Волосок и втулка волоска в карманных и наручных часах

  Главная      Книги - Часы (ремонт)     Ремонт часов. Устройство, теория и практика ремонта (Раппопорт М.Г.) - 1948 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Волосок и втулка волоска в карманных и наручных часах

 

 

 

Волосок — одна из основных деталей карманных и наручных часов, которая благодаря своей силе упругости является направляющей силой, поддерживающей колебательные движения баланса.

От соблюдения размера волоска—длины, толщины, ширины, эластичности, правильного расположения и формы — зависит верность хода часов. Волосок выполняет колоссальную работу, например, в сутки он делает 432 000 колебаний. Поэтому материал, из которого его делают, должен сохранять свою форму, не изменять упругость и длину при различных условиях работы в течение продолжительного времени. Таким условием удовлетворяют больше всего сплавы элинвар и ниварокс.

Чтобы удовлетворить эти требования, волосок должен быть хорошо и правильно термически обработан. Упругость волоска можно определить следующим предварительным способом: если волосок, укрепленный на балансе, захватать пинцетом за его внешний конец, он должен вытянуться в воронку на величину, приблизительно в два раза (в зависимости от тяжести баланса) большую своего диаметра, и возвратиться в первоначальное положение, причем витки его должны находиться в одной плоскости и на одинаковом расстоянии один от другого (сохранить шаг) и иметь правильную спиральную форму.

Наличие ржавчины на волоске делает его не пригодным к употреблению. Ржавчина вызывается различными причинами— попаданием влаги, водяных паров, хранением в сыром помещении и т. п. Категорически запрещается брать волосок руками; чтобы волосок обеспечил правильную работу часов, необходимо во время его установки и работы соблюдать следующие условия:

1. Волосок в месте крепления внутреннего (рис. 78) и внешнего конца должен иметь правильную форму. Наружный виток волоска в месте его крепления к колонке выгибают так, чтобы при переводе градусника в любую сторону он не отгибал волосок и чтобы штифты вилки градусника не касались и не зажимали его. Для этого штифты устанавливают так, чтобы расстояние между ними равнялось двойной толщине волоска. Чем меньше расстояние между штифтами градусника, тем легче регулировать ход часов.

При большом расстоянии между штифтами градусника часы будут отставать, особенно если часы находятся в вертикальном положении, когда амплитуда колебания уменьшается. Действующая длина волоска не должна меняться во время хода часов. Если волосок зажат в штифтах градусника, сильное трение вызовет неправильный ход часов.

2. Наружные витки волоска в момент максимального развертывания не должны касаться остальных деталей механизма (обода центрального колеса, колонки градусника и т. п.).

 

 

3. Втулка волоска, сделанная из латуни, должна быть так насажена на ось баланса, чтобы предотвратить свободное ее поворачивание на оси, но в то же время не туго, чтобы можно было ее передвинуть в сторону, не снимая ее с оси. Втулка волоска должна- иметь такую ширину разреза, чтобы не нарушалось равновесие баланса; размеры втулки делают соответственно размерам диаметра и высоты уступа, на который она насаживается. Наружные и внутренние края втулки должны иметь закругленную форму.

Новый волосок должен иметь диаметр, равный половине диаметра балансового колеса (без учета винтов), и упругость, обеспечивающую то количество колебаний баланса, на которое рассчитан данной механизм часов. Это количество колебаний, которое должен сделать баланс в час, минуту, секунду, устанавливают по следующей формуле:

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 78. А—точка крепления внутреннего витка «левого» волоска; Б—точка крепления внутреннего витка «правого» волоска; В—правильное крепление внутреннего витка; Г—неправильное крепление внутреннего витка волоска

 

 

 

Установив эти данные по вышеуказанному расчету и подобрав волосок необходимого диаметра, проверку его упругости производят следующим образом: на верхний конец оси баланса, на которую впоследствии должна быть насажена втулка волоска, укрепляют маленький восковой шарик диаметром 2 мм. К этому восковому шарику прикрепляют внутренний конец волоска. Баланс с волоском помещают на стекло секундомера или хорошо выверенных часов с секундной стрелкой (рис. 79). Захватив наружный конец волоска пинцетом (приблизительно в будущем месте ее крепления в колонке) и подняв ее вверх, резким движением сообщают балансу колебательное движение. Считают колебания баланса. При подъеме волоска (внешнего витка) нижний конец оси баланса должен легко касаться стекла часов, не отделяясь от него.

Если проверяемый волосок дает контрольное число колебаний, его считают годным. Иногда такое испытание повторяют несколько раз, переставляя пинцет в ту или иную сторону.

Волосок закрепляют во втулке полукругло-запиленным штифтом (рис. 80). Внутренний конец волоска должен иметь форму, изображенную на рис. 78, В. Втулка волоска насаживается на многогранный конусной формы инструмент или конец резца так, чтобы одно из его ребер попало в разрез втулки, тем самым не давая втулке перемещаться. Чтобы было легче отломать штифт, закрепляющий волосок во втулке, его предварительно надрезают.

 

 

 

Рис. 79. Проверка количества колебаний баланса

Рис. 80. Заштифтовка внутреннего витка волоска

 



Волосок, укрепленный во втулке, должен находиться с ней

в одной плоскости. Волосок со втулкой,- насаженной на ось баланса, должен быть параллелен балансу и его мосту.

Чтобы окончательно установить точное место крепления наружного конца волоска, нужно еще раз проверить количество его колебаний после закрепления во втулке и насадки на ось баланса. Это даст возможность избежать нарушения формы наружного конца волоска, если после закрепления обнаружится, что волосок надо удлинить.

Наружный конец волоска рекомендуется закреплять в колонке непосредственно на мосту баланса. Форма штифта для крепления наружного конца и способ установки такие же, как и при креплении внутреннего конца. Наружный конец волоска закрепляют в том месте, где волосок зажимался пинцетом во время проверки его упругости с прибавлением —1/4 - 4/8 витка (рис. 81). Эту прибавку рекомендуется делать потому, что определение действующей длины волоска производят не в тех условиях, в которых ему приходится фактически работать.

Всe вышесказанное касалось преимущественно плоского волоска, у которого витки во время работы развертываются почти по всей длине эксцентрично и центр тяжести смещается периодически от оси вращения баланса, что является недостатком плоского волоска. К недостаткам этого волоска относится также то, что во время его работы часть, заключенная между штифтами, вилки и колонкой, стремится изогнуться в обратную сторону, вызывая нарушения правильности колебаний баланса. Кроме этого, колебания его не изохронны, т. е. период колебания баланса неодинаков: часы спешат при полностью заведенной заводной пружине и отстают в конце завода, когда сила пружины уменьшилась.

Этих недостатков нет в волоске Бреге. От плоского волоска

он отличается загнутым кверху и перемещенным к центру наружным витком. Такая форма наружного витка дает возможность получить концентрическое развертывание волоска — равномерное развертывание во все стороны от оси баланса. Колебания баланса почти всегда изохронны, так как наружный виток значительно меньше, чем в плоском волоске. Волосок Бреге при одинаковых диаметрах больше почти на два щётка.

 

 

 

Рис. 81. Схема изгиба наружного витка волоска: А—правильный изгиб; Б—неправильный изгибу

 

 

Вибрирование части волоска сведено до минимума, ибо диаметр наружного верхнего изогнутого витка значительно меньше, чем у плоского; конструкция градусника иная, расстояние между штифтами градусника меньше, чем в плоском волоске (рис. 82, 3 и В).

Изготовление волоска Бреге производится следующим образом (рис. 82, А): около 2/3 наружного витка изгибают двумя пинцетами — одним удерживают волосок в месте изгиба, а другим—отгибают наружный виток к центру и вверх.

Второй изгиб делают на необходимой высоте с таким расчетом, чтобы колено наружного витка было параллельно остальным виткам. Затем выгибают наружный виток, придавая ему правильную форму.

Подвижность градусника и штифтов, укрепленных на его конце, дает возможность удлинять или: укорачивать действующую длину волоска. Градусник должен перемещаться с усилием, чтобы предотвратить самопроизвольное передвижение его при встряхивании часов.

Волосок в состоянии покоя не должен касаться штифтов градусника, в какую бы сторону градусник ни двигали. Для правильной взаимной установки градусника и волоска градусник сдвигают в крайнее положение. Волосок должен быть так подогнут, чтобы он находился посередине между штифтами. При медленном передвижении градусника в другое крайнее положение между волоском и штифтами должен быть сохранен одинаковый зазор. Затем подгибают остальную часть волоска, находящуюся за пределами действия штифтов, так, чтобы центр его находился против центра камня в мосту — баланса.

Наибольшее влияние оказывает градусник на длине в 1/4 длины наружного витка. Волосок надо так отрегулировать, чтобы градусник находился по середине моста баланса. В градусниках с плоским волоском расстояние между штифтами не должно превышать двойной толщины волоска, а для волоска Бреге это расстояние должно быть еще меньше, но такое, чтобы при переводе градусника штифты не зажимали волосок.

Штифты делают из латуни диаметром не больше) 0,25 мм, они должны быть полированными, чистыми, без следов масла, чтобы к ним не прилипал волосок. Штифты градусника надежно закрепляют и устанавливают параллельно между собой и перпендикулярно к плоскости волоска. Они должны иметь необходимую длину, чтобы при любом положении часов не касались волоска или баланса.

Чтобы предотвратить выход внешнего витка плоского волоска из своего положения между штифтами или чтобы другие витки не могли заскочить между ними, градусник снабжен замком (рис. 82, Б). В градуснике для волоска Бреге такой замок отсутствует.

Накладка градусника должна плотно и неподвижно прилегать к мосту баланса; она закрепляется винтами. Основание градусника должно иметь незначительное закругление и полированную поверхность, чтобы облегчить его передвижение и не повредить мост баланса.

 

 

 

Рис. 82. А—изготовление волоска Бреге; Б—замок градусника для волоска Бреге; В—замок градусника для плоского
волоска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..