Главная Учебники - Виноделие Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)
|
|
содержание .. 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ..
ШАМПАНИЗАЦИЯ РЕЗЕРВУАРНЫМ МЕТОДОМ
Схема шампанизации в резервуарах системы Фролова-Багреева. Обработанное желтой кровяной солью и клеем вино
после 60-дневной выдержки закачивают в смеситель, предварительно
наполненный углекислотой, с добавлением ликера, дрожжей, таннина и
рыбьего клея. Вся смесь перемешивается механической мешалкой и после
анализа в лаборатории (на сахар) перекачивается через нижний кран в
наполненный углекислотой резервуар.
В соответствии с установленными сроками брожения
прирост давления (рис. 79) в резервуаре в нормальных случаях не
превышает 0,1—0,3 атм в сутки. Удлинение сроков брожения может быть
достигнуто уменьшением суточного прироста давления и, как сказано выше,
дает в шампанском лучшие игру и букет.
При брожении бывают также случаи утечки углекислоты
через прокладку в люке или через клапаны в винных вентилях. Чтобы
установить место утески, смазывают все подозрительные места мыльным
раствором: утечка газа обнаруживается в местах возникновения пузырей.
При невозможности устранения причин утечки надо перевести вино для
дальнейшего брожения в другой резервуар. По достижении определенного
давления, при положительном заключении лаборатории, резервуар подвергают
охлаждению до температуры минус 4°—5° которое, при емкости резервуара в
435 дкл, длится около 12 час. (рис. 80). При охлаждении необходимо
следить за тем, чтобы оно начиналось с верхней рубашки. это обеспечит
более равномерное снижение температуры во всей массе вина. Нельзя
охлаждать рассолом, имеющим слишком низкую температуру (ниже минус
10—12°), так как в таком случае на внутренних стенках резервуара может
появиться снеговая «шуба», препятствующая охлаждению всей массы вина, и,
кроме того, за счет образовавшегося снега увеличатся отходы.
Продолжительность отстоя—не менее 48 час. при температуре минус 5°. За
это время вино полностью осветляется и выделяет в осадок
холодонеустойчивые вещества.
В среднем, по данным 194* г., за время отстоя в 20
час. общее снижение давления было равно приблизительно 1 атм.
Необходимо следить за температурой разливаемого
вина и не допускать повышения ее в бутылках выше минус Г. После розлива
бутылки с вином немедленно закупоривают и просматривают на контрольном
фонаре.
Бутылки с шампанским загружают в ванну с
циркулирующим рассолом низких температур (—13°, —15°). По принятии бином
температуры минус 5—6° бутылки вскрывают, содержимое их сливают в малый
охлаждаемый резервуар емкостью 300 л. После его заполнения из баллона
через верхнюю трубку вводят углекислый газ до давления в 4—5 атм, затем
резервуар присоединяют к фильтру и приступают к розливу одновременно с
большим резервуаром.
|
|
|