Резервуары системы Фролова-Багреева. Идея
резервуара возникла у автора в 1920 г., после принятия шампанского
завода Абрау-Дюрсо. Основная мысль заключалась в том, что и для
бродильного процесса и для розлива должен был служить один и тот же
резервуар. Вначале автор намечал усеченно-конический резервуар,
направленный суживающимся концом вниз, где предполагалось устройство
махового колеса, поворотом которого должно было осуществляться
сбрасывание главной массы осадка, собравшегося по окончании брожения в
конической части; после сброса осадка шампанское должно было
фильтроваться в бутылки под давлением углекислого газа, вводимого из
бомбы в верхнюю часть резервуара для поддержания постоянного давления
при розливе. В дальнейшем, в связи с трудностями технического выполнения
этого проекта, автор остановился на следующей конструкции, которая с
1940 г. осуществлена для Горьковского шампанского завода и пущена в
эксплуатацию; эта конструкция дает более высокие качественные
показатели, чем резервуары конструкции Шоссепье.
Резервуар сист. Фролова-Багреева представляет
стальной цилиндр— цельный или состоящий из двух частей, соединенных
фланцем с промежуточной резиновой прокладкой. Цилиндр и вверху и внизу
закрывается выпуклыми дном и крышкой и покрыт внутри эмалью, которая
может заменяться бакелитом или глифталем. При качественном выполнении
покрытия все эти облицовки дают хорошие результаты. С поверхности
оезервуар, если он малых размеров и цельный, покрыт двумя рубашками.
Верхняя осуществляет охлаждение шампанского до минус 5°—минус 6° в целях
остановки брожения на нужной степени сбраживания (4,5—5,5 атм), причем
температура циркулирующего по ней рассола равна минус 9—10е. Нижняя
рубашка служит для замораживания собравшегося на днище осадка с тем,
чтобы он не мог взмучиваться. Температура рассола, циркулирующего по
нижней рубашке, равна минус 18° (рис. 75 и 76). Если же резервуар
состоит из двух частей, то в этом случае он имеет три рубашки: верхнюю,
среднюю и нижнюю, из которых две первые охлаждают, а нижняя замораживает
(рис. 77 и 78).
Сочетание бродильного резервуара с холодильником в указанной системе,
помимо качественных показателей, дает довольно большую экономию в
помещениях и оборудовании. Наличие рубашек позволяет вести брожение при
желаемой температуре путем пропускания воды соответственного нагрева или
охлаждения. Цель замораживания осевшего и уплотнившегося
осадка—обеспечение розлива по бутылкам без фильтрования. Такая
технология в основном приближает резервуарный метод к бутылочному, дает
возможность сохранить почти полностью низкие температуры вина и
сократить до минимума коммуникации, которые являются причиной частичной
дешампанизации.
Однако на практике, для большей гарантии блеска и отсутствия
проскочивших дрожжевых и иных клеток, шампанизированное вино
пропускается через изобарометрический фильтр, что, конечно, не остается
без-некоторого влияния на игристые свойства, в известной мере при этом
снижающиеся.
Сохранением в шампанском низких температур при розливе устраняется
полностью вспенивание при снятии бутылок с сосков, резко уменьшаются
потери углекислоты и уменьшаются траты. Почти полное отсутствие причин
загрязнения резервуара очень часто дает возможность использовать осадки
дрожжей на вторичное брожение, что разгружает работу дрожжевого цеха,
экономит материалы и содействует накоплению лизатов.
Для контроля температуры разливаемого шампанского в крышку бачка
разливной машины впаивается термогильза. Длина термогильзы равна 3/4
высоты бачка. Термогильза заполняется спиртом, в который опускается
термометр. Наличие термометра в бачке позволяет вести наблюдение за
температурой разливаемого шампанского в любое время розлива без
использования для этой цели разлитого в бутылки шампанского.
Применяющиеся при розливе шланги рекомендуется изолировать во избежание
нежелательных потерь холода. Изоляция производится следующим способом.
Шланги высокого давления обматывают войлоком 13 один-два слоя с
последующей редкой обмоткой шпагатом. Далее этот обмотанный войлоком
шланг протягивают в другой, большего диаметра, причем длина этого
наружного шланга должна быть меньше внутреннего на 40—50 см с тем, чтобы
при необходимости можно было «заложить» винный (внутренний) шланг.
Изоляция шлангов также дает некоторое снижение потерь низких температур.
В целях устранения загрязнения изолирующего слоя концы наружного шланга
тщательно закрепляют и заделывают.
В случаях применения для шампанизации недостаточно устойчивых вин
имеющиеся рубашки резервуара могут быть использованы в целях пропускания
горячей воды или пара для проведения пастеризации перед брожением,
причем во избежание окислительного эффекта целесообразно в период
нагрева заполнять надвинное пространство резервуара углекислым газом.
Все те мероприятия, которые проведены нами для поднятия качества
шампанского в резервуарах Шоссепье, легли в основу технологии и для
резервуаров нашей системы. При этом технологическая схема улучшена
приближением операции розлива непосредственно к резервуарам и
сокращением коммуникаций; это снижает эффект дешампанизации, который
связан со взбалтыванием и вообще с движением вина, насыщенного
углекислым газом, и частично удерживающего его в непрочной химической
связи.