Углом подъема вилки называется угол, на который она повернется во время передачи ей импульса зубьями анкерного колеса

  Главная      Книги - Часы (ремонт)     Ремонт часов. Устройство, теория и практика ремонта (Раппопорт М.Г.) - 1948 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Устройство спуска в карманных и наручных часах - часть 3

 

 



5. Углом подъема вилки называется угол, на который она повернется во время передачи ей импульса зубьями анкерного колеса. Угол подъема вилки равен 8°—8°30'. При подъеме вилка должна освободиться от зуба анкерного колеса, который находится на плоскости покоя одной из ее палет, т. е. пройти угол освобождения. Угол освобождения вилки состоит из теоретического угла глубины спуска и угла потерянного пути.

 

 

Теоретическая глубина спуска определяется соответствующим углом. Ока характеризуется моментом, когда кончится импульс на входной палете, а выходная палета войдет в промежуток между зубьями анкерного колеса. Когда же зуб анкерного колеса упадет на плоскость покоя выходной палеты, последняя втянется еще глубже в промежуток между зубьями анкерного колеса и заставит вилку притянуться к ограничительному штифту. Это перемещение вилки называют потерянным путем, а угол поворота — углом потерянного пути. Потерянный путь гарантирует надежность работы спуска.

Сумма теоретической глубины хода и потерянного пути называется практической или полной глубиной спуска.

Угол движения вилки состоит из угла ее подъема (импульс) и угла освобождения (полный угол покоя).

 

 

 

 

 



6. Углом подъема баланса называется путь, пройденный балансом от момента касания эллипса о бок паза вилки (рис. 88, А) до момента выхода эллипса из паза (рис. 88, Б). Угол подъема равен 30—35°. Угол подъема состоит из угла освобождения 6° и угла импульса 24°. Угол импульса осуществляется за счет силы заводной пружины, а угол освобождения — за счет силы волоска.

 

 

 

Дополнительная дуг а—это путь свободного движения баланса, когда эллипс вышел из паза вилки и продолжает путь под действием полученного импульса (рис. 89). В этот момент вилка притянута к одному из ограничительных шрифтов.

Лучшая регулировка часов достигается при амплитуде полу-колебания баланса, равной 270°, т. е. когда, баланс делает 3/4 оборота в каждую сторону от положения равновесия (рис. 90). Так как колебания баланса совершаются в обе стороны равномерно, то полное колебание баланса 270 • 2 = 540°. Полный угол дополнительной дуги будет 540°—30° = 510° (30°—это
угол подъема баланса).

8. Перебрасывание вилки вызывается преждевременным переходом ее от одного ограничительного штифта к другому во время прохождения балансом дополнительной дуги. Перебрасывание может произойти от внешнего удара или сотрясения механизма, которые преодолевают силу притяжки вилки к ограничительным штифтам. Эллипс вместо того, чтобы попасть в паз, ударится о рожок и часы остановятся (рис. 91). Эта остановка может вызвать поломку эллипса К

Для устранения перебрасывания вилки применяют двойной ролик (рис. 92), который состоит из импульсного 1 и предохранительного 3 роликов. Диаметр импульсного ролика обычно в два раза больше диаметра предохранительного1. На большом ролике укреплен эллипс 2 из камня. IМалый предохранительный ролик 3 (рис. 93) взаимодействует с предохранительным штифтом 1 — копьем.

Копье может иметь различные формы (рис. 94). Его делают из латуни, бронзы, стали и закрепляют различными способами.

В малом ролике для предохранения от заклинивания копья напротив эллипса сделана выемка. Произвольному перекидыванию вилки препятствуют копье, малый ролик, эллипс и рожки вилки.

Чтобы обеспечить свободное колебание баланса во время прохождения дополнительной дуги, между рожками вилки и эллипсом должен оставаться одинаковый с обеих сторон зазор (рис. 95). Рожки вилки должны иметь правильную форму. Рабочие грани эллипса должны быть удалены от центра вращения баланса на одинаковое расстояние. Зазор между рожками и эллипсом должен быть большим, чем зазор между копьем и предохранительным роликом, т. е. он должен быть не меньше, чем потерянный путь. В противном случае происходят трение эллипса о рожки вилки. Нельзя увеличивать зазор в рожках при слабом действии притяжки на выходной палете, так как вилка притянется к ограничительному штифту недостаточно прочно.

Величина необходимого зазора между копьем и предохранительным роликом а — зазор копья — показана на рис. 96.
 

 

1 Поломка эллипса может произойти также при переводе стрелок в сторону, обратную нормальному их движению.

 

 

 

 

 

Рис. 88-92

 

 

 

Зазор копья должен быть больше, чем зазор в рожках в момент выхода эллипса из паза вилки. Чтобы обеспечить постоянный зазор, в рожках и у копья необходимо тщательно отделать внешнюю поверхность двойного и особенно малого роликов. Малый ролик должен быть строго концентричен. Если копье находится в пределах выемки малого ролика, функции предохранительных устройств выполняют рожки и эллипс, не позволяющие концу копья соприкасаться с внешней окружностью малого ролика.

Если выемка малого ролика несимметрична с положением эллипса (рис. 97, А), то последний может столкнуться с, концом рожка даже при правильных зазорах. Устранить это можно удлинением рожков. Такое же столкновение может произойти, если малый ролик имеет слишком широкую выемку по отношению к длине рожков и при слишком коротких рожках относительно нормальной ширины выемки (рис. 97, Б).

Наибольшей надежностью действия предохранительное устройство обладает при самом маленьком предохранительном ролике (рис. 98).

При передаче импульса выгоднее, чтобы импульсный ролик был большего диаметра. На одном и том же ролике эти два требования одновременно выполнить нельзя, а поэтому делают

двойной ролик соответствующих размеров, где ролики работают независимо один от другого.

 

 

 

Рис. 93-96

 

 

 

 

Рис. 97-99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..