специальный циркуль или станок для проверки правильности зубчатого зацепления. При выправке баланса (рис. 76), имеющего биение в плоскости обода, выгибают спицу, а не обод. Спицу выгибают в месте, наиболее близком к ободу.

Неуравновешенность баланса во время работы может быть также вызвана широким разрезом втулки волоска или неконцентричным развертыванием волоска.

 

 

 

 

 

 

Ось баланса также влияет на правильность работы комбината баланса. Ось баланса (рис. 77) должна- иметь строго выдержанные размеры, правильную форму уступов, на которые насаживаются обод баланса, двойной ролик и втулка волоска. Концы

осей баланса должны иметь одинаковую длину, правильную

сферическую форму уступов, тщательно отполированные поверхности. Концы .осей полируют на специальном станке (см. рис. 20).

Полировку или доводку концов

осей производят в следующем порядке:

1. На спице станка для полировки

концов осей подбирают канавки на номер меньше номера конца оси, в

которые их укладывают для обработки. Номер конца оси устанавливают специальным калибром. Если обрабатывать конец оси в большой канавке, полировальник не захватит его, а в слишком маленькой — вконец оси уменьшится в своем диаметре.

2. Приводом во время полировки концов осей является смычок.

3. Полировальник держат под прямым углом к концу оси, чтобы обеспечить гладкий и плоский уступ конца оси.

При работе рекомендуется иметь несколько полировальников: более острые — для доводки концов осей до

определенного размера, притупленные — только для полировки концов осей.

Длина оси должна быть изготовлена с такой точностью, что-бы при установке на место ее концы упирались в накладные камни, имея допускаемый продольный зазор.

Установить необходимый размер новой оси можно по старому образцу, а при его отсутствии необходимо установить: общую длину оси; длину концов осей; длину уступа, на который насаживается двойной ролик; длину уступа, на который насаживается балансовое колесо; длину уступа, на который насаживается втулка волоска; диаметр оси и уступов.
Ось баланса изготовляют, в следующем порядке:

1) выбирают заготовку нужного диаметра и длины с припуском на длину 2—3 мм;

2) о»ба конца заготовки стачивают на конус, чтобы обеспечить правильную центровую обработку;

3) установив заготовку в токарный станок, вначале производят грубую обточку, придавая ей необходимую форму (оси), оставив достаточный припуск для дальнейшей обработки;

 

 

 

 

Рис. 77. Форма оси баланса

 

 

 

 

4) заготовку закаливают и отпускают до светлосинего цвета (закалка и отпуск играют важную роль в дальнейшей «обработке оси);

5) протачивают уступ для отверстия баланса такого размера, чтобы баланс плотно надевался на него;

6) обтачивают, шлифуют и полируют заплечико для втулки волоска, чтобы обеспечить легкую насадку его;

7) обтачивают верхний конец оси до нужного размера;

8) обтачивают, шлифуют и полируют (для легкой насадки ролика на ось) заплечико для двойного ролика;

9) обтачивают нижний конец оси до нужного размера;

10; чистовая отделка обоих концов оси (они должны иметь

•одинаковую длину и овальную форму уступов) на станке для полировки концов оси.

Насадка балансового колеса и двойного ролика на ось производится в следующем порядке:

1) ось нижним концом вставляют в отверстие нитбанка;

2) насаживают балансовое колесо на уступ и легкими ударами по полированному пуансону закрепляют его;

3) насаживают двойной ролик так, чтобы эллипс занял . среднее положение между двумя спицами балансового колеса;

4) после этого проверяют баланс на уравновешенность;

5) проверяют баланс на точность изготовлений: устанавливают в механизм и проверяют, есть ли нормальный продольный зазор (касаются ли его концы осей накладных камней), не задевает ли баланс за какие-либо детали механизма, правильно ли положение двойного ролика с эллипсом по отношению к вилке и т. д.

Двойной ролик, служащий для передачи импульса и для предохранения от перекидывания втулки, изготовляют из латуни. Ролик состоит из двух шайб, соединенных между собой втулкою. Чтобы получить больший импульс и одновременно •надежное предохранение от перекидывания вилки, верхний ролик (импульсный) имеет в два раза больший диаметр, чем меньший. В импульсном ролике закреплен эллипс из камня — гранат, сапфир, рубин; в одинарных роликах эллипс преимущественно стальной.

Форма эллипса различная: эллиптическая, полукруглая,

треугольная. Наиболее употребительная форма — полукруглая. Эллипс входит в зацепление с рожками вилки, обеспечивая передачу импульса от вилки на баланс. При отсутствии камня эллипс делают из стали, стекла, но не из латуни. Эллипс должен быть установлен строго вертикально и надежно укреплен па импульсном ролике.

В некоторых конструкциях часов ролик одинарный, т. е. он выполняет обе функции вместе — передачу импульса и предохранение от перекидывания вилки. Двойной ролик должен быть туго насажен на ось баланса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..